Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Игорь Аржанцев : "В партии как в природе существует естественный отбор , так что лишние люди отсеются"

Игорь Аржанцев : "В партии как в природе существует естественный отбор , так что лишние люди отсеются"
"Гендиректор ОАО «Юждорстрой» Игорь Аржанцев баллотируется в Верховный Совет Крыма по «мажоритарке» – в принципе, ему и агитацией заниматься не нужно: ремонт дорог в Симферополе не заметить невозможно. Особенно в дождь.

«С чего вы взяли,что ремонт в дождь –это плохо?»
– Объясните, пожалуйста, почему дороги у нас начинают ремонтировать именно тогда, когда идет дождь?..
– Зря вы так говорите, это неправда. Просто люди привыкли не обращать внимания на хорошее,  настолько привыкли, что даже «спасибо» не говорят: когда дороги ремонтируют в хорошую погоду, процесс незаметен, а вот когда идет дождь, то он сразу бросается в глаза.
– Это все, что вы можете сказать?!
– Нет, не все. С чего вы взяли, что ремонт в дождь – это плохо? Вовсе нет. Приведу пример: в Симферополе есть такая улица Декабристов – лет десять назад ее надо было срочно отремонтировать к Дню города: чтобы народ, который идет праздновать в Гагаринский парк, ноги не ломал. И, как это обычно бывает, начались грозы – именно на эту улицу стекалось большое количество воды и шло в Салгир: у нас каток шел практически по реке – асфальта не было видно вообще. Так вот, асфальт лежит и по сей день – обходимся без ямочного ремонта.
– То есть дождь не отразится на качестве дороги?
– Дело в том, что даже в технологии укладки асфальта присутствует вода: каток обязательно заправляется водой для того, чтобы к нему не приставал битум. Сегодня даже ямочный ремонт можно делать в дождь: если асфальт в яме хорошо уплотнить, то ничего страшного не будет. Вы знаете, какая температура асфальта, когда его укладывают? 140 градусов. Соответственно, когда он ложится в углубление, то своей массой выпаривает влагу.
– А вы знаете, как думают таксисты? Что ремонт под дождем делается специально – чтобы побыстрее выбить денег на новый ремонт этой же дороги.
– Так могут говорить только недалекие люди! Почему-то у нас, когда укладывается или строится дорога, все сразу становятся великими дорожниками. На самом деле это достаточно сложная специальность, в которой существует много тонкостей. В Скандинавских странах вообще не бывает сухих дней, и вместе с тем там отличное качество дорог. 
–  Тогда другая претензия – почему вдруг дороги начинают ремонтировать перед выборами?
– Я бы не стал связывать ремонт дорог с выборами.
– Вот вы это говорите и даже не краснеете…
– Поймите, есть план работ. А сегодня произошло стечение обстоятельств: к власти в Крыму пришло хорошее правительство, сразу же был сформирован бюджет. На симферопольские дороги выделено 120 миллионов гривен.
– Этого хватает, чтобы они нако-нец-то приобрели «человеческий» вид?
– Что значит «хватает»? Чтобы «привести в чувство» 650 километров столичных дорог (а они практически все требуют ремонта, потому что вышли межремонтные сроки),  знаете, сколько денег необходимо? В среднем расчет очень простой: один километр – миллион гривен. Да, это очень дорогое удовольствие, поэтому ремонт дорог способно делать только государство.
–  То есть пиариться на дорогах могут только регионалы?
– (Смеется). Разве это пиар? Из 1,5 миллиарда гривен, выделенных Крыму, на дороги пошло всего 10%.  
– Хорошо, а как вы объясните, что ваши агитационные портреты красуются на дорожной спецтехнике? Злоупотребляете в целях самопиара?
– У меня коллектив  – 1,5 тысячи человек, я их люблю и уважаю, они меня – тоже. В 2003 году, когда я пришел в «Юждорстрой», здесь год не выплачивали зарплату, а мы ликвидировали долги за три месяца и долги реструктуризировали. 
– Вы хотите сказать, что люди сами повесили плакаты на машины?
– Именно. Я такую команду не давал – это их личное дело. Мне звонят из других дорожных коллективов и говорят: «Мы вас будем поддерживать». Это вполне объяснимо – они видят во мне свой интерес: я – дорожник, иду в Верховный Совет, чтобы там защищать наши интересы.  Почему нет? Это же хорошо, когда специалисты стараются поддерживать свою отрасль.  
– Тогда считайте, что вы уже в крымском парламенте.
– Не-ет. Вот если бы все дорожники Крыма жили на моем округе… 
– А кто ваши противники на округе?
– Если честно, не помню.
– Типичное поведение партии власти – самоуверенность…
– Не в том дело. Некогда – работой занимаюсь.  
– Хорошо, вернемся к дорогам.  Все-таки, что надо сделать, чтобы в Симферополе были нормальные дороги?
– (улыбается). Поддержать Партию регионов.
–  Только не надо говорить этими штабными лозунгами  и месседжами! 
– Месседжи? Да я и слова такого не знал, пока меня в штабе не упрекнули в том, что я их не читаю.
- и по поводу «убитых» туфель? Вам?
– Себе! 
–  Неужели вам не стыдно за отвратительные столичные дороги?
– Я бы не говорил, что они отвратительные, по крайней мере, сегодня – они стали намного лучше.  В городе отремонтировано 15% дорог – это почти 100 километров. Мы не забыли и Старый город – делаются улицы Крылова, Трубаченко.  
– Этого недостаточно. Посмотрите на Москву – там даже в спальных районах отличные дороги и тротуары.
– А вы знаете, какой там бюджет? Не будем сравнивать.
– Можно ли бороться с «пробками»?
– Конечно, можно. Для этого надо сделать новый расчет по организации движения, уменьшить количество «маршруток», сделать общественный транспорт более вместительным, расширять улицы там, где это возможно. 
– Но ведь для этого придется снести чьи-то магазины, которые выходят за красную линию.
– Это больная проблема, но решаемая – все зависит от ситуации. Когда у нас был спикером Анатолий Гриценко, он почему-то любил со мной беседовать на тему дорог. И как-то предложил мне взять в концессию дорогу Белогорск – Приветное. Я говорю: «Хорошо, мы найдем заинтересованных людей, вопросов нет, но взамен дайте мне от оси дороги, допустим, один километр вправо и один километр влево».  Причем я говорил обоснованно: взял стоимость сотки земли, посчитал площадь вдоль дороги, посчитал стоимость ремонта. «Ладно, мы подумаем» – ответил Гриценко. Хотя это ведь хороший выход из ситуации – я иду на сделку с местной властью,  и она ничего не теряет.
– Скажите, для чего по всему Симферополю установили решетки вдоль дорог?
– Чтобы людей воспитывать. Пусть научатся переходить дорогу! 
– А для остановки маршруток оставили маленький отрезок – в результате все не помещаются, и эта вереница маршруток, и решетки вызывают у людей только злость. Неудобно и непродуманно.
– Продуманно. Это маршрутки должны под нас подстраиваться, а не наоборот. Знаете, что будет, если перебежать автобан в Германии? Пожизненное заключение. А у нас этого не понимают. Тот, кто переходит дорогу в неположенном месте, считается убийцей – ведь он совершает преступление по отношению к тому человеку, который находится за рулем. Кстати, эти заборы стоят недешево – и мы их устанавливаем, вместо того чтобы дороги ремонтировать. Скажем, мы на улице Луговой построили проспект, сделали решетки – там есть отличный освещенный  переход: нет же, люди обходят забор и все равно идут через дорогу! 
«Мне уже сделали в нашем штабе замечание, что я не умею говорить»
– Ваше предприятие строило горную троллейбусную трассу Ялта – Симферополь.  Как вы считаете, нужны ли там троллейбусы сегодня или же они только мешают, создавая пробки и развлекая туристов?

