Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Выборы через призму демократии

Выборы через призму демократии

Теперь крымчанам стало ясно — кто хочет прозрачных выборов, а кто спит и видит,  как «натянуть на себя одеяло». Политические силы в Крыму объединились для проведения честных и демократичных выборов — был подписан «Меморандум о честных выборах». Однако публичное соглашение о честной конкурентной борьбе многим пришлось не по вкусу.

 11 политических партий готовы накануне выборов и в исторический день – 31 октября «играть по правилам», остальные политсилы не могут отказаться от «черных» пиар-технологий – втянулись, как в наркотик. Обо всем этом, а также о том, как под Меморандумом пытались поставить липовую подпись, расскажет «КТ».
Фальсификации – нет!
Представители крымских организаций 11-ти политических сил, участвующих в выборах в органы власти автономии, подписали Меморандум о проведении честных и демократических выборов и противодействии фальсификациям результатов голосования.
Подписание Меморандума состоялось в Совете министров АРК, где за круглым столом для обсуждения документа и предстоящих выборов собрались представители 14-ти региональных отделений политических партий.
Перед подписанием Меморандума все желающие смогли высказать свои предложения, замечания по избирательной кампании и предстоящим выборам.
Со своей стороны, председатель Совета министров Крыма, глава Крымской республиканской организации Партии регионов Василий Джарты отметил, что регионалы не ищут себе соперников и не намерены заниматься дележом власти — «Партия  регионов готова сотрудничать со всеми  политическими силами, которые получат  поддержку крымчан на выборах».
Меморандум Василий Джарты считает очень важным документом, который вой-
дет в историю  толерантности, когда оппозиционные политические силы смогли сесть за круглый стол переговоров.
Василий Джарты, лидер КРО ПР:
«Меморандум подтверждает обоюдные обязательства власти и партий соблюдать принципы прозрачного и демократического избирательного процесса, проводить агитационную кампанию исключительно в соответствии с требованиями Конституции Украины и избирательного законодательства. Власть готова сделать все необходимое, все зависящее от нас, чтобы выборы прошли спокойно, достойно, в рамках закона».
Вот выдержки из Меморандума, где представители партийных организаций обещают избирателям: «строить взаимоотношения между политическими партиями – участниками избирательного процесса на основе равноправия и взаимного уважения; при проведении агитационных мероприятий строго соблюдать действующее законодательство и морально-этические нормы; проводить конструктивную избирательную политику, не подрывающую честь и достоинство избирателей; не допускать провокаций и применения «черных» пиар-технологий, создания искусственного и необоснованного напряжения в крымском обществе».
Согласно документу, население республики не должно стать объектом для политических манипуляций. В Меморандуме говорится о намерении всеми законными методами не допустить фальсификаций и нарушений в ходе голосования на местных выборах 31 октября:
«Вместе с тем мы обязуемся не делать необоснованных и безответственных заявлений, подвергающих сомнению результаты волеизъявления граждан. Выборы должны стать состязанием избирательных программ политических партий по развитию автономии и превращению ее в стабильно развивающийся регион на благо крымчан. В результате выборов должна быть сформирована легитимная власть, которая несет ответственность перед избирателями Крыма.
Независимо от наших идеологических взглядов и программных задач партий, для всех нас конечной целью является благополучие и социальная защищенность граждан, стабильное развитие и процветание АРК на благо ее жителей и всей Украины.
Мы выражаем готовность сделать все от нас зависящее, чтобы предстоящие выборы были демократичными и открытыми для избирателей. Это означает готовность вести открытый диалог с общественностью, завоевать доверие избирателей в честной конкурентной борьбе, предоставлять правдивую информацию о наших партиях и кандидатах. Придерживаться исключительно правовых норм, регламентирующих проведение выборов и подсчет результатов».
«Честные выборы — воля крымчан!» – под таким лозунгом поставили подписи те политические силы, которые готовы и хотят сделать выборы демократичными.
