Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жребий брошен

Жребий брошен

Избирательная кампания в Крыму: как это было
В Украине финиширует предвыборная кампания, в ходе которой все политические силы страны пытались максимально эффективно донести до народа свои «посылы», «месседжи» и программные установки… Все  – ради заветных кресел в советах разного масштаба и значимости. Чем закончится предвыборная эпопея – покажут итоги подсчета голосов.

 Мы же предлагаем вспомнить, под каким соусом и из каких ингредиентов готовилось это непростое блюдо местной национальной кухни – «выборы по-крымски».
Добро и зло с кулаками
Основным средством самовыражения местные политсилы избрали, так сказать, наскальную живопись – оккупировали все имеющиеся бигборды да ситилайты, а в качестве «бонуса» пустили по городским маршрутам фирменные авто, снабженные громкоговорителями и партийной символикой.
В борьбе за голоса избирателей активно использовались и не столь проторенные «дорожки». Например, социальные сети – приглашения прийти на выборы и проголосовать определенным образом регулярно поступали от многих политических организаций Крыма.
А вот почтовые ящики, буквально трещавшие по швам от листовок и партийных «боевых листков», похоже, остались в прошлом. Как и дедовский метод «от двери к двери» – в крупных городах Крыма практически не наблюдалось традиционного наплыва агитаторов. Последние предпочитали отсиживаться в палатках, напоминая о себе лишь тихим шорохом партийной периодики. Впрочем, некоторым из них все же пришлось несладко. Так, в ночь с 9 на 10 октября в Севастополе был избит агитатор Партии регионов Николай Рубаха, который возвращался домой после расклейки агитационной продукции. Избиение сопровождалось угрозами расправы, если тот продолжит агитацию за Партию регионов. Днем позже было совершено разбойное нападение на магазин, которым владеет кандидат в депутаты от Партии регионов. Злоумышленники выломали агитационный щит партии, после чего вскрыли дверь магазина и избили женщину-охранника.
Через какое-то время после случившегося в ряды «пострадавших за идею» себя вдруг записала и местная оппозиция (партия «Батькивщина») – мол, неизвестные приставали к женщине-агитатору, вывернули ей руку, повредили палец и палатку.  В свете низкого рейтинга по Севастополю (примерно 1,9%) назвать этот случай спланированной политической провокацией можно лишь с большой натяжкой.
Грустно и нелепо
Кстати, о нелепицах и парадоксах. В некоторых крымских дворах этой осенью появились-таки игровые детские площадки – наспех сваренные, второпях покрашенные, установленные в один день. Пусть с опозданием (лето все-таки прошло), зато – в подарок, в надежде, что на выборах «зачтется». И неважно, что до горячей поры школьных каникул многие «подарки» просто не доживут.
В ту же копилку можно отнести некоторые образчики наружной агитации. Например, творение «креативщиков» Христианско-демократического союза: плакат с фото Сергея Кондратевского (небезызвестного бизнесмена, в свое время подозреваемого в хищении приличной суммы денег) и подпись, прямо-таки «навеянная» библейскими мотивами «Добро должно быть с кулаками» (!) Комментарии излишни.
Впрочем, немалое расстройство подчас может вызвать и самый стандартный партийный бигборд. При условии, что и вы, и этот вид рекламы имеют (или имели) отношение к партии «Единый центр». Дело в том, что крымские и украинские штабы этой организации, обещающей нам «якісну Україну», еще весной постигло глобальное сокращение с нарушениями трудового законодательства (сотрудников увольняли «задним числом») и всеми финансовыми вытекающими… Заработанные деньги людям не отдали и по сей день. Пострадавшим «штабистам» только и остается, что с горечью наблюдать за тем, как их зарплаты окупают аренду пресловутых бигбордов….
Парадоксально и то, что мало кто из лидеров политических партий, идущих на выборы, отважился показаться во время избирательной кампании в Крыму лично (не секрет, что наш регион у многих из них значится в списках «особо проблемных»). В числе же смельчаков можно назвать первых лиц Партии регионов и лидера «Сильной Украины».
Показательно, что не всегда даже у местных политиков, досконально, казалось бы, знающих проблематику своего региона и настроения его жителей,  получалось донести до избирателя отработанные «месседжи». Так, например, представитель «Партии  чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью» Василий Зеленчук (Севастополь) как-то попытался возглавить пикет предпринимателей против Налогового кодекса. Однако этому воспротивились… сами предприниматели, в довольно грубой форме объяснив политику, что «пиариться» за счет своих проблем не позволят.

