Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Маргиналов в оппозицию

Маргиналов в оппозицию

«Меморандум  честных выборах» вывел полит-силы «на чистую воду»
Крымские политологи дали оценку предвыборной ситуации  на полуострове. Они рассказали, кому и зачем нужна фальсификация выборов, кому невыгодно было подписывать «Меморандум о честных выборах», а также о том, как избирателей будут снимать на видеокамеру.

Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!
Накануне предстоящих выборов крымские политологи решили проинформировать население о политической ситуации в стране – они провели в Симферополе пресс-конференцию «О предстоящих выборах в местные органы власти». Разумеется, не обошли стороной резонансное событие – подписанный 11-ю политическими партиями «Меморандум о честных выборах».
Как считает крымский политолог Олег Габриелян, безусловно, Меморандум является некоторой формой политического диалога и готовности к сотрудничеству. Те партии, которые подписались под документом, видят возможность такого сотрудничества. Он уверен, что Меморандум –  это пропуск к сотрудничеству и некоторый шаг навстречу друг другу. Вместе с тем Габриелян отметил, что каждый, кто подписывал этот Меморандум, преследовал свои цели.
Олег Габриелян, политолог:
«Есть в этом списке сильные партии, есть слабые. Никакую партию обижать не хочу, но очевидно, есть лидеры, есть кто не в первых рядах, но, тем не менее, каждый из них преследовал свою цель».
Как пояснил политолог, если «сильные» партии хотели показать, что они открыты к диалогу, то «не очень известные» партии хотели встать рядом с «сильными» и сказать: «мы тоже за стабильный Крым», чтобы хоть как-то проявить себя в политическом процессе и в политическом поле Крыма. Что касается не подписавшихся под Меморандумом, то, как уверен Габриелян, это тоже политическая технология, это форма для этих партий проявить себя, сказать: «вот это клуб, в который мы не ходим, с ними мы не будем иметь отношения».
Олег Габриелян, политолог:
«Хотя, если вчитаться в текст Меморандума, оказалось, там ничего предосудительного нет, то есть можно было бы каждой партии подписаться».
Участники пресс-конференции напомнили, что для проведения в Крыму прозрачных демократических выборов будут предприняты дополнительные меры. Так, помимо публичного подписания «Меморандума о честных выборах» (теперь подписавшиеся политсилы должны играть в открытую),  на избирательных участках будут присутствовать независимые наблюдатели и установлены веб-камеры. В частности, председатель Совета министров Крыма, глава Крымской республиканской организации Партии регионов Василий Джарты «дал жесткое указание своим местным партийным организациям», чтобы они установили на избирательных участках веб-камеры  –  таким образом будет проконтролирован избирательный процесс. По мнению Габриеляна, установка камер еще раз доказывает то, что никаких фальсификаций, по крайней мере, лидерам не нужно.
Упоминая о подписанном Меморандуме, Олег Габриелян акцентировал внимание на политической культуре, которая значительно повысилась за последние годы.  По его словам, сейчас «идет и становление и эволюция в позитивную сторону политической культуры». Он вспомнил политическую культуру 90-х годов, когда была «жестокая  перестройка-перестрелка», а теперь политики нашли «новый формат политического диалога и противостояния».
Имитация-медитация
Крымский политолог, кандидат философских наук Николай Кузьмин считает:  шумная информационная предвыборная борьба является, по-настоящему, только имитацией борьбы. Свою позицию он пояснил на примере новой политической силы «Русское единство». По словам политолога, «новая сила» партия «Русское единство» сформировалась только за счет «вливания» в нее организации «Гражданский актив Крыма». Последние начинали свою деятельность с того, что занимались жесткой критикой властей Симферополя.
Николай Кузьмин, политолог:
«Но чем это закончилось в результате? Закончилось тем, что от «Русского единства» в мэры пошел совершенно неизвестный, абсолютно непроходной кандидат».
Кузьмин видит предвыборные схватки имитационными еще и потому, что достаточно легко прогнозируется исход-
ный результат выборов –  Партия регионов наберет устойчивое большинство.
Николай Кузьмин, политолог:
«Результатом станет устойчивое большинство от Партии регионов, а все эти старые политические лидеры будут либо на уровне маргинальной оппозиции, несерьезной, либо какого-то такого эскорта».
Удержаться на политической сцене
По мнению крымского политолога Александра Форманчука, деньги и технологии играют, безусловно, важную роль на этих выборах, но результаты не всегда оправдывают свои затраты.
Александр Форманчук, политолог:
«Мне кажется, те средства, которые затрачивает Лев Миримский, они несоизмеримы с тем результатом, который он может получить».
По словам политолога, многие партии сходят с исторической сцены, так как не выдерживают конкуренции с более мощными партиями, которые возникли в стране, например, с  Партией регионов. Форманчук отметил, что специфика нынешней выборной кампании заключается в том, что ни одна из политических сил, которая пытается конкурировать с Партией регионов, не предложила реальной альтернативы избирателям. В связи с этим рейтинг партии власти продолжает расти. Например, летом политолог прогнозировал рейтинг регионалов значительно менее 50% мандатов в крымском парламенте, а сегодня, по его словам, Партия регионов возьмет более 50% в крымском парламенте.
Форманчук определил место другим партиям после выборов. Так, он уверен, что все остальные политические конкуренты, которые противостоят Партии регионов, в лучшем случае могут занять какую-нибудь политическую нишу, некоторые просто сохранить. Так, в парламенте займут свою нишу партии «Русское единство», «Союз», «Сильная Украина», КПУ, НРУ (союзник меджлиса). А «Батькивщина» стоит на грани преодоления 3-процентного барьера. Александр Форманчук выразил также свое мнение о честных и нечестных выборах в Крыму.
Александр Форманчук, политолог:
«Если говорить о честных и нечестных выборах, то, на мой взгляд, будут несколько мажоритарных округов, которые будут тестовыми, в том числе и для Партии регионов. Я в целом считаю, что много разговоров идет по поводу честных и нечестных выборов (применительно к) Партии регионов, как бы предполагая, что она больше всех заинтересована и имеет возможности сфальсифицировать выборы. Но говорят об этом как раз те, кто больше всех не уверен в своих силах».
Политолог констатировал, что Партия регионов провела достаточно активно избирательную кампанию и в этом же русле ее завершает. Здесь был выбран правильный путь –  команда крымской организации Партии регионов визуально продолжила президентские выборы, чем и завоевала доверие населения, так как «политический образ Виктора Януковича пользуется большим кредитом доверия у крымчан».
Явку на избирательные участки в Крыму Форманчук спрогнозировал на уровне «традиционной»  –  60-65 процентов. Однако не исключил, что избиратель может в последний момент принять решение и проголосовать.
Остается пожелать всем удачи на выборах – принять правильное решение голосовать за политическую силу, которая поможет построить новую страну.

 

Антон ПАВЛОВ. Крымский ТелеграфЪ
фото А. Павлов

материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 1900 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)