Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Карантин экономит деньги

Карантин экономит деньги
 
Мэр Красноперекопска отправил детей на каникулы, чтобы сэкономить бюджетные средства?
Жители города жалуются на беспредел в мэрии. Мол, городской голова решил сэкономить деньги, закрыв школы на карантин, несмотря на то, что заболевших детей было не так уж много. Мы решили проверить слух и выяснить, правда ли это, и что скрывается за карантинным режимом в школах Красноперекопска. 
10 дней на домашнем содержании
18 января после распоряжения городского головы управление образования приостановило учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных заведениях города. С 21 по 31 января школьников отправили на вынужденные каникулы. Причина – не допустить распространения эпидемии ОРВИ. Однако в СЭС Красноперекопска заявили, что никакой эпидемии в городе нет. Это, естественно, вызвало волну недоумения среди горожан. К нам в редакцию даже пришло анонимное письмо от читателя, который изложил свой взгляд на происходящее.
Из анонимного письма:
«В классах в последний учебный день перед карантином – 19 января, отсутствовало в среднем по три - четыре человека, не больше. Очень многие по естественным причинам: кто-то в санатории, кто-то на соревнованиях и т.д. В результате невнятных объяснений властью своих поступков в городе появились панические настроения: у кого была возможность, срочно стали отправлять детей по селам и в другие города к родственникам. Остальные дети оказались на улице, в компьютерных клубах и барах. С 10 по 15 января в школах не было питания под надуманным предлогом отсутствия договора с частным предприятием, выигравшим тендер на школьное питание. А 20 января детей уже отправили на карантин. Вопрос с питанием отпал сам собой. Одновременно уменьшили подачу горячей воды в отопительную систему школ (утром отопление отключают, на ночь немного подают горячей воды, чтобы не замерзла система): резко уменьшается оплата за отопление». 
Виктор Лозовой, и.о. главного врача Красноперекопской СЭС:
«Исполком сам принял решение о закрытии школ. Моих обоснований не было. Мы зафиксировали небольшой подъем заболеваемости – в 1,2 раза. Но эпидемический порог превышен не был. Если в классе 25% заболевших, закрывается класс, если 30% классов на карантине, закрывается школа. А число заболевших школьников на третьей неделе января составило всего 67 человек, тогда как учащихся в городе более двух тысяч».
Сам городской голова удивлен, почему медики отрицают превышение эпидпорога.
Тарас Филипчук, мэр Красноперекопска:
«У меня есть документ, где написано, что эпидемиологический порог превышен. Начальник городской СЭС говорит, что нет. Не понимаю, почему возникли такие разногласия. Я согласовывал свое решение с республиканской санэпидслужбой. Кроме того, этот вопрос был на контроле в Совете министров».
Как только закрыли школы, в социальных сетях разгорелись жаркие споры между родителями детей. Одни были недовольны тем, что без весомой причины им приходится сидеть дома со своими чадами, другие поддержали городские власти, считая, что даже если нет эпидемии, всегда лучше перестраховаться. 
Превентивная мера
Мнения о том, что учебные заведения закрыли, чтобы сэкономить средства в бюджете, придерживается один из городских депутатов.
Валентин Говзан, депутат Красноперекопского горсовета:
«Ситуация очень интересная. Сначала было распоряжение мэра закрыть школы в связи с карантином, а потом решили слово «карантин» из распоряжения убрать. Осталась такая хитрая формулировка: с целью недопущения превышения эпидпорога. Такая вот превентивная мера. Понятно, что ни один закон не разрешает городскому голове издавать такое распоряжение при отсутствии законных оснований. А законного основания не было. Я так понимаю, это было сделано с целью экономии бюджетных средств. 10 дней школы не отапливаются, 10 дней экономится электроэнергия, 10 дней детей не кормят».
С одной стороны, действительно весомый аргумент. И если год назад врачи били тревогу, эпидемия бушевала почти во всех городах, и школы закрывались одна за другой, то сейчас особо беспокоиться не о чем. По данным СЭС Крыма, по сравнению с прошлым годом в Крыму уровень заболеваемости ниже на 37%». Так что когда в классах отсутствует по три - четыре человека, закрытие школ кажется странным. 
Однако в управлении образования Красноперекопского горсовета нам сообщили, что эпидпорог действительно был превышен. Эту информацию подтвердил и главный санитарный врач Крыма.
Наталья Пеньковская, главврач СЭС АРК:
«Сейчас ситуация в Красноперекопске улучшилась, может, поэтому в городской СЭС и не видят причин для закрытия учебных заведений. Но когда принималось решение городскими властями о закрытии школ, эпидпорог был превышен. Для чего разобщают школьников? Такая мера позволяет уменьшить число заболевших».
Ушли на карантин 28 школ в Ялте, Армянске, Красноперекопске, Бахчисарае, Севастополе, а также в Кировском, Черноморском, Раздольненском, Нижнегорском и Сакском районах. За школьные парты школьники сядут уже в начале февраля.
Что касается отключения отопления и электроэнергии в пустующих школах, то такую экономию вряд ли можно считать неразумной. В любом случае сэкономленные деньги никуда не денутся из бюджета и наверняка будут потрачены на нужды города.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 116 от 26 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2958 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)