Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сейсмическая гроза

Сейсмическая гроза
Как построить дом, который не боится катастроф...
Забытое слово «сейсмобезопасность» всплывает на первый план, когда в результате катастроф – природных и техногенных – рушатся здания и погибают люди. Произошедшее в ноябре землетрясение недалеко от Ялты взбудоражило население полуострова и заставило каждого задуматься, является ли его дом крепостью или это угроза из-за хрупкости конструкции.  
Насколько велика вероятность оказаться под руинами, и есть ли возможность избежать этого, узнавал «КТ». 
 Современная угроза
Сфера строительства самая масштабная, капиталоемкая и энергозатратная деятельность, направленная на создание инфраструктуры проживания и производственной деятельности в современной цивилизации. Возведенные здания, сооружения и инженерные коммуникации подвержены воздействию разрушительных, природных, стихийных процессов: землетрясений и техногенно-динамических воздействий, взрывов, вибраций, пожаров, – которые создают постоянный риск обрушения в результате уменьшения несущей способности строительных конструкций в процессе длительной эксплуатации и неконтролируемого износа, а также из-за недостаточной надежности и эффективности применяемых технологий конструирования объектов и ненадлежащего контроля качества строительства.
В настоящее время очевидной является острая потребность в разработке и осуществлении инновационных научно-технологических, инженерно-конструкторских проектов и программ обеспечения гарантированной сейсмической и техногенно-динамической безопасности зданий и сооружений для создания базы устойчивого развития современных городов и экономики государства.
Сильные разрушительные землетрясения угрожают более 50-ти странам мира, в том числе странам Черноморского региона и территории Южного берега Крыма.
Основной причиной катастрофических последствий землетрясений является неэффективная инженерная деятельность человека в сфере строительства. В частности, это массовое возведение недостаточно надежных зданий и сооружений, неспособных эффективно сопротивляться сильным, продолжительным землетрясениям, а также неэффективный метод контроля качества строительства и отсутствие инструментального контроля процесса неизбежного уменьшения несущей способности строительных конструкций в течение длительной эксплуатации.
Неэффективная инженерная деятельность, увеличение масштаба строительств, рост численности населения и его возрастающая концентрация в городах подготавливают неизбежные тяжелые сейсмические и техногенно-динамические катастрофы в различных странах мира. Экономический и социально-гуманитарный ущерб от воздействия этих факторов составляет ежегодно десятки и сотни миллиардов долларов США!
Например, землетрясение в январе-феврале текущего года на Гаити – подземные толчки превратили гаитянскую столицу Порт-о-Пренс в развалины всего за 60 секунд. Это вызвало экономическую и социально-гуманитарную катастрофу, которая является вызовом современной цивилизации.
При землетрясении в Китае в мае 2008 года в провинции Сычуань были полностью разрушены несколько десятков городов и более семи миллионов зданий и сооружений, в том числе совсем недавно построенных из железобетонных конструкций, а экономический ущерб составил несколько триллионов долларов США!
Невозможно объяснить, почему до настоящего времени проблема сейсмической и техногенно-динамической безопасности является практически информационно закрытой проблемой, которая не включена в приоритеты государственных и международных программ развития.
Только начиная с 2009 года Европейский Союз включил общее понятие «безопасность» в программу поддержки научных исследований и разработок, что неадекватно проблеме, имеющей государственное и международное региональное и глобальное значение.
«Феномен» сейсмостойкости
Методы конструирования и контроля качества сейсмостойкого строительства, общепринятые во всех странах мира, разработаны в середине XX века в Советском Союзе под руководством профессора, доктора технических наук И. Корчинского. Эта первая попытка инженерной науки на основе метода инженерного расчета обеспечить защиту зданий, сооружений и жизнь людей от разрушительных землетрясений породила большие надежды на кардинальное решение проблемы. Однако эти надежды не оправдались – и в настоящее время ежегодные сильные, продолжительные землетрясения разрушают целые современно построенные города и регионы в различных странах мира.
