Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крым во власти ядохимикатов?

Крым во власти ядохимикатов?

"Химическая бомба "замедленного действия
На крымских складах продолжают храниться сотни тонн просроченных и запрещенных к использованию ядохимикатов. Пожар в минувшему году в Джанкойском районе на базе "Райагрохима" стал для Крыма предупреждением о возможности активации"химической бомбы". Жуткая "ядовитая" катастрофа в Венгрии послужила также побуждением к решительным действиям. Какая ситуация с непригодными пестицидами и агрохимикатами сложилась на сегодня в Крыму , узнавал "КТ"

"Жизнь на «бомбе»
До конца года в Крыму собираются утилизировать 550 тонн непригодных агрохимикатов и пестицидов. В целях освобождения полуострова от такого количества ядов  из Рес-
публиканского (АРК) фонда охраны окружающей природной среды предусмотрено 11051,7 тысячи гривен. Такую многомиллионную сумму планируют потратить на мероприятия по перезатариванию и дальнейшему уничтожению непригодных ядохимикатов и тары из-под них на территории Сакского, Белогорского и Симферопольского районов автономии. Это избавит полуостров только от части хранящихся ядов, остальное еще нужно будет вывозить.
Как рассказал начальник отдела регулирования пользования недрами и земельными ресурсами Рескомприроды Крыма Игорь Сахнов, в настоящее время в автономии хранится 1057 тонн непригодных пестицидов и агрохимикатов. В этом году к ним еще никто «не притрагивался». 
Игорь Сахнов, сотрудник Рескомприроды Крыма:
«За этот год ничего не вывезли. По вине, я так предполагаю, райгосадминистраций. Потому что нужно провести тендеры, потом раскрытие, потом заключить договор, потом заявку в Минфин, потом только получить деньги и после этого приступить к их освоению. Но так как тендер еще ни в одном районе, на который мы запланировали финансирование, не проведен – деньги пока зависли, а конец года через два месяца».
По его словам, райгосадминистрации должны сами «пошевелиться», чтобы получить деньги для утилизации ядохимикатов.
Игорь Сахнов проинформировал, что за последние годы средства защиты растений настолько подорожали, что сельские хозяйства стали их закупать только в ограниченном количестве и расходовать полностью. То есть получается, что непригодные химические средства фактически перестали поступать на склады, а то, что хранится, осталось со времен Советского Союза. Многие годы вывозить химикаты с территории Крыма никто не намеревался.
Весной 2009 года при проведении инвентаризации было обнаружено на хранении 1057 тонн пестицидов и агрохимикатов (количество, аналогичное сегодняшнему). Однако, что примечательно, в конце минувшего года из Крыма было вывезено более 400 тонн  запрещенных химических средств защиты растений (ХСЗР) – из Джанкойского района в Польшу. Тогда ситуацию стимулировал пожар. Напомним, в октябре 2009 года произошел пожар на химической базе «Райагрохима», расположенной на станции Отрадное Джанкойского района. Сгорело около 160 тонн ядохимикатов, остальные были вывезены. В итоге получается, что мы должны недосчитаться как минимум 400 тонн непригодных пестицидов и агрохимикатов. Но все на месте!
Разъяснить такую ситуацию мы попросили Игоря Сахнова. Оказалось, что каждый район, проведя у себя плановую инвентаризацию (повторную!), обнаружил новые тонны ядов, о которых ранее не подозревал. А если предположить, что инвентаризация была проведена некачественно... Что тогда? Ведь нас время от времени снабжают фактами, что,   например, ХСЗР были складированы в местах, не предусмотренных для их длительного хранения, а потом забыты. Достаточно вспомнить только то, что весной текущего года в селе Чапаевка Советского района, в подвале жилого дома местные жители обнаружили более четырех тонн химических удобрений. Как выяснили правоохранители, более 50 лет назад вход и все слуховые окна в подвал были завалены землей. Все эти годы жильцы не подозревали о том, что находится под их домом. После дождей и просадки грунта появилось небольшое отверстие в одном из окон, в него жильцы и увидели бочки.
Специалисты МЧС установили, что в бочках находится арсенат кальция. При этом сами бочки пребывали в крайне неудовлетворительном состоянии, часть удобрения находилась на земле.
Заходи  кто хочешь, делай что хочешь...
Еще одна угроза для населения со стороны ядов — это неохраняемые склады с непригодными средствами защиты растений.  
По данным Игоря Сахнова, из 95-ти складов с непригодными пестицидами и агрохимикатами, расположенных на территории полуострова, 44 находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии, а под охраной — только 46% складов. Большое количество складов бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий просто брошены. Страшно даже подумать, что может произойти, если такие склады загорятся. Мало того, что пожар смогут заметить не сразу, так еще и возникнет дилемма – кому тушить огонь, ведь склад брошен кем-то... 
Вместе с тем Государственной программой социально-экономического развития Крыма на период до 2017 года предусмотрено, что финансирование мероприятий по утилизации запрещенных ХСЗР осуществляется в виде долевого участия, в том числе за счет местных бюджетов и внебюджетных источников. Что, к сожалению, не делалось.
На основании вышеизложенного руководством Крыма принято решение зафиксировать количество непригодных пестицидов по результатам инвентаризации на начало 2010 года, плюс правильно оформленные сообщения райгосадминистраций. Затем выделить средства из Республиканского фонда охраны окружающей природной среды для финансирования мероприятий по уничтожению 550 тонн, и направить запросы на финансирование остальной части в Минприроды Украины.
Райгосадминистрациям продолжить работы по инвентаризации и информированию Рескомприроды Крыма о наличии и движении непригодных пестицидов.
При отсутствии утвержденного Кабинетом министров Украины порядка финансирования природоохранных мероприятий на предприятиях, находящихся в стадии банкротства и ликвидации, распорядители субвенций из бюджета Крыма (райгосадминистрации) вправе использовать средства природоохранных фондов на уничтожение непригодных ХСЗР, собственником которых являются предприятия-банкроты, на основании ст. 41 Закона Украины «Об отходах» и в соответствии с заключенными договорами.
 Хочется надеяться, что ситуация с ядохимикатами на территории Крыма наконец-то сдвинется с мертвой точки. Нельзя допустить, чтобы у нас повторилась страшная авария, подобная аварии в Венгрии, где в результате взрыва на хранилище отходов пострадало семь тысяч человек. Давайте учиться на чужих ошибках.

Антон ПАВЛОВ  Крымский ТелеграфЪ

фото: А.Павлов

материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 3055 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)