Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

"А" "И" "Б" Сидели на трубе

"А" "И" "Б" Сидели на трубе

Расшифровку этой популярной детской считалочки знает каждый, прошедший школу дворовых игр. Но сегодня  мы ее решили применить к спорту, конкретнее, к боксу, а если еще точнее, то к Международному мемориалу памяти замечательного мастера ринга, талантливого тренера, одного из основателей крымской школы бокса,  «симферопольского» испанца Педро Саэса Бенедикто.

Давно уже нет на свете великого учителя, как называют двукратного чемпиона Европы среди профессионалов его ученики. Во многом благодаря им в Симферополе, ставшим второй родиной для жителя Барселоны, ежегодно проводится  любимый всеми фестиваль бокса. Ученики, их ученики, ученики их учеников  добились за прошедшие тридцать лет того, что Мемориал из городского  превратился в областной, затем в республиканский, международный, стал турниром серии «Б», или, иными словами, мастерским. Но, как известно, энтузиастам не свойственно останавливаться на достигнутом, привычно – шагать вперед.
Уважение за настойчивость
Благодаря любви к спорту депутат Верховного Совета АРК, заслуженный тренер Украины, мастер спорта по боксу Александр Мельник считается самым щедрым спортивным меценатом в нашем южном регионе. Задумал он объединить друзей детства, одноклассников, известных в прошлом футболистов в команду ветеранов, причем стал в ней единственным спонсором,  тренером, капитаном, наконец, лучшим бомбардиром. И команда КСХИ  вот уже второй год подряд не только сильнейшая в Крыму среди сверстников, но  и третья в стране, мечтающая сменить «бронзу» на награды из более благородного металла.
Недаром утверждают, что старая любовь не ржавеет. Будучи единогласно избранным президентом Федерации бокса АРК, Александр Иосифович  поставил высокие задачи перед своими друзьями по спорту. Одной из задач общественной организации, тесно взаимодействующей с Крымским рескомспортом, у руля которого стоит мастер спорта, тоже по боксу, Петр Кащавцев, добиться признания Мемориала памяти Педро Саэса Бенедикто  международной серией «A», входящей в специальный календарь Европейской ассоциации бокса (ЕАБА). Кстати, в Старом Свете, как часто называют Европу, таких турниров не более пятидесяти, победители которых становятся мастерами спорта международного класса. Но дойти до признания турнира на таком уровне – весьма сложный путь, и не все претенденты выдерживают испытания.
Нашим  землякам понадобилось два года, чтобы на 31-й по счету Мемориал ЕАБА, проведя консультацию с Международной ассоциацией бокса (АИБА), командировать члена судейской комиссии Европейской ассоциации любительского бокса, судью АИБА, в прошлом известного азербайджанского боксера, а ныне признанного в стране ученого, профессора Нафталы Кулиева. Ему предстояло в специальном отчете отметить готовность крымчан проводить этот турнир в классе «А» европейского бокса. Кстати, хорошей приметой послужил тот факт, что господин Кулиев по поручению АИБА вручил Александру Мельнику и Петру Кащавцеву памятные медали «За развитие бокса в мире». После окончания турнира я поинтересовался у одного из лучших арбитров мирового бокса, какое впечатление произвел на него турнир? Вот что он ответил:
 –  Тот факт, что в Симферополе собрались свыше ста бойцов из десяти стран, в том числе из таких признанных в мире бокса, как Россия, Казахстан, Украина, Азербайджан, уже свидетельствует о большой популярности турнира. Ну, а в том, что он прошел на высоком организационном уровне во всех аспектах: спортивном, житейском,  медицинском – сомневаться не приходится. Уверен, что после этого из детской считалочки, о которой вы мне рассказали, на  «трубе» состязания останется только буква «А», которая станет символом этого турнира на 32-м по счету Мемориале Педро Саэса Бенедикто. Будь в вашем городе  современный Дворец спорта,  Симферополь был бы уже сейчас достоин принимать чемпионаты и розыгрыши Кубков мира и Европы».
Пять боевых дней
