Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ни труда, ни зарплаты

Ни труда, ни зарплаты

По слухам, кадровые перестановки в крымской пенитенциарной системе повлекло возбужденное уголовное дело
 Недавно пресс-служба крымской прокуратуры сообщила, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что более 60 тысяч гривен в качестве заработной платы не получили бывшие заключенные, отбывавшие наказание в исправительной колонии в Симферополе.

Теперь по факту невыплаты заработной платы заключенным возбуждено уголовное дело. Говорят, что именно это послужило поводом к ряду увольнений сотрудников и появлению нового начальства в пенитенциарной системе Крыма.
«Производители» из МВД
Напомним, что при СССР во многом за счет труда заключенных происходило наращивание производства, особенно в сфере лесозаготовок, добычи золота и цветных металлов, строительстве на Севере и Дальнем Востоке. Привлечение осужденных к работам компенсировало растущие расходы на содержание лагерной системы – ГУЛАГа. Спрос на крупные исправительно-трудовые учреждения при производствах и стройках иссяк лишь в начале 1950-х годов, а уже к середине 1950-х появилась необходимость создания собственной производственной базы в исправительных учреждениях.
В следующие 15 лет колонии наладили производственные связи с полутора тысячами заводов, а 60% товаров производилось по системе кооперации. Министерство внутренних дел СССР вошло в пятерку крупнейших министерств, выпускавших… промышленную продукцию. Удельный вес машиностроения и металлообработки в общем объеме производства составлял 55%. Именно тогда МВД монополизировало выпуск изделий сельхозмашиностроения, промышленных
вентиляционных систем, запорной арматуры, вагонов-домов, специальной мебели, пошива спецодежды.
Сейчас от кооперации и государственного заказа, которыми были обеспечены предприятия исправительных учреждений, ничего не осталось. Начальникам колоний пришлось взять на себя функции руководителей предприятий, набрать персонал в отделы маркетинга, сбыта, бухгалтерию.
Традиционный набор производств в мужской колонии — деревообработка (ящики, поддоны, лопаты, брусы, оконные блоки), металлообработка (в первую очередь, сварка) и изготовление стройматериалов, в женской — швейные цеха. В целом половина продаж продукции пенитенциарной системы приходится именно на металлообработку, в частности, производство сельхозтехники и запчастей к ней. Еще около 15% — швейное производство, 10% — добыча и переработка гранитного сырья, 8% — деревообработка. «Специализация» колоний осталась еще со времен Советского Союза, перепрофилирование происходит нечасто.
Но по-настоящему успешных производств не так уж много. Ежемесячные обороты крупнейших колоний достигают одного миллиона гривен, но таких в системе всего шесть. Средний же показатель по колониям — 350–400 тысяч в месяц. При этом из 128 учреждений 28 убыточны. На самом деле рентабельность прибыльных предприятий исправительных колоний не превышает 5–8%. Заработанные средства после выплаты зарплат и налогов направляются на нужды самой колонии. Последние годы за счет бюджета исправительные учреждения финансируются на 40–45%, остальные 55–60% — за счет собственного производства, гуманитарной помощи и подсобных хозяйств.

С плитой под мышкой – на свободу
Отсутствие занятости как таковой, как и отсутствие заработной платы заключенным – на самом деле проблема всех исправительных колоний Украины. По закону положено обеспечить всех осужденных «трудовой повинностью», но на деле работать некому и не на чем: дорогие станки, оставшиеся от СССР, пришли в негодность, большинству из них по 30-50 лет, и ремонту они практически не подлежат. Да и свозилось в симферопольскую, например, колонию, то, что никому не было нужно на заводах: авторулей, «Сельмаш», «Фотон» да «Фиолент».
Что касается спецконтингента – работать большинство из них не хочет, а вот заставить их трудиться по закону теперь нельзя, а «блатным», по их понятиям, еще и «не положено». Говорят, что станочник в колонии, имеющий какой-никакой заказ и станок, находящийся в рабочем состоянии, старается со своим «железным конем» не расставаться ни днем, ни ночью, работают по три смены – ну, мало ли какое «западло» могут придумать окружающие от нечего делать. А, как известно, нечего делать в колониях Украины (как, впрочем, и в автономии) двум третям осужденных. Зато руководство пенитенциарного департамента в Киеве требует определенные производственные показатели, хотя прекрасно знает обстановку на местах. Рассказывают, что в некоторых колониях Украины, имеющих, в отличие от крымских, не тысячу-полторы заключенных, а втрое больше, каждое утро спецконтингент отправляют в промзону «на работу», зная, что никакой «работы» там и в помине нет. Зеки бродят по территории в поисках…металлолома, оставшегося от прежнего производства, – нашел кусок проволоки или обломок трубы, сдал, начальство зачтет. Вот за счет сдачи металла и выживают такие учреждения.
При этом, не забываем, что льгот по оплате налогов, как, впрочем, и коммунальных услуг в виде подачи электроэнергии и воды, колонии не имеют – расценки за пользование этими «благами цивилизации» выставляются, как любому производственному предприятию, в несколько раз дороже, чем населению. Вспомним, как пару лет назад симферопольскую колонию горводоканал умудрился отключить от водоснабжения за долги. Вы можете себе представить полторы тыcячи зеков, которые не могут помыться, попить и смыть за собой в туалете? Хорошо, что в учреждении имеются «стратегические» запасы влаги в виде резервуаров, ими-то и пользовались, пока ситуацию с водоканалом не «разрулили».
Кстати, именно в связи с высокой стоимостью электричества в посылки, предназначенные сидельцам колоний, не рекомендуется включать продукты, требующие варки или любой другой тепловой обработки – кипятильники и электроплиты расходуют большое количество электроэнергии.
Впрочем, на недавнем представлении нового крымского пенитенциарного начальства проблемы долгов перед налоговой и коммунальщиками были озвучены и самим высоким киевским руководством – именно как тенденция общеукраинская, решить которую можно только возрождением производства. Но как и когда – не знает, похоже, и само начальство.
Наличных денег в колониях, как правило, не бывает – чаще всего заработавшему хоть что-то зеку при выходе на свободу могут предложить в качестве оплаты…продукцию, которая обычно повышенным спросом не пользуется. А теперь представьте себе гражданина, едущего к месту постоянного проживания с несколькими металлическими урнами или могильной плитой под мышкой – именно такой товар выпускается в основном украинскими, да и крымскими колониями. И как разорвать этот круг – пока никто не знает.
  

  
Владимир ГАЛЬЦОВКрымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

материал опубликован в "КТ"№ 112

 

Еще статьи:
Просмотров: 2313 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)