Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Электромашины будущего

Электромашины будущего
Правительство Крыма презентовало новую комфортабельную электричку и три новых троллейбуса, которые будут курсировать по Симферополю

За последние годы популярность электротранспорта в Крыму упала. Троллейбусы и электрички своим состоянием просто отпугивали пассажиров. Этот транспорт мало того что не сильно привлекал внешним видом и практическим дискомфортом, так еще и отпугивал своей, прямо скажем, не впечатляющей скоростью. Но начиная со вчерашнего дня общепринятое мнение об ущербности этих видов транспорта испарится, и экологически чистые машины, наконец, подвинут своих бензиновых конкурентов.Первый рейс новой электрички...
За один день состоялось два знаменательных события для тех, кто готов бороться за чистоту воздуха в родном городе, и не только в нем. Первое событие – запуск новой электрички повышенного комфорта Симферополь - Севастополь. Новый электропоезд, во-первых, внешне выглядит гораздо выгоднее своих предшественников, во-вторых, комфортнее, в-третьих, быстрее, так как пойдет по отреставрированным путям.
Новый электропоезд называется «Крым – жемчужина Украины». Это название присвоено электричке, как говорится, навеки.
На празднике запуска новой электрички присутствовали председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, кандидат в мэры Симферополя, глава парламентской комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК Виктор Агеев, исполняющий обязанности представителя президента в Крыму Виктор Плакида, генеральный директор «Укрзалізниці» Михаил Костюк, начальник Приднепровской железной дороги Александр Момот, министр транспорта и связи Крыма Николай Черевков и другие.
Модернизация и ремонт путей по направлению Симферополь - Севастополь начались еще в июне этого года. Как было сказано во время мероприятия – это рекордные сроки. Общая стоимость проведенных работ составила ни много ни мало 150 миллионов гривен. На эти деньги было отремонтировано 73,5 километра путей, заменено 19 стрелочных переводов на участке Симферополь - Севастополь и 24 непосредственно на станции Симферополь.
Василий Джарты, председатель Совета министров Крыма:
«Сегодня правительство Украины, Крыма работает над имиджем полу-острова. По реставрированным путям электричка будет идти из Симферополя в Севастополь не 2 часа 20 минут, а 1 час 40 мин. Это действительно грандиозный проект, который мы воплотили в жизнь. В ближайшее время мы планируем строительство пригородного железнодорожного вокзала».
В ходе мероприятия было заявлено, что цена билета на эту электричку не будет отличаться от цены на старые электропоезда.
...И новых троллейбусов
Второе событие – презентация трех новых троллейбусов, которые будут курсировать по Симферополю. Как заявил генеральный директор предприятия «Крымтроллейбус» Виталий Нахлупин, эти новые машины – «первые ласточки». В дальнейшем троллейбусный парк предприятия планируют обновить практически полностью.
Василий Джарты, председатель Совета министров Крыма:
«До конца года будет поставлен 61 троллейбус, из них 30 – высокогорные. Эти три машины уже готовы выйти в рейс, они, безусловно, намного комфортнее своих предшественников».
Стоимость одного троллейбуса, предназначенного для горных дорог, – 2 миллиона гривен, для города – 2 миллиона 300 тысяч. Эти деньги были выделены из бюджета Украины.
Также Василий Георгиевич заявил, что данные троллейбусы намного экономнее наших старых «Шкод». Одна такая машина экономит более 20 тысяч киловатт-часов в год. Кроме того, новые троллейбусы смогут перевозить по городу более ста пассажиров одновременно. Председатель Совета министров АРК еще летом имел возможность оценить все преимущества новых луцких троллейбусов. По его словам, эти троллейбусы идеально приспособлены для перевозки пассажиров по городу. Например, высота дорожного просвета этой машины составляет всего 35 сантиметров, появились мониторы, на которых будет высвечиваться название остановок, что, конечно же, сможет облегчить жизнь людям с дефектами слуха. Кстати, несмотря на дороговизну новых троллейбусов, цена на билеты не повысится.
Василий Георгиевич:
«Наши иностранные компаньоны предложили начать разрабатывать электроавтобусы. Если они будут качественные и цена будет приемлема, то мы готовы этот проект рассмотреть. Та экологическая ситуация, которая на сегодня сложилась в наших городах, – просто недопустима».
Василий Джарты пообещал разобраться с ситуацией, сложившейся с задолженностью бюджета (около 25 млн. грн.) перед предприятием «Крымтроллейбус», и полностью взять  на себя ответственность за разрешение этой проблемы. Для того, чтобы в дальнейшем предприятие не терпело убытки из-за «зайцев», будет установлена новая система контроля – вместо проездных будут пластиковые карты.
В дальнейшем планируется выпускать троллейбусы и автобусы «Богдан» в Крыму, причем производство начнется уже в этом году. Об этом нам рассказал руководитель предприятия «Богдан-моторс» Владимир Гунчик.
Крым делает первые шаги к улучшению экологической ситуации, и первый шаг – запуск нового электротранспорта. Ведь основная причина ухудшения экологии – автомобильные выхлопы.

Сергей СВЕТЛОВ  Крымский ТелеграфЪ

фото: К . Михальчевский 
материал опубликован в КТ № 105 от 29 октября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 2827 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)