Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Журналисты за стеклом

 Журналисты за стеклом
На совещание без спроса – увольнение без выходного пособия
Почему крымскую прессу не пустили на совещание по пенсионной реформе с участием заместителя министра труда и соцполитики Украины Василия Надраги, какая самая высокая пенсия в стране, кто ее получает, и кому нужна шумиха вокруг реформы, узнавал «КТ». 
Активно анонсируемое рабочее совещание первого заместителя министра труда и социальной политики Украины Василия Надраги стало для журналистов Крыма недоступным. Сотрудники Республиканского комитета по информации несколько раз меняли время проведения совещания по вопросам реформирования пенсионной системы Украины с участием Надраги. В итоге – запутали представителей местной прессы вконец. Безусловно, нас, журналистов, этим не удивишь, поскольку приезд высокопоставленных лиц в автономию, как правило, провоцирует министерства и комитеты «сидеть как на угольях», что и приводит к «суете сует». Поразил и даже возмутил крымскую прессу другой факт – работников пера выставили за дверь, когда начался процесс обсуждения пенсионной реформы. Пытавшихся прорваться в зал заседаний осадили так называемые «регистраторы» – люди, которые занимаются работой со средствами массовой информации. Максимум, что позволили «народным вестникам» – протокольную съемку для телевизионных компаний, аж целых десять минут!
Как пожаловался журналисту «КТ» один из «регистраторов»: «такого никогда не было – не разрешают никого впускать в зал, вплоть до увольнения с работы». 
Подобной конспирации журналисты давно не видели при проведении заседаний. Даже когда летом минувшего года приезжал в Крым президент страны Виктор Янукович – рабочее совещание было предельно открыто и доступно для журналистов. 
Через стеклянную дверь конференц-зала Таврического национального университета имени Вернадского удрученные представители крымских изданий следили за тем, как активно и очень дружественно шептались в президиуме первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков и первый вице-министр труда и соцполитики Украины Василий Надрага. Приглашенные, в зале, вели себя довольно пассивно – дремали, уделяли много внимания мобильным телефонам, с них же и читали (надеемся, о пенсионной реформе), а также откровенно рассматривали тех, кто был за стеклом – журналистов. Все это напоминало двойной эффект аквариума.
«Тупоголовые» журналюги?
Позже на пресс-конференции, когда журналистам дали возможность пообщаться с представителем Министерства социальной политики Василием Надрагой, он заверил, что не имеет никакого отношения к замкнутости от прессы. 
Василий Надрага, первый заместитель министра труда и соцполитики Украины: 
«Почему оно было закрытым? При всем моем глубоком уважении к вам, вопрос не ко мне. С другой стороны, когда мне сказали, что будет пресс-конференция, я спокойно к этому отнесся в части того, что если есть желание, пожалуйста. То, что высказывали отдельные участники совещания, я, мягко говоря, от всех слышал не только аплодисменты – это был нормальный рабочий разговор, не проблема. То, что вы считаете возможным спросить, я готов на все эти вопросы ответить, пожалуйста. Еще раз повторяю – я не вижу в этом проблемы».
В свою очередь министр труда и социальной политики Крыма Елена Семичастная смогла ответить на интересующий крымскую прессу вопрос: почему журналистам не разрешили присутствовать на обсуждении пенсионной реформы с Надрагой.  
Елена Семичастная, министр труда и соцполитики Крыма: 
«Все очень просто – когда говоришь со специалистами, можно говорить терминами, и поэтому мы говорим – мы друг друга понимаем. Для журналистов это будут как бы недоговорки. Чтобы не разжевывать и не терять время, только поэтому (совещание прошло закрытым – Авт.) Просто когда мы на одном языке говорим – получается динамично».  