– Троллейбус нужен – все-таки стоимость билета на троллейбусе и маршрутке значительно отличается. Да, согласен, развитие получается неравномерное – легковой транспорт совершенствуется, а дорога, как ее «Юждорстрой» построил 30 лет назад, такой она и осталась. Поэтому надо менять саму дорогу с учетом современного транспорта.
– А это возможно?
– Да, вот доказательства (показывает проект) – Европейский банк реконструкции и развития выделяет 15 миллионов долларов на реконструкцию участка дороги  Марьино – Перевальное – 20 километров. Там планируется расширение дороги – четыре полосы. 
– Вы строите объездную дорогу вокруг Симферополя: крымских татар обидели – самозахваты пришлось убрать...
–  Там не было домов – одни колышки  да камни. И никто их не обижал: подумаешь, пять метров забрали – ну, сдвинули они свои самозахваты вглубь…
– Поговорим об объездной – что уже построено? Когда состоится торжественная сдача?
– На 1 декабря намечен запуск участка – от Евпаторийского шоссе до трассы на Николаевку. Хотя  по ней уже сегодня ездят, мешая нам работать – народу очень нравится! 
– А когда построите все кольцо?
– (улыбается). Когда наша страна будет стабильно развиваться.
– Когда в Крыму появится такая дорога, как Киев – Одесса – вы же и ее тоже делали?
 – Мы ее уже строим – по московскому направлению: кусочек – 4 км. от Гвардейского до Урожайного. Отстроили участок от Гвардейского до Симферополя – там дорога практически такая же, как Киев – Одесса. 
– …Игорь Владимирович, вы так увлеченно о дорогах рассказываете – ну, зачем вам этот парламент?
– Сказал же – в корыстных целях: буду лоббировать интересы своей отрасли.
– Газовики так же говорят!
– Ну почему? Во-вторых, посмотрим, что я еще могу делать, кроме дорог. Хотя, может, я там и не приживусь, не знаю… 
– Почему именно регионалы?
– Потому что здраво рассуждаю: если я буду людям что-то обещать, то смогу эти вопросы решать только при поддержке государства. 
 – Удивительно, что за всю нашу беседу вы ни разу не произнесли словосочетание «вертикаль власти» – все кандидаты от регионов об этой вертикали, как попугаи, твердят…
– А мне уже сделали в нашем штабе замечание, что я не умею говорить. Воспитывали. Как это не умею говорить? Я ведь по жизни всегда управлял большими коллективами и со всеми находил общий язык.
– Вы согласны с тем, что у регионалов кадровый голод – нехватка дикая: они, как пылесос,  подбирают всех. Я не имею в виду вас, конечно
– В партии, как в природе, существует естественный отбор, так что лишние люди отсеются.

 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ Крымский телеграфЪ

материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

 

Еще статьи:
Просмотров: 3680 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-10-2010

:: Комментарий #1 написал: гость   |   16 февраля 2014 21:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"я бы не говорил что дороги отвратительные" -хоть ссы в глаза! А ведь хорошим мальчиком рос! "рос маленький поросеночек рос рос и вырос"

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)