Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Нечистоты к порогу

Нечистоты к порогу
Мэр Сак заявил, что построил коллектор, но в водоканале заявили: у них такой объект не значится
Город Саки стоит на озерах. Но те жители, чьи окна выходят на берег одного из них, совсем не рады такому соседству. А все потому, что водоем давно уже стал местом сбора канализационных стоков целого жилого массива. 
Нестыковочка вышла
Еще в позапрошлом году на официальном сайте Сакского городского совета (http://saki-rada.gov.ua/index.php?page_id=126) мэр бодро отрапортовал о том, что благодаря помощи ООН работы по строительству канализационного коллектора на улице Привокзальной стоимостью более двухсот сорока тысяч гривен с успехом завершены. Равно как и прокладка канализационных магистралей на окрестных привокзальных улочках.
Однако, несмотря на это радостное свершение, чудо канализационной техники до сих пор не принято на баланс Сакского горводоканала. В этом нас официально заверил его начальник Виктор Михайлюк. 
Согласитесь, странная получается ситуация – власти отчитались о завершении строительства, но почему-то использовать построенные сооружения по прямому назначению не торопятся. Поскольку речь идет о бытовых и санитарных условиях жителей целого района города, оставить без внимания этот вопрос «КТ» просто не мог.
Все стоки в гости к нам
И для начала решили задать вопрос координаторам Муниципальной программы управления и стабильного развития ООН в Украине, которые отвечали за финансирование данного проекта. Может, перепутал что-то в своем отчете городской голова и проект еще на стадии завершения? Однако в международной организации нас заверили, что все средства на строительство коллектора, выделяемые по программе Муниципального развития ООН в три транша, были перечислены в оговоренные сроки и проект давно считается завершенным.  
Далее мы выяснили особенности проекта по оснащению района возле железнодорожного вокзала системой центральной канализации. Как рассказали в Сакском водоканале, схема канализирования выглядит весьма незатейливо: практически все улицы в данном районе расположены на возвышенности, поэтому нечистоты, поступающие в трубы уличной канализации, самостоятельно стекают в резервуар-накопитель. А уже из этого накопителя при помощи насоса подаются по коллектору в общую систему водоотведения города.
Нечистоты к порогу
Но, как говорится, хорошо все это только на словах. О том, как прокладывали трубы уличной канализации, местные жители вспоминают только в нецензурных выражениях – дорожное покрытие, и без того очень далекое от совершенства, после прокладки труб никто не восстановил, так и оставив посреди улиц борозды перепаханной земли. Все это можно было бы понять, если бы насос, выполняющий в описанной схеме ключевую роль, все-таки заработал. 
Желая убедиться в простое свежепостроенной насосной станции, мы стали свидетелями примечательного процесса – возле неработающего агрегата разместились двое рабочих в компании с дизель-генератором и переносным электронасосом, который исправно осуществлял перекачку нечистот из накопителя в ближайшую дренажную канаву.
Соответствующий ситуации запах стоял по всей округе. 
Нечистоты к порогу
Зафиксировав описанное действо на фотокамеру, мы проследили направление дренажной канавы – она выходит прямо в озеро Чокрак. Регулярный сброс канализационных стоков подтвердили и жители близлежащих домов, которые явно не в восторге от того, как местные чиновники решили проблему водоотведения района Привокзальный. Более того, в проект по какой-то причине не включили восьмиквартирный жилой дом, канализация которого так и так заканчивается дренажной трубой в сторону озера.
Проблемы нет
Получив наглядное подтверждение информации о том, что канализационные сети этого района в эксплуатации у водоканала не находятся, мы решили узнать мнение чиновников по данному вопросу.
Сакский городской голова на эту тему распространяться не стал и наш запрос проигнорировал. В Рескоме по охране окружающей среды и вовсе нас заверили, что сброс нечистот в Чокрак не противоречит его назначению, вреда окружающей экосистеме не наносит и ресурсам сакского целебного озера не угрожает.

Куда более интересной оказалась информация сакского представителя Западнокрымской экологической инспекции, который сообщил, что пруд Чокрак не предназначен для перекачки сточных вод и данных фактов экоинспекцией за последние два года зафиксировано не было.
По данным инспектора, водоем предназначен для дренажных и паводковых вод с подтопляемых территорий города Саки. Только в случае аварийных ситуаций допускается, что от насосной станции нечистоты можно будет сбросить в Чокрак, однако за последние два года таких ситуаций не возникало.
Примерно то же самое сообщили и в республиканской СЭС, отметив, что на сегодня случаев организованного сброса нечистот в водоем не зафиксировано, а значит никакой санитарной угрозы для жителей города нет. Прогнозировать степень эпидемиологической опасности при наличии «случаев организованного сброса» медики отказались, а на вопрос о том, как быть, если мы таки подобные случаи фиксируем, замначальника эпидемиологов заявила, что для этого у нас нет соответствующего образования и компетенции. И отказалась продолжать общение по телефону. 
И что получается?
Жители привокзального массива, оплатив из собственных карманов почти сто тысяч за строительство коллектора, а также ценой перепаханных улиц получили возможность пользоваться центральной канализацией. И судя по увиденному, вовсю этой возможностью пользуются. Однако вот уже второй год сети данного района к центральной системе водоотведения не подключены.
Куда же тогда деваются скапливающиеся в резервуаре-накопителе нечистоты? Исходя из увиденного нами, а также по информации местных жителей, мимо которых проходит основательно расширенная дренажная канава, раз или два в неделю все лишнее благополучно растворяется в мутных водах близлежащего водоема. 
Причем в контролирующих санитарную и экологическую безопасность города инстанциях об этом никто знать ничего не знает, да и особо не желает. А с учетом того, что Чокрак для приема канализационных вод не очень-то и предназначен, ситуация принимает неконтролируемый и непрогнозируемый по своим последствиям характер. Особенно если принять во внимание тот факт, что на другой берег пруда выходят девятиэтажные дома одного из самых густонаселенных районов города.
В то же время городские чиновники о завершении строительства отчитались еще в позапрошлом году, израсходовав на него 75 тысяч бюджетных денег. Следовательно, вряд ли кто-то будет изыскивать дополнительные средства на решение проблемы, которой формально как бы и нет. А между тем ситуация вполне реально грозит обернуться экологической или санитарной катастрофой для всего курортного городка. 
Не менее волнующими остаются и другие вопросы. Например, о том, сколько еще объектов, «построенных» на бумаге, таковыми в реальности не являются? И каких «сюрпризов» от них стоит ожидать? Также было бы интересно узнать, куда все-таки делись деньги ООН, местных жителей и городского бюджета, выделенные на строительство данного канализационного коллектора? 
Ну и, пожалуй, самый злободневный вопрос. Сегодня в Саках неканализированными остаются порядка сорока процентов улиц (http://saki-rada.gov.ua/index.php?news_id=563). И было бы весьма интересно узнать, сколько же из них будут оборудованы коллекторами по такому же принципу, что и район улицы Привокзальной. Ведь, как уже говорилось, город Саки стоит на озерах. 
Андрей ДРОНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фотоК.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4274 |   Комментарии (1) Дата публикации: 27-01-2011

:: Комментарий #1 написал: народ   |   28 августа 2013 12:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
какой идиот придумал выносить водяной счетчик за пределы частного дома может и кошелек рядом оставить гребаные законобзделы головой когда думать начнете или жопой легче

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)