И что нам хотели этим сказать? Получается, «недалеких» журналистов решили оградить от перегруза файлов в памяти? Однако какая забота! Но не так давно, об этом мы писали в №114(1), в Совете министров Крыма состоялось заседание рабочей группы по обсуждению пенсионной реформы, где присутствовали представители различных крымских ведомств и министерств, и никто(!) не пытался уйти от применения терминов. Тогда прессе было все понятно, причем никто ничего «не разжевывал». Оказывается глупый наш брат в глазах чиновников глупее всех приглашенных и присутствующих в зале с Надрагой. А ведь там, помимо, специалистов из органов труда и социальной защиты населения и Главного управления Пенсионного фонда Украины в Крыму и Севастополе, присутствовали и «любители» (журналисты в своей подкованности по вопросу пенсионной реформы стоят не ниже их) – представители профсоюзов, работодателей, военнослужащих и силовых структур, а также представители местных органов власти и депутаты.
Интересно, как часто крымские чиновники намерены проявлять «заботу» о журналистах? Искренне надеемся, что не очень часто.
Политические передряги в пенсионном вопросе
На пресс-конференции с журналистами Василий Надрага много говорил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы. Одной из главных причин реформирования пенсионной системы, по его словам, является то, что в настоящее время количество людей, официально работающих, практически равно количеству получающих пенсию. Выходит, на одного работника нужно взвалить содержание одного пенсионера.
Василий Надрага, первый заместитель министра труда и соцполитики Украины: 
«Поднимать выплаты дальше некуда, они у нас и так самые большие в Европе. Сокращать размеры пенсий, как это сделали в европейских странах, это не тот путь, который есть смысл вообще обсуждать. Соответственно, нужно искать другие механизмы, которые дадут возможность человеку, находящемуся на пенсии, получать деньги».
Главным «другим механизмом» стало увеличение пенсионного возраста женщин. Как пояснил Надрага, во-первых, большинство женщин хотели бы продолжить свою трудовую деятельность. Во-вторых, пенсионный возраст женщин длится достаточно долго.
Василий Надрага, первый заместитель министра труда и соцполитики Украины: 
«У нас в Украине женщины, достигшие пенсионного возраста, после этого, в среднем, продолжают жить 28 лет. И это есть самый большой показатель в Европе. Даже в богатой Англии – это 21 год».
По словам Надраги, женщинам придется поработать подольше еще и для того, чтобы повысить себе размер пенсии. Ведь женщина априори имеет пенсию на 30% меньше, чем мужчина. Безусловно, по словам украинского чиновника, пока государство не может предоставить женщине гарантий, что она будет обеспечена работой до 60 лет, но с работодателями будут проводить профилактическую работу и наказывать нерадивых. В вопросе пенсионной реформы гарантия государства будет заключаться в следующем – дается «право человеку быть полноценным работником до 60 лет». 
Все общественные волнения вокруг пенсионной реформы Василий Надрага связал с политическими веяниями.  
Василий Надрага, первый заместитель министра труда и соцполитики Украины: 
«Я бы хотел сказать о том, что вокруг пенсионной тематики, в том числе и сегодняшнего законопроекта, кипят общественные страсти. Я думаю, что по целому ряду вопросов они связаны с чисто политическими предпочтениями участников дискуссий, потому что так уж повелось, что оппозиция традиционно критикует». 
Наладить жизнь в социальной сфере другим путем, без реформирования, власти страны пока не видят возможности. Теперь кто-то начнет дольше работать, а у других урежут размер пенсии. Нынешние размеры выплат не сократятся, а вот будущие – да. Максимальный размер будет ограничен 12 минимальными размерами пенсии. Сейчас минимальная пенсия в стране 750 гривен, но на этот год предусмотрено поквартальное увеличение. В настоящее время самую высокую пенсию получает Герой Украины №1, «чернобылец» – 45 тысяч гривен. В целом по Украине 3,5 тысячи человек, которые имеют пенсию больше 10 тысяч гривен.
Если, как планируют власти страны, пенсия в будущем увеличится и будет гарантированно выплачиваться, то, может, нужно готовиться и воспринять реформу как положительную неизбежность? Мнение на этот счет у каждого свое.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2723 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)