Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дело ясное, что дело темное

Дело ясное, что дело темное
На неосвещенных улицах Севастополя процветает преступность 
Негорящие фонари все чаще превращают городские улицы в экстремальный аттракцион наподобие «комнаты страха». С тем различием, что обитающие здесь «монстры» вполне реальны, и встреча с ними одной щекоткой нервов может не ограничиться. Причем замаскированные темнотой ухаб или яма – самые безобидные «обитатели» мрачной подворотни… На некоторых улицах Севастополя свет в темное время суток не появляется годами, отчего дорога домой для некоторых горожан стала настоящим испытанием на прочность.  
Кошмар на улице Рассветной
Улица с солнечным названием «Рассветная» живет практически без наружного освещения вот уже пять лет. Одинокими лучами света в этом темном царстве служат два непонятно с чьего благословения работающих фонаря. К сожалению, темнота – благоприятная «среда обитания» не только романтически настроенной молодежи, но и криминальных элементов.
Анастасия, жительница улицы Рассветной:
– Светло у нас бывает разве что когда выпадает снег. А так – тьма кромешная, домой добираешься практически на ощупь. Часто доходят слухи о каких-то происшествиях, ночью, бывает, слышишь крики: «Помогите, грабят!» Особенно летом часто случаются кражи – люди с моря поздно возвращаются, среди них много приезжих…
Как выяснилось, недавно список криминальных инцидентов, произошедших на Рассветной под покровом темноты, пополнился еще одним. Новость всколыхнула весь район – ночью было совершено нападение на молодую девушку. Если кто и слышал, как она кричала и пыталась отбиться от насильника, то просто предпочел не вмешиваться. Тем более что среди местного населения ходят упорные слухи, что все это дело рук маньяка, первую жертву которого нашли этим летом в районе расположенного неподалеку (всего за пару остановок от Рассветной) Воронцовского рынка. Тогда девушку не только изнасиловали, но и зверски убили, выбросив изувеченное тело под мостом.
Татьяна, жительница улицы Рассветной:
– Как-то год назад добиралась домой, и вдруг поняла, что за мной идут, причем от самой остановки. Ускорила шаг – и шаги за спиной тоже участились. Как назло, на мобильном ни копейки. От отчаяния и страха стала делать вид, что разговариваю по телефону с отцом и громко так говорю: «Так ты встречать меня вышел? Да, я уже рядом». Шаги замедлились. Я рванула к дому. Только успокоилась после этого случая, как узнала об изнасиловании. Домой каждый раз теперь вечером возвращаюсь практически в предынфарктном состоянии: шарахаюсь от каждой тени, прошу отца встретить, если он раньше с работы приходит…
Да будет свет?
По словам жителей темной улицы, они не раз обращались со своей проблемой в соответствующие структуры, однако никакого результата это не принесло.
Анастасия:
– Очень надеялись решить проблему до выборов – все инстанции в это время активизируются, все сразу пытаются помочь… Но не вышло. Потом я лично звонила в «Горсвет», там приняли заявку. И тишина. Перезваниваю – оказывается, заявка куда-то подевалась, составили заново. Так вот и живем – со слабой надеждой на то, что наша улица все-таки оправдает свое название.
Чтобы прояснить ситуацию, «КТ» обратился в Севастопольское КП «Гор-свет». В его инженерном отделе подтвердили информацию о том, что света на Рассветной нет уже пять лет. Как оказалось, это – не предел. По словам сотрудников коммунального предприятия, техническое состояние фонарей оставляет желать лучшего, электросети разобраны и демонтированы, а их восстановление требует больших средств. Которых, разумеется, у «Горсвета» нет и в помине. Также нам сообщили, что по плану программы «Светлый город» текущий ремонт на Рассветной проведут «уже» в 2012-м, а капитальный – в 2014 году. То есть жить в потемках жителям этой улицы осталось еще каких-нибудь два-четыре года. А может, и меньше – если нужная сумма вдруг найдется досрочно… 
Очень хочется верить в то, что пока изыскиваются нужные средства, от отсутствия освещения на ул. Рассветной больше никто не пострадает. 
Ночь. Улица. Фонарь
Справедливости ради стоит отметить, что жить в страхе темноты приходится не только обитателям Рассветной. Плохо налажено освещение и в частном секторе проспекта Победы, на Северной стороне Севастополя. Чисто декоративную функцию выполняют фонарные столбы и на некоторых улицах Гагаринского района…
Впрочем, все пробелы в работе ночного освещения города находят печальное отражение в еженедельных криминальных сводках. 
Александр Карякин, начальник отдела уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе: 
– Безусловно, неосвещенность улиц влияет на увеличение количества преступлений в темное время суток. Особенно это касается таких преступлений, как грабежи. Очень бы хотелось, чтобы городские власти обратили внимание на эту проблему…
Конечно, мы ведем патрулирование улиц, в том числе и плохо освещенных. Но, как понимаете, патрулю свойственно передвигаться, поэтому мы не можем охватить каждую улочку. В основном интенсивнее всего патрулируются места большого скопления людей, но и спальные районы мы тоже охватываем, благодаря чему и раскрываем преступления по горячим следам. Понятное дело, что если бы все улицы были должным образом освещены, нам было бы это делать намного проще, да и количество преступлений наверняка бы уменьшилось.
Светлый город – миф или реальность?
Программа «Светлый город», которая, собственно, и представляет собой план действий по наружному освещению Севастополя, вот уже несколько лет недофинансируется. Однако местные власти уверяют, что все это в прошлом. Буквально на днях заместитель главы СГГА Игорь Локтионов заявил, что бюджетом на 2011 год предусматривается выделение средств на несколько ранее ущемляемых в финансовом отношении программ. В их числе и «Светлый город». Основным источником пополнения бюджетных средств называются инвестиционные проекты.
О необходимости сделать Севастополь действительно светлым городом не раз говорил и его градоначальник.
Валерий Саратов, глава СГГА:
– Согласно Программе развития наружного освещения Севастополя на 2008-2015 годы, в городе должны быть введены в строй все 19 тысяч светильников, в частности, в 2011 году в рабочем состоянии должно быть 15 тысяч… Мы проводим работу с депутатами, чтобы они свои «депутатские» деньги направили на решение этой задачи, но их средств явно будет недостаточно, поэтому будем изыскивать бюджетные средства. 
По официальным данным, на сегодня в городе-герое худо-бедно работают 70% приборов наружного освещения. Возможно, это не так уж и мало (в 2008 году этот показатель лишь слегка превышал 50%), однако станет ли от этого легче тем, кто поплатился своим кошельком, здоровьем или даже жизнью из-за погасшего или неустановленного фонаря?
Юлия ПОДКОЛОДНАЯ,Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2380 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)