Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Советский коллайдер: в погоне за телепортом?

Советский коллайдер: в погоне за телепортом?

Россия решила достроить заброшенный ускоритель элементарных частиц, расположенный под Симферопольским шоссе. Цель пока не ясна«Частицу бога» могли найти еще четверть века назад. Когда швейцарцы только мечтали о создании Большого адронного коллайдера, в Советском Союзе уже вовсю шло строительство Ускорительно-накопительного комплекса.

С помощью этого научного чуда ученые собирались создать электромагнитное напряжение, втрое превышающее энергию ускорителя лаборатории Ферми в США, который на тот момент считался самым мощным в мире. После развала СССР финансирование прекратилось. Но в прошлом году проект решили реанимировать.
Тоннель длиной в 21 километр
В городе ядерщиков Протвино, на 97-м километре Симферопольского шоссе, на глубине 60 метров от поверхности земли, расположен заброшенный тоннель. Это не база НЛО, как предполагают любопытные гости, а заброшенный ускоритель элементарных частиц. Вход в тоннель закрывают железные листы, но для любителей приключений это не помеха. Они отрывают листы, проникают в тоннель, фотографируют покрытые ржавчиной и плесенью шахты, и даже устраивают там вечеринки. Но очень скоро в тоннеле вновь засверкают хромом и озарятся светом стены: российское правительство решило вернуть к жизни советское детище.
Советский коллайдер сейчас называют «младшим братом» европейского, хотя правильнее было бы назвать его «старшим». Все-таки БАК младше почти на 20 лет. Да и по размеру он не намного больше: протяженность тоннеля европейского коллайдера 27 километров, а советского – 21. Конечно, в 1983 году, когда в подмосковном Протвино приступили к строительству протон-протонного УНК (ускорительно-накопительного комплекса), никто в мире об этом не догадывался, ведь проект был засекречен. На глубине 60 метров под Симферопольским шоссе буровые машины прокладывали тоннель высотой с трехэтажный дом. К середине 90-х годов строительство основного тоннеля было завершено, оставалось лишь установить оборудование. Но из-за того, что деньги, выделенные при СССР, закончились, а новые не поступили, в 1998 году проект пришлось закрыть.
Николай Тюрин, директор Института физики высоких энергий Государственного научного центра РФ:
–  Полностью реанимировать советский коллайдер невозможно, но мы хотим для начала разместить в подземном кольцевом тоннеле гигантский аккумулятор, который помогал бы поддерживать перегруженную московскую электросеть.
 Возможно, ученые скромничают, не говоря об истинной цели возобновления строительства коллайдера. Ведь вокруг ускорителя ЦЕРН ходит столько слухов, что трудно не брать их во внимание. Не зря же говорят, что нет дыма без огня…
Квантовый скачок станет реальностью?
По некоторым данным, в создание Большого адронного коллайдера ЦЕРН вбухал около семи миллиардов долларов США. В настоящий момент планируется строительство еще двух подобных ускорителей общей стоимостью 10 миллиардов. При этом ощутимыми результатами ученые пока похвастаться не могут. В интернете появилась информация, которую якобы распространил руководитель одного из научно-исследовательских центров, об истинном предназначении коллайдера. По его словам, во время испытаний в августе 2008 года при столкновении частиц часть из них исчезла и появилась в другом месте. Ученый инкогнито пишет, что это стало доказательством существования теории Суперсимметрии, чего и добивались руководители проекта. Другими словами, речь идет о реализации принципа телепортации. Кстати, квантовую теорию разработали еще в 1925 году Вернер Гейзенберг и Эрвин Шредингер. Это они поставили под сомнение постулаты Ньютона о том, что объекты не исчезают внезапно и не появляются заново в другом месте. Они обнаружили, что электрон внутри атома может совершать квантовые скачки. А недавно американский физик Марк Райзен экспериментально зафиксировал мгновенную скорость броуновской частицы.
Николай Кравцов, эксперт-экономист, г. Симферополь:
–  Если во времена холодной войны научные открытия были результатом гонки вооружений, то сейчас глупо было бы предполагать, что страны тратят миллиарды долларов ради того, чтобы разгадать тайны Вселенной и понять смысл жизни. Все, что ни делается, делается ради коммерческой выгоды. Поэтому заявления ученых о том, что их задача – понять, как образовалась Вселенная, я считаю, звучат смешно. Может быть, они этого и хотят, но у инвесторов наверняка более приземленный интерес к проекту.
Если предположить, что коллайдер – это инструмент для создания телепорта или, может быть, сам телепорт, тогда колоссальные затраты вполне обоснованы. Можно только представить, как изменится будущее, если мы перестанем нуждаться в транспорте, и за считанные секунды сможем переместиться из Симферополя, например, в Нью-Йорк.  Для политиков и бизнесменов, которые по полдня тратят только на перелеты, это стало бы как глоток свежего воздуха. Но если телепортация станет реальностью, это вовсе не значит, что исчезнут автомобили, поезда, самолеты, теплоходы. Ведь на каждую услугу есть свой клиент. Мы ведь не отказались совсем от услуг почтовых служб. Хотя и пользуемся повсеместно и-мейлом для переписки. Интернет не уничтожил и газеты с радио и телевидением. Хотя в нем новости появляются гораздо быстрее, и можно скачать все серии любимого сериала…
Пока любые подобные предположения вызывают у «специалистов» улыбку. Хотя и Эйнштейна в свое время считали сумасшедшим…


Денис СИМОНЕНКО Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ
материал опубликован в "КТ"№ 112

Еще статьи:
Просмотров: 3229 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)