Тяжелые сейсмические катастрофы являются результатом несовершенства существующей теории сейсмостойкости, ошибочности ее основного принципа – так называемого принципа «минимизации ущерба и потерь», который на практике при сильных, продолжительных землетрясениях обусловливает возникновение массовых разрушений и жертв в результате непрогнозируемого динамического процесса прогрессирующего уменьшения несущей способности конструкций зданий и сооружений.  
Ученым давно известно, что каждое землетрясение, подвергая в течение веков разрушительным испытаниям сооружения, построенные в различных странах мира, давало примеры необычайно высокой сейсмостойкости отдельных объектов, что оказалось невозможным объяснить в рамках существующей теории и практики сейсмостойкого строительства.
Болгарский инженер Николай Георгиев пришел к выводу о необходимости проведения независимого комплексного научно-технологического исследования с целью раскрытия механизма «феномена» – необычно высокой сейсмостойкости отдельных зданий и сооружений, часть из которых выдержала неоднократные разрушительные землетрясения, хотя эти здания были построены без применения современных высокопрочных конструкционных материалов и без расчета на сейсмостойкость.
Независимое комплексное научно-технологическое исследование было осуществлено с применением принципиально нового метода инженерного анализа последствий разрушительных землетрясений, методики научно-технологических исследований стендовых и натурных испытаний реально построенных объектов.
Результаты исследований позволили раскрыть механизм и закономерность уникального процесса – «устойчивого динамического сопротивления и адаптации несущих конструкций зданий и сооружений» в условиях сильных, продолжительных землетрясений, техногенно-динамических ударов, взрывов, вибраций, пожаров.
На этой основе инженер Николай Георгиев осуществил разработку кардинально нового «принципа», «метода» и «технологии» конструирования, расчета и строительства «несущих конструкций зданий и сооружений нового поколения», способных обеспечить гарантированную сейсмическую и техногенно-динамическую безопасность.
Ключ к эффективному решению проблемы безопасности зданий и сооружений удалось найти в результате примененного инженером Георгиевым альтернативного метода исследования проблемы. В частности, это отказ от принятого ныне в мире ошибочного «принципа сейсмостойкости» – так называемого принципа «минимизации ущерба и потерь» и замена его новым принципом конструирования, расчета и строительства зданий и сооружений «устойчивого динамического сопротивления и адаптации несущей конструкции к сейсмическим и техногенно-динамическим перегрузкам».
Новая технология прошла успешные стендовые и натурные испытания экспериментально построенных одно- и двухэтажных зданий на сейсмические воздействия силой до 11 баллов (три серии испытаний взрывами с близкого расстояния в Болгарии) по методике, не имеющей аналога. Натурные испытания проводились с участием специалистов Болгарии и ученых Академии наук Молдавии.
Новая технология конструирования и расчета строительных конструкций и контроля качества строительства позволила обеспечить продление срока безопасной эксплуатации зданий и сооружений, высокую экономическую эффективность строительства и социально-гуманитарную безопасность населения без удорожания строительства.
Для осуществления проекта строительства негосударственного регионального центра сейсмобезопасности и программы внедрения инновационной технологии сейсмической и техногенно-динамической безопасности инженер Николай Георгиев создал в Ялте частное предприятие ЗАО «Крымский международный центр сейсмобезопасности». Целевая уставная задача центра – осуществить по новой технологии экспериментальное строительство многоэтажного здания и натурное испытание технологии на воздействия экстремально сильных, продолжительных сейсмических (инерционных) нагрузок силой 9-11 баллов, возбужденных серией взрывов с близкого расстояния от объекта.
Осуществление проекта центра и программы внедрения инновационной технологии положит начало строительству нового поколения зданий и сооружений, строительству новых городов будущего.
К сожалению, об этом мы пока можем только говорить – инновационный проект, так называемый проект экономики будущего, экономики знаний – тормозится извне. Самоокупаемый, способный привлечь инвестиции не только для себя, но и для развития всей территории, проект не нуждается в средствах государства – главное оказать ученым организационную поддержку и защиту инвестиций. Что скажет на это государство? Дадут ли инновационным проектам «зеленый свет»? 
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2884 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)