Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Несостоявшийся ренессанс Крымского футбола

Несостоявшийся ренессанс Крымского футбола

В советском футболе крымчане, представленные в лиге мастеров симферопольцами и севастопольцами, находились на вторых, а то и на третьих ролях в союзном первенстве. А вот в национальном чемпионате Украины благодаря первому чемпиону независимого государства – симферопольской «Таврии» вышли на первые роли.

«Таврия» была путеводной звездой
Прошло с десяток лет, и с приходом к руководству крымским футболом известного политика Сергея Куницына, призывавшего равняться на первого чемпиона независимой Украины, началась пора ренессанса крымского футбола. Достаточно сказать, что пять лет назад наш футбол по количеству профессиональных команд мог конкурировать с Донецкой областью, всегда славившейся тягой к классному футболу. Наши земляки в то время уже выступали: в нынешней премьер-лиге – симферопольская «Таврия», в первой – «Крымтеплица» из Молодежного и симферопольский «ИгроСервис», во второй – ПФК «Севастополь», калининский «Феникс-Ильичевец», армянский «Титан», красноперекопский «Химик», ялтинский «Ялос». Все они не по блату, а благодаря своей уверенной игре честно проходили путь от чемпионов АРК среди любительских клубов до профессионального лигового футбола, будучи укомплектованными в основном воспитанниками крымского футбола. В их игре просматривалась перспектива, позволявшая надеяться на дальнейшее продвижение в табели о рангах. Ведь клубы возглавляли такие энтузиасты футбола, как Сергей Куницын, Александр Васильев, Владимир Яновский, Андрей Бирюлев, Александр Красильников, Андрей Рюмшин, Валерий Калмыков и другие. Осознанная многими «футболомания» царила в нашем южном регионе, в отличие от многих областей страны, где в столичных городах не было даже клубов второй лиги, не говоря уже о первой. А у нас много делалось для того, чтобы в орбиту желающих побороться за попадание во вторую лигу рассматривались команды Керчи, Феодосии, Евпатории. Но, увы, постепенно, во многом из-за финансового кризиса, развернувшегося в стране, начали ощущать недостаток внимания со стороны городских руководителей и спонсоров ялтинцы, а за ними и красноперекопцы.
Обидно, что это происходило в тот момент, когда «Ялос» и «Химик», у руля которых стояли талантливые молодые специалисты, известные в недалеком прошлом футболисты «Таврии», мастера спорта Александр Гайдаш и Александр Шудрик, начали все громче и громче заявлять о себе на всеукраинской арене. Но резко ухудшившееся финансирование сказалось на футболистах команд, которых стали приглашать в другие коллективы. Заинтересованные люди, болельщики прилагали массу усилий, чтобы сохранить клубы второй лиги в курортном и промышленном городах, но их силы были не столь мощными, чтобы помочь интересным и перспективным командам. С футбольной карты лигового футбола исчезли «Ялос» и «Химик», вновь отступившие в любительский чемпионат автономии, где пока они еще не вышли на лидирующие позиции. Так крымский футбол лишился одного за другим двух клубов во второй лиге, не пополнившись в ней командами из приморских городов. Очень жаль. Ведь в том же Красноперекопске реконструировали стадион «Химик», а курортная Ялта, не имея профессиональной футбольной команды, просто-напросто теряется на фоне всех европейских курортных городов подобного «калибра».
Однако мало кто по этому поводу, в той же Федерации футбола Крыма, стал бить в колокола. Ведь заметно укрепила свои позиции в премьер-лиге «Таврия», все чаще и чаще стали заявлять о себе как претендентах на лидерство в первой лиге «Крымтеплица» и «ИгроСервис», к которым в группе ближайшего резерва ведущим клубам страны присоединились ПФК «Севастополь» и «Феникс-Ильичевец», и лишь по чистой случайности не смог прорваться «Титан».
По политическим соображениям
«Оранжевая» власть в стране, принимая порой волюнтаристкие решения, как это было с игровыми автоматами и казино, негативно отразилась и на футболистах симферопольского «ИгроСервиса». После срочного закрытия всех игровых точек в Крыму руководители корпорации Владимир Яновский и Андрей Бирюлев, не найдя путей, чтобы сохранить футбольный клуб, были вынуждены распустить команду и прекратить ее участие в чемпионате Украины среди клубов первой лиги. С пониманием отношусь к их трудностям, но, возможно, стоило немного потерпеть с этим решением. Ведь сейчас этот вид бизнеса опять легализуется и продолжит свое существование в курортном Крыму. По инициативе корпорации «ИгроСервис» был приведен в нормальное состояние уютный стадион «Фиолент», который остался памятником клубу первой лиги. Хочется отметить и тот факт, что, лишившись профессиональной команды, оставшиеся подразделения корпорации сохранили под своим началом детско-юношескую футбольную школу «ИгроСервиса», воспитанники которой продолжают выступать в первой лиге ДЮФЛ Украины.
Опять приходится отмечать, что и потеря по политическим мотивам теперь уже клуба первой лиги, которого заменил белоцерковский «Арсенал», прошел в автономии, сказал бы, без особого шума. Тем более что минувшие чемпионат и розыгрыш Кубка Крыма завершились триумфом для крымского футбола. Симферопольская «Таврия», впервые в истории национального футбола, выиграла Кубок Украины, пробившись в стыковой раунд розыгрыша Лиги Европы УЕФА. В блестящем стиле ПФК «Севастополь» выиграл турнир клубов первой лиги, став второй крымской командой в премьер-лиге украинского футбола, а «Титан» из Армянска столь же мощно и уверенно положил на «лопатки» всех своих соперников во второй лиге и наконец-то выполнил свою давнишнюю мечту – стал клубом первой лиги. Теперь в ней прописаны три наших клуба, но зато во второй лиге не осталось ни одного представителя крымского региона.
Да и судьба калининского «Феникса-Ильичевца» должна была привлечь внимание людей, отвечающих за крымский футбол. Ведь после того, как Мариупольский металлургический гигант имени Ильича перешел к другим владельцам, которым оказались не нужны сельскохозяйственные и другие цеха, жизнь «Феникса-Ильичевца» стала весьма не завидной. Андрей Рюмшин лишь собственными усилиями не мог вытянуть команду на приличные позиции в первой лиге, поэтому клуб и барражировал в последнее время на грани вылета. И, как показала жизнь, даже такому инициативному человеку, как Андрей Васильевич, трудно иметь профессиональную команду на селе. Не сомневаюсь, что будь кандидат наук Рюмшин мэром Ялты, Керчи, Феодосии, Евпатории, не в укор будет сказано нынешним руководителям этих курортных городов, можно даже не сомневаться, что в них обязательно была бы хорошая профессиональная команда, которая претендовала бы на ведущие позиции в лиге. Ну, а в селе, где он создал отличную футбольную базу, особенно не разгонишься, тем более что местные парни могут по своему мастерству играть на районном или республиканском уровне, а для профессиональной команды требуются мастеровитые «легионеры» украинского розлива. Такие, под руководством уже экс-тренера Анатолия Белея, и завели команду ныне в тупик, по всей видимости, решив зарабатывать на жизнь не победами, а… поражениями на своем поле.


Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

материал опубликован в КТ № 105 от

Еще статьи:
Просмотров: 3761 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)