Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пояс потуже

Пояс потуже
Или как уложиться в 150 киловатт электроэнергии
Что делать потребителю, чтобы не платить за электроэнергию сверх установленного государством лимита, какую технику выбирать, узнавал «КТ».
Традиционный утренний кофе томится в электрической кофеварке, тостер выплевывает ароматные ломтики хлеба, в это же время в квартире горит несколько лампочек, а в ванной бойлер греет воду и работает стиральная машина. Немного позже вы решили погладить, и, как водится, в это же время смотрите телевизор.  
По меркам Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины, вы живете крайне нескромно. С такими аппетитами в месячный лимит 150 киловатт никогда не уложиться. С 1 февраля 2011 года будет повышена на 30% стоимость электроэнергии для населения. В частности, повышенные тарифы будут действовать на объем электроэнергии, который население потребляет сверх установленной нормы. «Норма» установлена следующим образом: по действующему тарифу предусмотрен расход в месяц 150 киловатт для всего населения, и 250 киловатт – для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками (в том числе в сельской местности). Как пояснили в Министерстве промышленной политики, топлива и энергетики Крыма, если потребитель расходовал в месяц 200 киловатт, то 150 кВт он оплатит по старому тарифу, а 50 – по новому.
Пояс потуже
 Новые тарифы, которые будут устанавливаться за сверхлимитное потребление, составляют: для населения – 31,67 коп. за кВт/ч (+7,31 коп.), для населения, проживающего в сельской местности, – 29,25 коп. за кВт/ч (+6,75 коп.), для населения, проживающего в многоквартирных домах, оборудованных кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками, – 24,34 коп. за кВт/ч (+5,62 коп.) 
Для льготных категорий граждан лимит электроэнергии в 150 (либо 250 киловатт) также будет существовать. Об этом рассказала заведующая сектором информационного обеспечения Минпромтопэнерго Крыма Ася Ванина:
«Льготники – все осталось по-прежнему. Все льготы будут предоставлены в установленном порядке так же, как и раньше, никаких изменений нет. Все, что входит в 150 киловатт, они платят по льготному тарифу, а вот за превышение лимита придется заплатить, как и всем, – по повышенным тарифам».
Дома, отапливаемые электрооборудованием, на которые распространяется лимит в 250 киловатт, будут определены без труда, так как находятся на учете в Крымэнерго. Но обязательно они должны быть оформлены в надлежащем порядке. Кто устанавливает электроплиты или электрообогревательные системы без проекта и согласования с Крымэнерго, на них максимальный льготный тариф не распространяется, будет не 250, а 150 киловатт лимит. 
Действующие нынче расчетные книжки для оплаты за электроэнергию замены не требуют. Разницу в киловаттах, ту, что выше лимита, умножили на 30%, прибавили к основной сумме и оплатили киловатты. Главное – правильно подсчитать. Не хотите возиться сами, тогда ждите. В конце месяца Крымэнерго выставит вам счет, и сокращения семейного бюджета все равно не избежать.
Хочешь жить «хорошо» – плати
Прогнозируется, что повышение тарифов не коснется около 34 миллионов потребителей страны, «поглощающих» менее 150 и 250 кВт соответственно. При этом планируемое повышение тарифов уменьшит перекрестное субсидирование в год, начиная с этого, на два миллиарда гривен. 
Пояс потуже
Бабушкин «Днепр» не выбрасывать!
Эксперты говорят, что такую норму разрабатывали с учетом минимальной потребительской корзины – у кого минимум бытовой техники. Чтобы не выйти за лимит 150 киловатт, в квартире должны быть холодильник, освещение, телевизор и стиральная машина, если еще есть кондиционер – все(!), не вложитесь. В частном доме (но только в сельской местности!) можно позволить себе пользоваться без ограничений пылесосом, приобрести еще один телевизор и ночью включать дворовое освещение.
Чтобы не переплачивать за электричество сверх тарифа, нужно знать, сколько киловатт в сутки потребляет то или иное устройство. Вот рейтинг самого энергоемкого оборудования. На первом месте электроплиты, электрообогреватели и бойлеры для нагрева воды, за ними холодильники. Причем современные холодильники потребляют киловатт даже больше, чем бабушкин «Днепр», потому что имеют больший объем. Дальше кондиционеры, стиральные машины – экономнее, но и дороже те, что имеют класс А. За ними телевизоры. Современная «плазма» может сравниться по энергоемкости со стиральной машиной или кондиционером. Далее утюги, микроволновые печи, пылесосы, электрочайники и другие домашние помощники. Сэкономить на них можно, если использовать приборы наименьшей мощности. Вариант – радикально отказаться от благ цивилизации. 
Проще всего экономить на освещении. Обычную 100-ваттную лампочку может заменить 15-ваттная, энерго-сберегающая. Стоит она в пять - шесть раз дороже, но и служить будет в разы дольше. Платить за электроэнергию меньше можно, заменив обычный счетчик на так называемый многофазный. Стоит он около 600 гривен. В таком случае ночью (с 23 до 7 часов) будете иметь самые дешевые киловатты – обычный тариф, умноженный на коэффициент 0,4. В то же время днем (с 8 до 11 часов) и вечером (с 20 до 22 часов) придется платить в 1,5 раза дороже, чем по обычному тарифу, в остальное время – по обычной цене. Это выгодно для тех, кто ночью отапливает жилище, включает подогрев пола или кондиционер. 
Эксперты говорят: главное, чтобы потребитель перестроился на новый лад. Дисциплина при обращении с бытовыми приборами «творит чудеса», ведь техника даже в режиме ожидания потребляет киловатты. Своевременно выключенная, она поможет сэкономить ваши деньги.  
Хорошо жить не запретишь, а вот если за это платить придется, то...
Небольшой соцопрос, проведенный журналистом «КТ», показал, что экономить электричество реально, если задаться такой целью. Например, двое пенсионеров, проживающих в трехкомнатной квартире, потребляют в среднем в месяц 80 киловатт. Правда, девиз у них: «экономия, экономия и еще раз – экономия». Во всех комнатах вкручены энергосберегающие лампочки, холодильник из «старых», стиральная машина, хоть и полный автомат, включается не чаще одного раза в неделю, и телевизор. В сельской местности тоже вполне реально уложиться в лимит 250 киловатт, но, безусловно, если есть централизованное водоснабжение и для обогрева используется газ. Средний дом в три - четыре жилые комнаты «вытянет» 200 киловатт в месяц, если там проживает семья из четырех человек с двумя телевизорами, стиралкой, новой модели холодильником и другими незначительными электрическими приборами. Аналогичные квадраты для одинокого пенсионера без стиральной машины обойдутся в 100 киловатт. А вот определенный переизбыток бытовой техники и частое ее применение влетят в копеечку. Например, счетчик двухкомнатной квартиры, напичканной новым холодильником и стиралкой, телевизором, компьютером, микроволновой печью, камином, не считая утюга и бойлера (последние включаются редко), семье из трех человек выдаст в конце месяца 250-350 киловатт.
То, что думает народ по поводу ограничения и повышения стоимости электричества, можно запросто узнать из интернет-ресурсов. В последнее время эта тема настолько актуальна и волнующа, что практически под каждым материалом об электроэнергии находится множество комментариев наших сограждан. Одни критикуют такие новшества, другие не видят в этом ничего страшного, третьи согласны с таким нововведением. 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 7473 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)