Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Россия: семь лет на разгон к "Мундиалю"

Россия: семь лет на разгон к "Мундиалю"

Вот и свершилось. Вслед за молодым президентом УЕФА французом Мишелем Платини свой взгляд на просторы Восточной Европы обратил президент ФИФА Йозеф Блаттер и хотя на него серьезно обиделся весь западный мир в лице родины футбола Англии, Испании и Португалии, Голландии и Бельгии, но именно глава Международной ассоциации футбола был в особой степени заинтересован, чтобы вслед за Африкой (2010 г.) и Бразилией (2014 г.), мировой чемпионат 2018 г. был проведен в тринадцати городах «загадочной России».

Руководители страны дали ФИФА весомые гарантии, что проведут «Мундиаль-2018» на самом высоком уровне. Начиная с того, что в страну будет безвизовый въезд для каждого поклонника  замечательной игры.
Начинают с нуля
Игры предстоящего через семь лет мирового чемпионата планируют проводить: в Москве, Петербурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Подольске, Ярославле. По сути дела сегодня в распоряжении организаторов предстоящего всемирного форума футбола имеются лишь три стадиона, которые следует реконструировать, в Москве и Петербурге, а тринадцать арен предстоит построить с нуля. Однако россияне, прежде чем отважиться подать заявку в ФИФА, провели большую работу с лучшими архитекторами США, Германии, Бразилии, имеющими огромный опыт создания самых современнейших футбольных арен, что позволило России на презентации своей заявки в Йоханнесбурге потрясти всех макетами арен, рассчитанных на 55 -70 тысяч зрителей, которые вырастут в одиннадцати городах страны к 2014-2015 гг. Правда, правительству страны, многочисленным спонсорам предстоит раскошелиться на 300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов) на создание шестнадцати футбольных арен, кроме того, «Мундиаль» требует расширенной инфраструктуры (отелей, аэропортов, железных и шоссейных дорог и многого другого). Но если Южно-Африканская Республика смогла летом нынешнего года провести на весьма приличном уровне чемпионат мира впервые на африканской земле, то нефтяная и газовая Россия, имея во главе влюбленных в спорт руководителей Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в грязь лицом не ударит.
Правда, следует отметить, что из списка городов, которые будут готовиться к ЧМ-2018, на сегодня  клубами премьер-лиги располагают лишь Москва (ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо»), Санкт-Петербург («Зенит»), Казань («Рубин»), Ростов (ФК «Ростов»), Самара («Крылья Советов»).  Только месяц назад в элиту российского футбола вернулись из первой лиги Краснодар («Кубань») и Нижний Новгород («Волга»), что, конечно же, несколько облегчит этим крупным городам подготовку к всемирному футбольному фестивалю. Разумеется, эпизодически среди игровой элиты России выступали команды Волгограда, Калининграда, Ярославля, Екатеринбурга, а вот Саранску и Подольску впервые предстоит вкусить почетный, но не очень сладкий хлеб международного футбола. Однако сам факт подготовки к столь ответственному турниру, к приему тысяч зарубежных туристов, своих соотечественников со всех концов огромной России и ближнего зарубежья придаст дополнительный импульс жизни государству в политическом, экономическом, спортивном аспектах.
Тем интереснее с каждым последующим годом мы будем следить за национальным чемпионатом  друзей-соседей, который единственный из наших бывших соотечественников вышел на весьма заметные позиции в Европе после развала такого мощного первенства, как чемпионат Советского Союза.
Спустя два года
Чемпионат Украины проводится по системе «осень-весна», когда клубы стартуют летом одного года, а заканчивают национальный турнир весной следующего. По такому принципу играет вся Западная и Восточная Европа. Лишь северные страны континента, к ним относится и Россия, пока сохраняют верность проверенной системе  «весна-осень», когда чемпионат начинается и завершается в одном году. Но жизнь заставляет  наших соседей переходить на рельсы современного футбола, и уже чемпионат России - 2011/12 гг. среди клубов премьер-лиги планируется проводить по «европейским», а не «северным» принципам.
Но давайте вернемся к событиям недавно финишировавшего чемпионата России-2010. Положен конец двухгодичному чемпионскому господству казанского  «Рубина». На этот раз команду Татарстана на десять очков опередил петербургский «Зенит», вернувший себе титул чемпиона страны спустя два года, а со второй позиции казанцев отодвинул московский ЦСКА, причем и тут чемпион уступил соперникам четыре очка.
