Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Реклама алкоголя и акциз по новым правилам

Реклама алкоголя и акциз по новым правилам

«Под шумок» пресс-конференции министра финансов Крыма Николая Скорика для журналистов устроили презентацию алкоголя.

Пока Скорик рекламирует шампанское, Крым завис в ожидании «чуда» – «украденных» Тимошенко денег никто не вернул. 

Максимально упростить и побольше привлечь
Совет министров Крыма намерен стать «главным партнером» для всех производителей подакцизных товаров. В частности, как сообщил «за круглым столом» министр финансов Крыма Николай Скорик, правительство автономии планирует максимально расширить круг участников программы по экономическому стимулированию производителей подакцизной продукции. С этой целью в постановление от 18 июня 2008 года «О предоставлении предприятиям финансовой поддержки на реализацию инновационных (инвестиционных) проектов через механизм удешевления кредитов и экономическом стимулировании предприятий-производителей подакцизных товаров за счет средств бюджета Автономной Республики Крым» будут внесены изменения.
Главными изменениями будет, во-первых, снятие ограничений срока регистрации предприятий на территории полуострова. То есть, если раньше в программе по частичной компенсации затрат предприятий, производящих подакцизную продукцию, могли участвовать только производители, зарегистрированные в автономии на момент принятия соответствующего решения о компенсации (до сентября 2009 года), то теперь смогут все. Во-вторых, отменяется условие – отсутствие кредиторской задолженности перед банками. Как отметил Скорик, обращаясь к акцизникам: «природа оборота у вас расчетных средств – это, по большому счету, не наш вопрос». По его словам, так как в настоящее время ситуация на кредитном рынке довольно сложная и трудно получить кредит в реальный сектор экономики, то теперь банки будут даже «приветствовать», если они решат кредитовать отрасль перерабатывающей промышленности.
В числе изменений условий положения для получения помощи из бюджета планируется отменить «бюрократические проволочки, расписывание лишних бумаг, которые затягивали этот процесс и делали его более сложным для предприятий». Но не только упрощение предусмотрено для акцизников, теперь им придется выплачивать среднюю зарплату работнику не ниже средней зарплаты по отрасли за отчетный период.  
Такое нововведение вылилось в ряд вопросов со стороны приглашенных «за круглый стол» руководителей и финансовых сотрудников винно-водочных предприятий. Проблемой оказалось то, что зарплата периодически в отраслях повышается, а размер ее на период предоставления бумаг за бюджетной помощью не сможет еще озвучить Главное управление статистики в Крыму, так как такие данные даются всегда с задержкой.
Накопившиеся при обсуждении изменений в постановление вопросы было решено рассмотреть в Минфине, а затем предоставить все на утверждение властям автономии. 
Скорее всего, новое положение будет действовать с марта, и акцизники смогут претендовать на финансовую поддержку уже по новым правилам. 
Завистники 
Как считает крымский министр финансов, у программы по стимулированию производителей подакцизных товаров «много недругов в других регионах» страны. Такие выводы он сделал, основываясь на том, что Крым является единственным регионом страны, где акцизный сбор поступает непосредственно в бюджет республики. Такое положение вещей и «вызывает определенное недовольство со стороны ваших (крымских производителей – Авт.) конкурентов в других областях». Сказанным Николай Скорик подчеркнул, что в рамках программы крымские производители должны внедрять новые технологии, в полном объеме выплачивать заработную плату, наращивать объемы производства и т. д. Самым крупным и, соответственно, основным плательщиком акциза в Крыму остается ООО «Крымская водочная компания».
Промоушн-акция
Кроме проблем акцизников, местные чиновники занялись рекламой крымской винно-водочной продукции. Так, заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Крыму Николай Кочанов обратился к прессе с тем, чтобы присутствующие в зале журналисты оповестили всех о том, что «в Крыму не существует производства ни «порошковых вин», ни консервантов, ни концентратов. Я заверяю четко, чтобы не было такой пропаганды. Такого в Крыму нет, это и Госстандарт может подтвердить – у нас все вина качественные».
Не уступил налоговику в рекламной деятельности и министр финансов. Скорик признался, что является «поклонником» продукции ЗШВ «Новый Свет». Позже на уточняющий вопрос журналиста о том, не относится ли слово «поклонник» к самому директору завода шампанских вин «Новый Свет», депутату крымского парламента Янине Павленко, министр признался, что «я просто, будучи в Крыму, попробовал шампанское «Новый Свет» и могу сказать, что оно качественное и приятно пить».Пить, видимо, придется сотрудникам данного ведомства не только шампанское, но и водку, коньяк, а также другие «горячительные».
Реклама алкоголя и акциз по новым правилам
 Две тумбочки в зале заседания были заставлены винно-водочной продукцией. Николай Скорик не стал отрицать, что весь алкоголь принесен участниками «круглого стола»: «это не для нас», поспешил он заверить прессу, «это скорее больше для вас, чтобы вы лишний раз ознакомились с этой продукцией и популяризировали ее для Крыма».
В поисках правды зашли в тупик
А вот что касается «позаимствованных» в конце 2009 года из бюджета Крыма 20 миллионов гривен – проблема осталась нерешенной. Напомним, тогда Государственное казначейство Украины незаконно изъяло из республиканского бюджета средства, которые Крым получил от уплаты акцизного сбора. Такое поручение было продиктовано Кабинетом министров Украины. «Кругленькая» сумма в конце года появилась за счет введенной программы экономического стимулирования предприятий - производителей подакцизных товаров в Крыму. Остается надежда, что аналогичная ситуация не повторится, ведь, несмотря на то, что автономия выиграла все суды, деньги так и не получила. Даже Скорик не сдержался и посетовал на госбюджет. На вопрос журналистов, вернут ли автономии деньги, он сказал: «госбюджет никогда…», но тут же осекся и продолжил: «я шучу, конечно, с вами, но это не... Крыму не вернули», – заключил печально министр.
Что поделать, ведь госбюджет при прежней власти превратился в Бермудский треугольник, из которого нам теперь придется выбираться.
 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4316 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)