Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Отмена льгот – сюрпризы от «Горгаза»?

Отмена льгот – сюрпризы от «Горгаза»?
Чиновники учреждения поторопились самостоятельно лишить льгот на оплату газа несколько категорий инвалидов войны
К тому, что «льготников» в нашей стране не любят многие – от чиновников некоторых учреждений до водителей маршруток, они (льготники), к сожалению, уже привыкли. Но наличие льгот устанавливает законодательство Украины, а его положено выполнять, как бы оно и не нравилось различным гражданам, чья власть распространяется либо на отдельно взятый район, либо на салон маршрутного автобуса.  
Но бывает так, что инвалидов попросту обманывают, утверждая, что льготы для них отменены, и пользоваться «благами цивилизации» в виде коммунальных «удобств» они должны якобы на общих основаниях. Именно в такую ситуацию попали несколько симферопольских инвалидов войны, обратившихся на днях в редакцию.  
 А вот вам – не положено!
Инвалиду любой группы и категории, как, впрочем, и участнику или ветерану войны, отстоять любую очередь крайне тяжело – инвалидность в нашей стране просто так не дают, что и подтверждает каждая перекомиссия. Но ежегодно в январе все категории льготного населения совершают тяжелейший поход по местам оформления своих «преимуществ» – обходят все жилищно-коммунальные структуры, где эти самые льготы подтверждаются. Стоят в огромных очередях, состоящих из таких же «заслуженных» сограждан, чтобы сделать отметку о бесплатном (или со скидкой) доступе к услугам коммунальщиков. Без очереди здесь не пройдет никто, хотя все имеют право – тут не разбираются, кто «заслуженнее».
Отмена льгот – сюрпризы от «Горгаза»?
Вот и приходится тому же инвалиду часа два отстоять в очереди к энергетикам, почти столько же – к водопоставщикам, а там еще и «Теплосеть», и «Горгаз» надо посетить. 
В середине января льготы, к примеру, симферопольцам удалось оформить почти везде, а вот с «Горгазом» вышла неожиданность – инвалидам войны, за исключением первой группы, после длительного стояния в очереди чиновницы вдруг сообщили, что… их льготы по оплате газоснабжения, мол, отменены. Напрочь.
На аргументы инвалидов со ссылкой на остальные коммунальные службы (по оплате тепла и электричества) сотрудники газового ведомства не отреагировали аж никак: мол, не положено, значит не положено, даем «скидки» только первой группе, а все остальные – на общих основаниях, и точка. 
Более «продвинутые» инвалиды войны из числа афганцев стали наводить справки: появился ли какой-нибудь закон, ограничивающий льготы? Оказалось, нет. И не может появиться априори, поскольку украинское законодательство (что не так давно подтвердил и Конституционный суд) не может изменять льготы в сторону их уменьшения или ограничения. С просьбой помочь им разобраться в проблеме они и обратились в редакцию «КТ».
Кому и сколько – наша справка 
Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», который распространяется на лиц, участвовавших в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств, к которым относятся участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны, эти категории населения имеют следующие «преимущества»: инвалидам войны льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах средних норм потребления (электроэнергия, газ, водо- и теплоснабжение и т. д.) полагаются в размере 100 процентов, а участникам войны — 50 процентов. Другим лицам, на которых распространяется Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», льготы полагаются в размере 50 процентов (статья 10 Закона).
В Крыму 361 тысяча граждан, имеющих право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в том числе: 118,3 тыс. – ветераны войны (инвалиды войны имеют право на 100% скидку стоимости оплаты, участники боевых действий – 75%, участники войны, семьи погибших, умерших – 50%); 6,3 тыс. – граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, имеют право на 50% скидку стоимости оплаты; 11,9 тыс. – ветераны военной службы и органов внутренних дел имеют право на 50% скидку стоимости оплаты; 8,3 тыс. – другие категории граждан, имеющих право на льготы согласно законодательству Украины (сельский учитель, работник культуры и здравоохранения и др.); 210,2 тыс. детей войны имеют право на 25% скидку по оплате за коммунальные услуги; 6 тысяч работников образования, культуры и здравоохранения, проживающих в сельской местности, имеют право на бесплатное пользование жильем (квартирой) с отоплением и освещением. 
Эти льготы финансируются за счет средств государственного бюджета Украины.
Дурят нашего брата 
Мы позвонили в «Крымгаз», чтобы уточнить – что же такое загадочное произошло с льготами для инвалидов, но там нам ответили, что все вопросы – почему-то – к Пенсионному фонду. То есть обнаружить источник проблемы «по наводке» не удалось: ясно, что фонд к льготам отношения не имеет. 
А вот в управление труда и социальной защиты, как оказалось, мы попали по адресу. Там журналистам пояснили, что статус льготников распространяется (как мы и предполагали) на все группы инвалидов войны, и никто им отказывать в предоставлении льгот по оплате обозначенных в вышеуказанном законе услуг не имеет права. 
Сотрудники этого управления поначалу недоумевали – что же такое «навеяло» чиновникам «Горгаза» отказать инвалидам в льготах? Путем несложных предположений пришли к выводу: скорее всего, они поторопились применить к инвалидам войны еще не существующее (и даже пока мифическое) постановление Кабмина, предполагающее для инвалидов, получающих пенсии по общему заболеванию, оставить льготы по оплате услуг ЖКХ только для первой группы. Однако, повторимся, этого документа пока нет в природе, а намерения далеко не всегда реализуются. 
Зато чиновникам прибыль – госбюджет возвращает им «стоимость» инвалидных льгот, а тут еще и самих инвалидов они вынуждают платить за то, что они должны получать бесплатно. Вот такой двойной тариф, за который еще и премию можно получить за экономию средств за счет инвалидов. Не верьте чиновникам – отстаивайте свои права, а мы вам поможем добиться справедливости, поскольку закон обязателен для исполнения всеми – и простыми обывателями, и чиновниками.  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 10726 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-01-2011

:: Комментарий #1 написал: Виктор   |   28 марта 2011 18:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Я внимательно прочитал вашу статью и прошу чтобы вы мне немного пояснили. Я не являюсь участником боевых действий или войны, я просто инвалид второй группы по зрению с 2002г. До января 2011г. мне предоставлялись льготы по оплате за пользование газом, а вот сегодня в управлении труда и социольной защиты, Бахчисарайского р-на, мне ответили что льготы мне с января этого годе не положены, их отменили, а как же Законодательство Украины которое не допускает уменьшать или отменять  льготы той категории граждан которым они были назначены?
Уважаемая редакция "КТ" ответьте мне пожалуйста, на законных основаниях меня лишили льгот по оплате коммунальный услуг, или тет? Заранее я Вам очень благодарен.
С уважением Виктор. 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)