Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сергей Бейм: «Сенченко как был теневиком и махинатором, так им и остался»

Сергей Бейм: «Сенченко как был теневиком и махинатором, так им и остался»
Показания дает депутат Верховного Совета Крыма, вице-президент корпорации «ТЭС».

Сергей Бейм как успешный бизнесмен и прагматик больше любит действовать, чем рассуждать - тем не менее, разговорить его удалось. В частности, на тему претензий, предъявленных ему начальником крымского главка МВД Геннадием Москалем. Также мы вспомнили бурную историю взаимоотношений Сергея Бейма с БЮТ.

«Я подаю на Москаля в суд»
- Генерал Москаль, который в Крыму дёргает чуть ли не каждого неугодного ему политика или бизнесмена, теперь вот добрался и до Вас. Какие у него к Вам претензии? 
- Он взял на себя роль судьи и обвиняет в том, что «ТЭС-Авто» - одно из дочерних предприятий корпорации «ТЭС» - неправильно растаможило автомобили, которые потом были проданы депутату Александру Мельнику. То есть здесь четко прослеживается личное отношение Геннадия Москаля к Мельнику - определенная вражда. Складывается впечатление, что Геннадий Геннадьевич воспринимает милицию как свою частную контору, распространяя ложную информацию. Ведь суд вину не признал.
- Да, но, как говорится, осадок остается - то есть он снова работает на опережение, заставляя всех оправдываться. 
- Сейчас мы подаем в суд большой финансовый иск - он порочит честное имя компании, которая на протяжении 14 лет является одним из лучших налогоплательщиков и обеспечивает более 600 рабочих мест.
- Получается, Вы чувствуете себя пострадавшим? 
- Мы не пострадали, просто нам надоедает, когда человек, который ничего в Украине не создал, пытается разрушать целые предприятия и досаждать людям. Это не милиционер - потому что он ничего доказать не может, он просто пакостит. Он не понимает, что имидж - это те же самые деньги: компания, которая поставляет нам нефтепродукты, верит нам на слово и дает товар без денег, но сейчас, видя, что возникают трения с милицией, они нам говорят, дескать, извините, но теперь работаем только по предоплате.
- Значит всё-таки проблемы у вас возникли? 
- Небольшие да. И теперь мы выставим эти проблемы Геннадию Геннадьевичу, чтобы он понимал, что он всё-таки занимает пост начальника милицейского главка, а не какой-то частной шарашкиной конторы, который позволяет себе выступать в СМИ с голословными обвинениями. Формулировка иска, который мы подаем на Москаля, звучит так: нанесение морального и имиджевого ущерба.
- И сколько вы хотите с него взыскать? 
- Предприятие сегодня имеет оборот около 16-20 миллионов гривен в месяц, юристы вместе с экономистами посчитают сумму ущерба, исходя из годового дохода, и предъявят иск на эту сумму Москалю. Думаю, это будет около 10 миллионов гривен. И мы посмотрим, как он сможет доказать обратное.
- Я так думаю, юристы у вас хорошие. 
- Да. И мы смеёмся над тем, что на любого человека, который не нравится Москалю, он сразу начинает оформлять запросы. К примеру, у меня лежит запрос по депутату Павлу Иено - он интересуется, как этот депутат с нами работал. У нас более шести строительных объектов, на которых предприятие, с которым был связан депутат Иено, выполняло для нас работы по электроснабжению. И Москаль хочет увидеть все эти договора. На Иено нет ни одного уголовного дела, а Москаль все равно пишет запросы, мешает работать бухгалтерам и юристам! Спрашивается, на каком основании все должны работать на его запросы?
- Глядишь, Геннадий Геннадьевич и под вас может начать копать? 
- Пусть копает, мы не переживаем, у нас были и худшие времена: когда Москаль вместе с гражданином Хоменко, возглавлявшим в ту пору налоговую администрацию, крышевали завод по нелегальной переработке нефти, расположенный на территории воинской базы в Саках, а мы мешали ему в этом производстве - это было до 2007 года. И тогда все закончилось закрытием этого завода.
- То есть, опыт победы над Москалем у Вас есть? 
- Есть, но, конечно, бороться с этим сложно - это симбиоз людей в погонах и криминалитета: с одной стороны, они защищают закон, с другой стороны, они сами же его и нарушают.
- Я так понимаю, что Вам как бизнесмену не очень интересно всем этим заниматься - вынужденная трата времени? 
- Разумеется, мы тратим на это время, деньги и теряем свой имидж, как я уже сказал. Москаль не начальник милиции, а шоумен, выполняющий политические заказы. Да, в 1997 году он принес пользу народу - в то время я еще мог бы пожать ему руку: он остановил беспредел в Крыму. Но начиная с 2000 года его деятельность перешла на личностные отношения.