Пару слов о местном колорите
Партия «Русский блок» в очередной раз решила не мудрствовать лукаво и сосредоточила свое внимание на Севастополе. Впрочем,  и здесь все было организовано донельзя традиционно: самыми яркими событиями стали автопробег и концерт президента ежегодного международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» Андрея Соболева под непотопляемым лозунгом «Севастополь останется русским!»
Автопробегом по дорогам Ялты решила прибавить себе голосов и партия «Союз». Более колоритно отличилась эта организация в Симферополе,  где при помощи  баллончиков с краской были разрисованы около 100 автомобилей. На всех машинах  красовались два слова «За Льва» (имеется в виду кандидат в мэры Симферополя,  депутат Верховной Рады АРК, лидер партии «Союз» Лев Миримский).  Много шума было и вокруг решения этой политсилы приютить в своих рядах опального экс-губернатора Севастополя Сергея Куницына, который тут же оказался еще и экс-представителем президента Украины в Крыму.
В Большой Ялте предвыборная гонка проходила тоже довольно бурно. В связи с чем на днях в крымских правоохранительных органах было принято решение обеспечить охрану всех избирательных участков региона. Основной предпосылкой  для такого шага стал факт попытки поджога помещения избирательной комиссии. Поэтому последнюю предвыборную неделю 75 участков Большой Ялты ежедневно охраняют 150 сотрудников милиции. К слову, под охрану взяты еще и крымские типографии, на которых изготавливаются бюллетени для голосования.
Предвыборная кампания в Северном Крыму проходила все больше по старинке. Именно здесь в основном использовался нелегкий труд агитаторов. Правда, на адресной доставке агиток кандидаты на высокие должности в основном экономили…А редкие исключения «высотой» своего штиля и манерой подачи порой вызывали у потенциальных избирателей шок. В одной из них кандидат в депутаты Красноперекопского горсовета Пичугин, например, сравнивает местных депутатов с «массовиками-затейниками» и «одноразовыми шприцами», а сам Красноперекопск называет Мухосранском… Стоит ли говорить, что народ тут же «разобрал» листовку на цитаты! Что до возможности фальсификаций выборов в этом регионе, то бороться с ними решили по последнему слову техники. По заявлению кандидата на должность мэра города Тараса Филипчука (Партия регионов), на всех 12 избирательных участках в Красноперекопске будут установлены веб-камеры для трансляции хода избирательного процесса на сайте городского совета.
Выбери меня!
Как известно, протестные мероприятия и межпартийная конфронтация являются излюбленным инструментарием политиков определенного склада. Вот только зачастую все эти экзерсисы проходят по устоявшейся схеме – настолько заржавевшей, что можно делать парадоксально точные прогнозы: какая партия какую будет поливать известной «жидкостью», на каком «больном вопросе» будут штамповаться предвыборные программы, кто и с какими плакатами побежит на очередные баррикады. Со временем наблюдать за политическими междоусобицами и годами отработанными ужимками и прыжками становится просто неинтересно. К сожалению, в последнее время вышенаписанное все больше относится к партиям, причисляющим себя к оппозиции.
На этом фоне очень выделяются политические силы, направляющие свои ресурсы и энергию не на разжигание конфликтов, а на поиски компромисса и конструктивное сотрудничество. Одним из результатов такой деятельности стало подписание Меморандума о проведении честных и демократичных выборов в Совете министров АРК 25 октября. В ходе этого события члены Партии регионов, инициировавшие акцию, подчеркнули, что после выборов между политическими силами, которые пройдут в парламент и местные советы, должен быть выстроен конструктивный диалог, так как только сообща можно изменить жизнь крымчан к лучшему. Те же партии, которые отказались подписывать документ, по мнению регионалов, просто не хотят брать на себя ответственность за предстоящие выборы.  В числе таковых оказались «Союз», «Батькивщина», «Рух», ПСПУ и Партия селян.
А, может, последний факт больше говорит о неуверенности в собственных рейтингах, нежели о категоричном несогласии с самой идеей меморандума? Забавно,  но подобная тактика очень напоминает замашки капризного ребенка, играющего в увлекательную игру: мол, если не выиграю, всегда можно устроить истерику и обвинить оппонента в жульничестве. И ни мысли о том, что к игре можно было бы получше подготовиться, учтя все сильные стороны противника…
Так или иначе, самая скоротечная в истории страны предвыборная кампания скоро покажет, каким крымским политикам удалось получить очередной кредит доверия от своих избирателей. Главное, чтобы победители политического блицкрига не забывали – кризис в этом виртуальном «банке» гораздо страшнее любых экономических катаклизмов.


Юлия МИХАЙЛОВА Крымский ТелеграфЪ

фото : Архив КТ

материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

 

 

Еще статьи:
Просмотров: 2384 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)