Не случайно руководители российского «Газпрома», которому принадлежат «зенитчики», пригласили к рулю команды известного итальянского специалиста Лучано Спаллетти именно для строительства чемпионского состава. И он, по большому счету, не дал повода усомниться в своем мастерстве. Мало того что итальянцу удалось за тур до финиша первенства  – досрочно отпраздновать успех (такого в России давненько не случалось), так  еще  ему удалось наладить игру в атаке. Кержаков при поддержке Данни, Быстрова, Лазовича, Разины и других партнеров стал одним из лучших бомбардиров чемпионата (13 мячей), а команда забила свыше шестидесяти голов, что при определенном равенстве большинства из шестнадцати участников чемпионата весьма трудная задача. Единственное, что сильно огорчило болельщиков с берегов Невы, так это вылет «Зенита» из квалификации Лиги чемпионов от средненького французского «Осера». Теперь будущей осенью питерцы стартуют в Лиге чемпионов, как чемпион страны, с группового этапа. Если им удастся сохранить состав, а с такими деньгами, которые футболисты получают в  клубе, это не проблема, более того, можно прикупить еще несколько «гроссов» футбола, то наверняка команда будет готова сотворить сенсацию в главном клубном турнире Европы.
Всегда симпатизировал полноватому наставнику ЦСКА Леониду Слуцкому. Хотя он и не был футболистом калибра Юрия Семина, Валерия Газзаева, Валерия Карпина, но как специалиста его можно считать жемчужиной тренерского цеха  России. Вот и в нынешнем чемпионате Слуцкий мог получить не «серебро», а «золото», но армейцев подвели досадные потери очков в первой части сезона от не самых сильных соперников. Во всяком случае, многие специалисты уверенно называют москвичей одними из главных претендентов на победу в следующем чемпионате. Правда,  многими давнишними поклонниками ЦСКА не совсем воспринимаются фамилии «армейцев» – Вагнер Лав, Секу Олисе, Сейду Думбия, Зоран Тошич, Марк Гонсалес, Кейсуки Хонда. Ведь когда они двадцать лет назад выполняли свой гражданский долг в рядах Советской Армии, парни с такими фамилиями с ними не служили. Но это нынешний футбол, ставший интернациональным, профессиональным бизнесом. Справедливости ради отметим удачную игру этих парней, а вот наши Игорь Акинфеев и Алан Дзагоев в определенной степени разочаровали. Тем не менее, выступление армейцев в Лиге Европы показало, что команда у Слуцкого толковая даже по европейским масштабам.
В свою очередь казанский «Рубин» не сумел удержать в команде ведущих исполнителей Бухарова, Домингеса, Семака, и сразу же распался крепко спаянный Курбаном Бердыевым командный механизм. Поэтому и случился подобный провал, хотя грех называть «бронзу» такого авторитетного чемпионата провалом. Зная амбициозность Бердыева (будучи футболистом  он часто посещал Симферополь), заводной характер  хозяев клуба, тоже не бедных людей, можно ожидать, что в скором времени «Рубин» предъявит нам новую команду, прежде всего в атаке. Ведь благодаря великолепному вратарю Рыжикову клуб в чемпионате пропустил мячей меньше всех соперников – всего шестнадцать в тридцати матчах, но и забил  лишь 37 голов, отсюда и больше всех ничейных результатов – тринадцать при двух поражениях.
В небытие  ушли те времена, когда московские клубы оккупировали весь пьедестал почета. По итогам нынешнего первенства «Спартак» (тренер  Валерий Карпин) финишировал четвертым, «Локомотив» (Юрий Семин) – пятым, «Динамо» – седьмым (Андрей Кобелев). Юрий Семин, его любимчик Александр Алиев (забив 14 голов, игрок сборной Украины стал вторым бомбардиром первенства России), которого  смог опередить с 19-ю голами спартаковский бразилец Веллитон, и еще один киевский экс-динамовец  Родольфо возвращаются в столицу Украины. Они так и не смогли сработаться с президентшей «Локомотива» Ольгой Смородской, весьма непредсказуемой дамой.
Нынешний сезон могут занести себе в актив «Спартак» из Нальчика (его тренер Юрий Красножан переезжает в московский «Локомотив»), томская «Томь» (маломощный в финансовом плане клуб), «Ростов», которым руководит украинец Олег Протасов,  и раменский «Сатурн» (говорят, что из-за безденежья команда может быть расформирована), они разместились в десятке сильнейших.
Не смажь эти команды концовку чемпионата, могли бы рассчитывать на выход в Европу.
А вот махачкалинский «Анжи», грозненский «Терек», самарские «Крылья Советов», пермский «Амкар», владикавказская «Алания» больше думали о том, чтобы не угодить на 15-е, «вылетное» место, так как дебютант первенства новосибирская «Сибирь» оказалась несостоятельной в  борьбе и заранее была обречена на последнее, 16-е место. Буквально зубами пермяки смогли зацепиться за спасительное 14-е место, отправив на переэкзаменовку в первую лигу первого немосковского чемпиона независимой России владикавказскую «Аланию», которая, при равенстве очков (по 30), уступила пермякам по разнице мячей.  Ну, а вместо кавказцев и сибиряков пришли из первой лиги старинные соперники симферопольской «Таврии» – краснодарская «Кубань» и нижегородская «Волга».

 

Гарик ОРЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ
материал опубликован в "КТ"№ 112

Еще статьи:
Просмотров: 1821 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)