Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Слуга всех господ

Слуга всех господ

Глава симферопольской городской организации «имени Тигипко» — для кого-то вечный предатель, для кого-то вечный друг.

У плохой хозяйки и кошка — воровка
Воспитанник комсомола Леонид Савенко в последнее время красуется в проплаченных им же статьях и как бы осуждает своих оппонентов за то, что те, мол, занимаются предвыборным пиаром, в спешном порядке обустраивая свои округа, ремонтируя дороги и детские площадки. Но  забывает Савенко упомянуть о  том, что в 2002 году, когда он баллотировался в депутаты АРК, будучи председателем Киевского райсовета,  собственноручно задабривал электорат гуманитарной помощью из Германии. Кстати, тогда он вчистую проиграл коммунисту Адольфу Иоффе. И не мудрено.
Хотя стоит отметить,  что  бывший председатель Киевского районного совета Симферополя, до определенного времени сидел на своем посту довольно тихо. Поддерживаемый (но очень так потихонечку) бывшим соратником по комсомольско-функционерной работе, нынешним бютовцем Андреем Сенченко, он втихаря «решал вопросы» как тайного куратора, так и многих граждан, имеющих свой коммерческий интерес в Киевском районе. Именно им он сдал в аренду и под застройку еще в середине девяностых земли у Салгира, он первый позволил организовывать базары в подземных переходах, вопреки всем понятиям безопасности, а самые раздолбанные дороги оказались именно в Киевском районе. Правда, господин Савенко в то время сетовал, что, мол, район у него самый проблемный – подавляющая часть населения: граждане депортированные, которых нужно и землей обеспечить, и инфраструктурой — места их компактного проживания. Как выяснилось из наших компетентных источников, таки обеспечивал, правда, по своим схемам, мало имеющим общего с законодательством Украины.
К примеру, в исполкоме массово стали исчезать документы (регистрационные дела) на дома застройки 50-х - 60-х годов. По «странной случайности» этот процесс совпал с руководством районом комсомольского ставленника Леонида Савенко. Одновременно крымским татарам стали выделять земельные участки для обустройства, а многие из них начали покупать землю сами. Все происходило примерно по такой схеме: приехавший на полуостров крымский татарин покупал участок и начинал оформлять на себя близлежащие участки земли. И неважно, что на них стояли дома, в которых жили люди, ведь вроде все было законно: получалось, что ни один из этих домов якобы не введен в эксплуатацию, то есть по документам их не было вообще — просто чистые участки земли. Сколько и чего «поимел» на этой «неизвестности» лично Леонид Алексеевич – пока покрыто мраком, поскольку разобраться в наличии участков и домов по сей день не могут и сами депортированные, отнюдь не только крымские татары, но все – люди весьма благодарные. И все это происходило в то тяжелое время, когда  учителя получали зарплату консервами, пенсионерам пенсию выплачивали с задержкой…
В мэрские кандидаты
Когда вдруг Леонид Савенко решил, что может и в мэры столицы баллотироваться, он в пылу предвыборной агитации стал вдруг открывать  весьма очевидные для электората «тайны»: мол, за десять лет руководства им «проделана немалая работа», которая «простому обывателю незаметна». И все потому, что «ко всему хорошему быстро привыкаешь: если раньше мы ругали власти за то, что сидим без света и зарплаты, то сейчас ругаем за перегоревшую лампочку в подъезде». Тогда кандидат утверждал, что «основные магистрали города в хорошем состоянии, тротуары и въезды во дворы оставляют желать лучшего». Так куда же делось это самое «хорошее состояние», если всем известно, что, проиграв на выборах городского головы, Савенко оставил свой район в полной разрухе? Не иначе как какой-то злодей ночами портил дорожное покрытие, чтобы только навредить Савенко? Хотя сам кандидат тогда заявлял, что «все это пока не имеет смысла ремонтировать — ведь под нами заложена бомба замедленного действия в виде изношенных сетей и коммуникаций. Как новый добротный дом нельзя построить на старом, гнилом фундаменте, так обновление города невозможно без современных систем жизнеобеспечения». Кто бы спорил.
Но почему-то ничего не помешало тому же мэру Феодосии, ныне покойному, Владимиру Шайдерову в свое время заменить в большинстве домов инженерные коммуникации, и там почти исчезли проблемы поднятия асфальта ради того, чтобы разрывать теплотрассы, потому что в домах вдруг исчезает то тепло, то вода, то канализацию прорвет.  А вот кандидат в мэры Симферополя Савенко счел, что это — труд не на одно десятилетие.
Политические метаморфозы лузера
Леонид Савенко  в течение всей своей политической карьеры умудрялся ставить «не на ту лошадь», хотя пытался утверждать, что к политике он лично никакого отношения не имеет. По этому поводу даже чуть ли не заявление сделал, опять-таки в период «мэрских» выборов – мол, «если председатель райсовета или мэр города начинает играть в политику — ему надо идти в депутаты Украины. Хозяйственнику же просто физически не должно хватать времени на политику. А если оно остается — значит, он плохо работает». В общем, Савенко, с одной стороны, заявляет, что на политические игры у него не остается времени и ему не до политических обещаний.
С другой стороны, политически «дружит», с кем только может, но, в принципе, не отходя от «двух господ»: при всей своей любви к бютовской концепции, на выборы 2002 года пошел в блоке Куницына «Наш Крым». Правда, с ходу Крым (и даже его столицу впоследствии) взять не удалось – тем более что при всей близости с Леонидом Алексеевичем, господин Куницын все же выставил на мэры города кандидатуру Александра Гресса от блока «Не так!», ныне ожидающего решения своей судьбы в СИЗО Симферополя.
Но это не помешало продолжить дружбу с Куницыным и принять от него статус заместителя главы райгосадминистрации Севастополя. Тем более что душу грело и снятие Гресса с предвыборной гонки.   
Правда, севастопольцам в качестве заммэра Леонид Савенко запомнился в основном тем, что ежегодно хвалил принятый бюджет города, называя его сбалансированным, но вот денег практически ни на что почему-то не хватало – куда-то они все время расходились, хотя чиновник уверял, что расходуются они крайне экономно.
Зато Леонид Алексеевич проявил свою настойчивость, когда севастопольская милиция обнаружила в городе два…ГАСК, один из которых оказался фальшивым. Именно тогда, вопреки логике, замглавы Севастопольской администрации выступил в защиту этой структуры, отправив письмо в ответ на запрос Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, в котором утверждалось, что два ГАСК в Севастополе могут сосуществовать. Напрашивается аналогия – не с помощью ли вот такой подставной организации еще в бытность Савенко предрайисполкома в Симферополе вдруг пропали регистрационные документы на вполне законно выстроенные дома?
Впрочем, как только премьером стала Юлия Тимошенко, Савенко тут же вспомнил о своем пристрастии к БЮТ, и тут же получил должность замминистра труда и соцполитики Украины, уйдя от Куницына.
Впрочем, сегодня Леонид Савенко вновь изменил политическим хозяевам в пользу более выгодных и более сильных – на этот раз он стал руководителем симферопольской городской организации партии «Сильная Украина». Насколько «силен» сам Савенко, судить можно по его предыдущей, однозначно проигрышной карьере. Вопрос в том, насколько нужен лузер этой политической силе?

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ Крымский ТелеграфЪ
материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 2013 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)