«Такие, как Сенченко - временщики»
- Чем закончилась бурная история Ваших взаимоотношений с БЮТ? 
- Меня выгнали из БЮТ, сейчас я беспартийный.
- Вы примкнули к регионалам? 
- Я ни к кому не примыкал - у меня есть совесть, собственное мнение и я его придерживаюсь. Меня выкинули из партии за мои моральные убеждения и из-за того, что Андрей Сенченко очень сильно настаивал на том, чтобы мы финансировали Черноморскую телерадиокомпанию.
- Я помню эту историю - конфликт возник в 2007 году, когда Вы заявили, что «крымская ячейка БЮТ стала коммерческой структурой Сенченко-Денисовой и пытается отделаться от инакомыслящих». А 400 тысяч литров бензина, выделенные вами на нужды партии, пошли совсем не туда. 
- Да, они пошли на «Крымжелезобетон».
- Но согласитесь, что такие крупные бизнесмены для того и привлекаются в партию…
- Мы же не возражаем, но причина в другом. Я постоянно занимался благотворительностью - делал в школах электронные классы, поставлял бытовую технику в детские дома, финансировал клубы карате. А господин Сенченко назвал мою деятельность мещанским альтруизмом. Конечно, ему нужны деньги на «Черноморку», чтобы еще больше пудрить людям мозги. Я на симферопольские ФАПы выделил порядка 300 тысяч гривен, купил диагностическое оборудование, но это ему тоже показалось мелким. Меня это как гражданина оскорбило, и я сказал, что так может себя вести только подлец, и в результате он исключил меня из партии - вот и вся наша размолвка.
- А сейчас какие у Вас с ним отношения? 
- Никаких. Разве что он пытается поливать меня грязью там, где может.
- Вы же после этой ситуации ведете себя довольно корректно. 
- Он меня не интересует, мне есть чем заняться - мы каждый год даем минимум 100 рабочих мест. Так что мне больше нравится конструктивизм - созидать, а не разрушать. Сенченко и иже с ним, имея предприятия в Крыму, не платят никакие налоги, кроме того, что они получили от государственного банка «Укрэксимбанк» большую сумму кредитов, которую не содержат по непонятным причинам. Кредит выдан «Крымжелезобетону» - он убыточен по документам, а на самом деле все транспортные средства работают только за наличные деньги. Так что как Сенченко был теневиком и махинатором, так он им и остался. Все лежит на поверхности - люди все видят, наверное, просто они ушами любят, как женщины, потому и очень доверчивы.
- Извините, Вы не чувствовали себе идиотом после всей этой истории? 
- Я считаю, что я сильная личность - а такие, как Сенченко - временщики, они приходят и уходят: Сенченко в Крыму уже гадил дважды - когда он скрывался три года в Швейцарии, его Тимошенко прикрыла, но крымчане его деяния не забыли и говорить нам, что он белый и пушистый со своей прозрачной властью, не надо. Я ощутил, что я пошел в ту силу, которая мне не нужна.
- Мотивация прихода в БЮТ какая была?
- Изменить что-то в лучшую сторону. Меня попросили написать план развития Украины - я написал: меня Юлия Владимировна заставила выступать в Киеве и в Одессе по этой теме. Она же везде кричала о китайском прорыве, а я еще десять лет назад этим интересовался - ездил в Китай: там идет развитие, потому что очень хорошее налоговое законодательство.

«Мне нравится созидать, но не разрушать»
- Глупый вопрос: зачем вам политика - защищать свои бизнес-интересы? 
- Это составляет 30%, а остальные 70% заключаются в другом - я уже перешел тот порог, когда мне хочется только зарабатывать деньги, мне уже хочется приносить пользу людям.
- Но этим можно заниматься и без политики… 
- Мы и занимаемся. Поверьте мне, у нас большой перечень благотворительных акций. Разумеется, политика мне нужна и для собственного имиджа.
- Сейчас у вас с имиджем все в порядке - вы входите в десятку самых богатых людей Крыма, вам прочат статус «нефтяного магната». 
- С чего бы, если у нас нет нефтедобычи? Так пишут по незнанию, мы являемся только средним звеном: мы - покупатели в крупном масштабе, у нас есть собственные терминалы, собственный транспорт, который разво-зит продукт по сети АЗС и собственная сеть АЗС, но мы - одна из составляющих нефтебизнеса.
- Как вы охарактеризуете ситуацию в Верховном Совете Крыма - в смысле, «путч» и выходки оппозиции? 
- Скажу кратко и четко - кто-то перепутал личные интересы с общественными. Я имею в виду оппозиционеров: возьмите любую их инициативу - это обычный пиар.
- Началась предвыборная кампания - вы с кем? 
- С регионалами. Вступлю в Партию регионов.
- А вдруг там та же история повторится? 
- Тратить деньги мы готовы и БЮТ мы финансировали на добровольной основе, но когда человек тратит не на партию, а на собственные нужды - это разные вещи!
- Какие Вы для себя принципы сформулировали в результате всей этой истории? 
- То, что это просто великие махинаторы - ни больше, ни меньше. Нужно держаться от них подальше, идти своей дорогой и заниматься развитием и созиданием.
- Хорошо, тогда поговорим о созидании. Я имею в виду строительство грандиозного спорткомплекса в Симферополе на месте бывшего велотрека. 
- Мы приступили к строительству, но нас притормозила ситуация - там оказалась подводная река, и сейчас идет допроектирование - будет просто более длинное сваянное поле.
- Велотрек-то там будет? Или только пятизвездочный отель? 
- Будет. Потом мы купим самый большой экран и покажем, кто нам помогал, а кто мешал и лил грязь. Там будет огромнейший спорткомплекс (8 тренировочных залов, огромный показательный зал) - можем заехать и посмотреть. Мы привлекли наших партнеров из-за рубежа, они нам дадут 7-летний инвесторский кредит. Сметная стоимость проекта - порядка 65 млн. долларов.
- Не возникнут ли у вас такие проблемы, как у некоторых застройщиков в Симферополе: проверки, депутатские комиссии? 
- Если у кого-то хватит совести закрыть социальный объект - пожалуйста. То есть, у таких людей, как Василий Киселев, Андрей Сенченко - тогда мы их ждем. У нас же Крыму негде провести приличные соревнования!
- После размолвки с БЮТ вам не ставят палки в колеса?
- Ставят, но я 18 лет занимаюсь бизнесом, меня чем-то или кем-то напугать невозможно. Когда бизнес легальный, ему защита не нужна. Меня в свое время Азаров грамотой награждал как лучшего налогоплательщика Украины.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 57 от 20 ноября 2009 г.
мм
Еще статьи:
Просмотров: 6242 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)