Столько продолжался нынешний Мемориал, назвавший десять обладателей оригинальных золотых медалей и дипломов, памятных подарков. Наградами высшего достоинства увенчаны: украинцы  Эмир-Сан Небиев (49 кг), Артем Далакян (52 кг), Асан Берберов (69 кг), Сергей Лапин (81 кг), россияне Гамзат Газалиев (75 кг), Абдулхамил Нурмагомедов (91 кг), Баджи Муртазалиев (свыше 91 кг), азербайджанцы Рагим Наджафов (56 кг) и Гайбатула Гаджиалиев (60 кг), казах Батыр Джукембаев (64 кг). Поздравляя победителей и призеров турнира, мы, конечно же, с особым вниманием наблюдали за боями наших  земляков-крымчан, которым уже в  будущем году предстоит выступать на Всеукраинских летних спортивных играх, для победителей которых уже будет просматриваться участие в Лондонской олимпиаде-2012.
Среди победителей Мемориала Педро Саэса Бенедикто трое симферопольцев. В самом легком весе (отныне в мужском боксе осталось десять весовых категорий, а в женском – четыре) наш земляк Эмир-Сан Небиев из клуба «Таврия» встретился с россиянином Дмитрием Атемкиным и заставил соперника после первого раунда отказаться от продолжения боя. 19-летнему воспитаннику Крымского высшего олимпийского училища Асану Берберову пришлось в финале боксировать против двукратного чемпиона Азии казаха Бахытжа Кожабекова. Асану трудно пришлось в этом поединке, но он держался молодцом. В конце второго раунда его соперник повредил руку, и врач не разрешил ему продолжать бой. Победа была присуждена Берберову, который не только стал сильнейшим на турнире в своем весе, но и впервые выполнил норму мастера спорта. Настоящее наслаждение поклонникам бокса принес поединок воспитанника заслуженных тренеров Украины Сергея Лапина и Александра Мельника Сергея Лапина-младшего с призером чемпионата России Дмитрием Кадейкиным. Казалось, что россиянин «сотрет в порошок» призера чемпионата Украины, но в самые острые моменты боя наш земляк собирал волю в кулак и обрушивал на соперника шквал ударов, которые и принесли ему успех в этом бою со счетом  5:0 и специальный приз «За волю к победе».
В активе наших земляков есть  и две серебряные награды. В весе до 56 кг симферополец Алексей Ханов не сумел переиграть призера чемпионата мира Рагима Наджафова из Азербайджана (4:5), а севастополец Владимир Маслов в весе 91 кг – россиянина Абдулхамида Нурмагомедова (2:5). Еще трое крымчан, проиграв полуфинальные бои, поднялись на бронзовую ступень пьедестала почета 31-го Мемориала Педро Саэса Бенедикто:  симферопольцы Вилен Сейтосманов (60 кг) и Евгений Дембицкий (64 кг), севастополец Сергей Смолин (свыше 91 кг).
Отметим, что высокой оценки турнир заслужил не только благодаря титаническим усилиям его главных кураторов Александра Мельника и Петра Кащавцева, но и ответственного секретаря Федерации бокса АРК Виктора Спирина, главного тренера сборной Крыма Валентина Соболевского, гостренера Владимира Сосновского, директора спорткомплекса «Локомотив» Виктора Лунева, судейской коллегии и многих других энтузиастов бокса.
Победный аккорд
Боксерский календарь распорядился таким образом, что в день финалов на Мемориале в Симферополе в Харькове проходили решающие поединки  впервые проводившегося розыгрыша Кубка Европы, где в каждой из десяти весовых категорий выступали по четыре лучших бойца. Среди этих сорока боксеров было и двое симферопольских динамовцев – заслуженный мастер спорта Александр Усик и мастер спорта международного класса Вячеслав Кислицын. Если Саша в последние годы входит в основную обойму мастеров сборной Украины, отличается на чемпионатах мира и Европы, то все крупные победы Славы были  одержаны им на юниорском ринге. И вот теперь земляки сравнялись в своих достижениях, став первыми владельцами Кубков Европы в весовых категориях до 64 и 91 кг.
Для этого Кислицыну потребовалось в полуфинале переиграть англичанина Скота Кардла – 6:3, а в финале разгромить армянина Владимира Хайрапетяна – 7:1. Столь же успешно боксировал и Усик. В полуфинале он одолел француза Джона Бумбу - 9:4, а в решающем бою, когда после второго раунда Саша выигрывал 8:2 у болгарина Тервела Пулева, секундант последнего выбросил на ринг полотенце, признав неспособность своего воспитанника сопротивляться симферопольцу. Браво, парни, поздравляем с победой!


Гарик ОРЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

 
материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 3393 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)