Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Да будет свет! А будет ли ..?

Да будет свет! А будет ли ..?

Контролеры-энергетики часто наказывают потребителей ни за что, а вот за нарушения – далеко не всегдаСтычки граждан с сотрудниками энергосетей частенько переходят в судебную плоскость – жильцы перестали безропотно переносить издевательства энергетиков и начинают отстаивать свои права. Иной раз доходит чуть ли не до рукоприкладства: проверяющих могут встречать и с охотничьим ружьем в руках – это в районах самостроев, где дорогостоящее нынче подключение строения к электроэнергии проходит старым испытанным способом: путем набрасывания провода на линии электропередач. Некоторые же горожане, вполне законопослушные, все же пытаются погасить неизвестно откуда взявшиеся «долги», потому что «свет отключат». А за что?

Долг – платежом красен?
Жительница Симферополя, пенсионерка с весьма небольшой пенсией, несколько лет назад действительно задолжала за электричество сумму чуть более ста гривен. Нельзя сказать, чтобы ее отключили от поставки электроэнергии – щитовая находится на лестничной площадке, как говорится, общего пользования, доступ к рубильнику есть у каждого желающего, вот контролеры в отсутствие женщины и выключили рубильник, составив акт, который она в глаза не видела в аккурат…четыре года. Гражданка долг тут же погасила, а поскольку пломбы никакой не обнаружила, рубильник и включила.
А через четыре года решила пенсионерка (по собственной, заметьте, инициативе) заключить договор с энергетиками, хотя все эти годы платила по книжке расчетов за электроэнергию, и вопросов ни у кого не возникало. Вот тогда-то гражданке и пояснили, что является она злостной неплательщицей, заведено на нее дело «с красной полосой», и пока она не заплатит сумму, равную ее забытому уже долгу, помноженному на пять, то есть в пятьсот гривен – не видать ей никакого договора. На вопрос «за что?» ее стали убеждать, что это таким образом ее оштрафовали за неуплату. Причем никто из чиновников, даже на личном приеме, так и не смог пенсионерке объяснить, за что именно она должна заплатить такие деньги: пеня за несвоевременную оплату энергетиками не берется, штрафы за такой вид «преступления» не предусмотрены. Вытянутая контролерами из воздуха (читай – из света) сумма по-прежнему висит ярмом на шее женщины – в отличие от коммунальщиков, энергетики долг реструктуризировать не предлагают, заплатить требуют в полном объеме. Еще одна похожая ситуация: гражданин уезжал на несколько месяцев по делам, задолжав за свет целых 20 гривен. Как известно, ныне у энергетиков просто модно за долги в десятку обещать (и проводить) отключения, не дожидаясь оплаты. Почему – объяснить просто: подключение к электросетям заново обойдется «злостному неплательщику» в сумму от двухсот до четырехсот гривен. Сколько точно стоит такая услуга – не знает официально никто, за исключением, пожалуй, «энергоначальства», к которому граждане обращаются далеко не всегда.
В общем, должник заполнил квитанцию, заплатил долг, да еще и вперед за пару сотен киловатт приплатил, о чем и попытался по телефону сообщить энергетикам, чтобы подключили обрезанные и опломбированные провода. Попытка дозвониться успехом не увенчалась – а на разборки в горэнерго лично гражданин не пошел: и очереди, и некогда. Поскольку же счетчик, как и в преды-
дущем случае, был в пределах доступа, а бывший должник с растущими откуда надо руками, подключение было проведено самостоятельно и успешно, тем более что знакомый электрик пояснил, что раз оплатил, может подключаться.
Каково же было удивление товарища, когда спустя два года (!) приходят два контролера, которые заявляют, что квартира жильца числится отключенной от поставки электроэнергии, и теперь ему следует оплатить как «услуги» по отключению, так и заплатить за подключение, которое ему никто не проводил. Мало того – за прошедшие два года квартиру посещали такие же контролеры, исправно записывали показания счетчика, проверяли корешки квитанций, и никто словом не заикнулся о каких-то долгах.
Однако когда гражданин стал возмущаться, ему попытались внятно объяснить, что будет «бузить» – заплатит еще и за незаконное подключение штраф в размере…уже оплаченных им за это время показаний счетчика.
Его здесь не стояло!
И не висело…
Немало претензий контролеры предъявляют и к гражданам, которые, во избежание воровства самого счетчика, переносят его внутрь квартир – за эту предусмотрительность полагаются немалые штрафы. Казалось бы – за что, если гражданин взял буквально на «ответственное хранение» имущество энергетиков и в доступе к нему контролерам не отказывает. Просто не хочет быть обвиненным в хищении прибора, да еще и покупать новый, сидя без света, пока не приобретет: такие случаи нередки.
Кроме того, в «хрущевских» пятиэтажках эти приборы находятся именно в квартирах граждан, и никто к ним претензий, по крайней мере, по этому поводу, не предъявляет, хотя, по нашим сведениям, они все же вне закона, согласно внутренней инструкции энергетиков. Но если кто и «предложит» оштрафовать – не соглашайтесь, это незаконно.
Что же касается упомянутого уже нами самоподключения к сетям в районах самозахватов, то, откровенно говоря, не так уж с этими «набросами» контролеры и борются, как всем рассказывают. Нет, конечно, при «образцово-показательном» наказании нарушителя ему насчитают штрафы с учетом возможного за последние три года пользования электричеством, помноженного на количество электроприборов.
А если «по-хорошему», то энергетики чаще всего предлагают гражданину-нарушителю договориться за сумму, составляющую половину, а то и треть возможного штрафа. Иногда предлагают даже «соучастие» в узаконенном подключении к энергосетям. Но в этом случае есть риск кормить взятками контролеров и кормиться их обещаниями еще пару-тройку лет.
Мало того, нам открыли практически «секрет Полишинеля»: оказывается, у наших энергетиков имеется телефон доверия, специально для «стукачей», по номеру которого гражданин «с активной жизненной позицией» вполне может стукануть на соседа, который ворует народное добро в виде электроэнергии. Говорят, за это даже премию дают. Но только мы его вам не назовем – не «стучим», потому и не знаем.


Ванда ЯЗВИЦКАЯ  Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 2511 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)