Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кизил-Таш:от религии к милитаризму

Кизил-Таш:от религии к милитаризму

Журналистам «КТ» удалось попасть на бывший секретный объект близ Судака в урочище Кизил-Таш. На этот раз нам не пришлось проникать через дыры в заборах и колючую проволоку. Урочище, можно сказать, сдалось без боя. Находится оно в котловане между горами возле Судакской трассы. Красивейшее место, которое хранит свои страшные тайны и территорию, на которой базируется полк спецотряда «ТИГР», известный своим участием в оранжевой революции и борьбе с птичьим гриппом.

Прописка: Москва, К160
История урочища началась с основания монастыря. По легенде именно здесь прославился своими деяниями в VIII веке преподобный Стефан Сурожский. А в 1856 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий основал в Кизилташском урочище мужской монастырь в честь Стефана Сурожского.
После Второй мировой войны Кизил-Таш был покрыт завесой тайны, причиной тому стали атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки. СССР, поняв, что дело «пахнет жареным»,  поспешил запустить свою атомную программу, и в 1951-м урочище стало хранилищем атомных запасов Черноморского флота.
Далее история развивалась уже совсем трагично. Нынешний стадион возле школы был пристанищем для зеков и вольнонаемных, которые выдалбливали в скалах хранилища для атомных боеголовок. Специально для «трудящихся» в лесу была вырублена «плешь» и отстроены бараки. Судьба их была печальна: в 1955-м, спустя два года после смерти Сталина, объект был сдан в эксплуатацию, а все 3 000 человек, включая вольнонаемных, были расстреляны и похоронены недалеко от своего бывшего «места работы» – в одной из скал Кизил-Таша. В то время существовали только такие методы хранения секретной информации. Объект получил кодовое название «Феодосия-13». Вскоре около хранилищ был основан поселок со всеми условиями для жизни: школой, госпиталем, детсадом, электростанцией и так далее. Весь поселок был огорожен колючей проволокой, причем в три ряда, между которыми постоянно курсировали вооруженные патрули. Сейчас этот поселок называется Краснокаменка.
Нина Бегунова, директор Краснокаменской средней общеобразовательной школы:
«Ситуация была такова, что когда мы выдавали нашим выпускникам аттестаты, то в графе «прописка» было написано: Москва, К160. Более того, в трудовой книжке у меня до этих пор стоит запись: «торжественно клятвенные обязательства принял», хотя, как вы понимаете, школа никаких тайн не хранила».
Для того, чтобы выехать в Феодосию, необходимо было написать специальное письмо в штаб, и только потом, если в штабе давали разрешение, появлялась возможность выезда.
В 1992 году Украина объявила о том, что она является «неядерным» государством, и  с территории урочища были вывезены  атомные запасы: поселок зажил своей жизнью. Но военная часть так и осталась на своем месте, до 2004 года там базировалась морская пехота, а в 2004 году на ее место заехал отряд особого назначения «ТИГР», военная часть 4125.
Местные «ТИГРы»
Сегодня весь поселок живет только за счет того, что там базируется полк. Кстати, единственный детский сад ведомственный, принадлежащий внутренним войскам, остался именно в Краснокаменке. Он состоит на полном снабжении ВВ. Этот детсад до сих пор находится в здании, отстроенном в 1955 году, и при этом может дать фору многим подобным столичным заведениям.
У поселка своя пекарня, свое водо- и электроснабжение, потому как зимой прорваться можно только в одну сторону – Феодосию, назад уже никак.
Алексей Ковпак, замкомандира полка специального назначения «ТИГР»:
«Зимой мы, бывает,  по нескольку дней вообще отрезаны от мира. Ни пройти, ни проехать – все завалено. Для таких случаев у нас в автопарке есть два трактора, но пока они расчистят дороги – времени проходит немало».
Полк специального назначения был создан для подавления акций гражданского неповиновения и других подобных мероприятий. «Открывал» его еще президент Леонид Кучма. Полку было вручено личное знамя. Кстати, если это знамя украдут, то полк будет расформирован. Но мы вам этого не говорили.
Самое «горячее» время для «ТИГРят» – сезон. Летом основная задача служащих в отряде «ТИГР» – охрана общественного порядка, патрулирование улиц со всеми вытекающими последствиями. Под их контролем находится территория Алушта-Джанкой-Керчь. Что интересно, в Краснокаменке (или как многие до сих пор ее называют – Феодосия-13) есть свое стрельбище. Полк может блеснуть оружием, которое находится у него в «инвентаре». Начиная от обыкновенных пистолетов ТТ и ПМ, продолжая пулеметом Калашникова, СВД и заканчивая разномастными гранатометами.
Как говорилось выше, основные события, связанные с деятельностью полка особого назначения «ТИГР», – это оранжевая революция и борьба с птичьим гриппом. Во время «революции» полк был одним из трех, которые согласились участвовать в охране правопорядка на Майдане, при этом все легенды, что бойцы пошли против людей – бред. Никто против людей не шел, их первостепенная задача – безопасность, а не насилие.
А во время эпидемии птичьего гриппа «ТИГР» контролировал ввоз птицы на территорию нашей страны.
В 2012 году полк «ТИГР» будет стоять в оцеплении на Евро-2012. Специально для этого сейчас проводятся курсы английского языка для служащих полка.
Сегодня Кизил-Таш доступен туристам и всем желающим. Единственное место, хранящее свои секреты, – оружейные склады, которые до этих пор функционируют и бережно хранят свои тайны.


Сергей СВЕТЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

 

материал опубликован в "КТ"№ 112

Еще статьи:
Просмотров: 4472 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)