Среди тех, кто подписался под Меморандумом, — КРО Партии регионов (Василий Джарты), КРО Народной партии (Анатолий Корнейчук), КРО политической партии «Русское единство» (Сергей Аксенов), КРО партии «Справедливость» (Геннадий Алексеев), КР региональное отделение Партии зеленых Украины (Виктор Тарасенко), КРО политической партии «Союз левых сил» (Николай Колюка), КРО Партии пенсионеров Украины (Валерий Иванов), КР партийная организация Украинской селянской демократической партии (Юрий Мельничук), КРО Социалистической партии Украины (Владимир Смирнов), КРО политической партии «Сильная Украина» (Валерий Пальчук) и КР партийная организация Украинской социал-демократической партии (Полина Коростелева).
Фальшивая подпись
При подписании документа со стороны КРПО Украинской селянской демократической партии произошел казус. Руководитель партии Юрий Мельничук настолько взволнованно делился с лидерами присутствующих политических партий тем, что представители партии «Милли Фирка» завладели печатью Украинской селянской демократической партии и подделывали подписи, что не заметил, как сам «подделал подпись». В частности, Мельничук поставил свою подпись там, где должен был стоять автограф КРО Социалистической партии Украины.
О такой допущенной оплошности председатель Совета министров Крыма, лидер КРО ПР Василий Джарты пошутил, что можно перечеркнуть подпись, тогда точно «будет документ настоящим – с поправкой».
Представители трех крымских организаций политических партий отказались подписывать Меморандум — это Крымская краевая организация Народного руха Украины, КРО Партии селян и КРО Прогрессивной социалистической партии Украины.
В ответ на неготовность сотрудничать с «большинством крупных политических сил, которые влияют на ситуацию в Крыму», Василий Джарты выразил надежду, что те политические силы, которые пока не подписали Меморандум, еще одумаются и присоединятся к соглашению. Глава крымских регионалов искренне убежден, что предвыборная кампания и сами выборы пройдут в Крыму на достойном уровне, ведь «31 октября пройдет, а осадок останется», и кто тогда захочет вложить в автономию инвестиции...
Вместе с тем Василий Джарты отметил, что отсутствие представителей некоторых политических партий на обсуждении Меморандума, а также отсутствие подписей под документом не снимает ответственности с тех политсил, которые сорвут выборы, чем дискредитируют крымчан в глазах мировой общественности.  
Василий Джарты, глава КРО ПР:
«Мы нацелены на то, чтобы эти выборы прошли спокойно и демократично. Поэтому я хочу обратиться к тем политическим силам, которые сегодня не пришли, – это представители Коммунистической партии и «Батькивщины». Если они будут пытаться сорвать на участках выборы, показывать, что выборы недемократичные — поверьте, хватит воли доказать, что выборы здесь прошли демократично.
И сегодня исполнительная власть должна гарантировать, в моем лице, что выборы пройдут прозрачно и честно. Я с полной ответственностью вам заявляю, что любые нарушения независимо от политической силы, в первую очередь это касается Партии регионов, будут пресекаться жестко. Мы все нацеливаемся на то, чтобы выборы действительно прошли на достойном уровне».
Игра в открытую
В ходе XV партийной конференции, которая состоялась в день подписания Меморандума, Василий Джарты подчеркнул, что предпримет все усилия, чтобы на избирательных участках в Крыму присутствовало как можно больше международных наблюдателей и представителей от других политических партий, которые бы следили за ходом избирательного процесса и засвидетельствовали честность и прозрачность выборов.
По его словам, каждый участник избирательного процесса от Партии регионов должен сделать все, чтобы не допустить возможных фальсификаций избирательного процесса и приложить все усилия для соблюдения законности выборов.
 В итоге что мы получаем — регионалы приложили максимум усилий для того, чтобы выборы в Крыму прошли демократично, именно для этого был составлен документ — «Меморандум о честных выборах», при подписании которого произошло объединение тех политических сил, которые готовы «играть по правилам». Теперь крымчанам стало ясно — кто хочет прозрачных выборов, а кто спит и видит, как «натянуть на себя одеяло», всеми путями прорываясь к власти. Даже ничего больше не стоит доказывать... 

 

Антон ПАВЛОВ Крымский телеграфЪ

фото: А. Павлов 

 

материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

 

Еще статьи:
Просмотров: 2202 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)