Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Послание в рисунке

Послание в рисунке
Необычные рисунки крымской художницы признали «ключом к сокровищам духовного мира» 
Яркие, разноцветные образы, где-то напоминающие растения, где-то – предметы быта, а где-то – странных животных и даже людей. Интересно, что автор этих необычных рисунков сама не может объяснить, что же изображено на ее работах. Дело в том, что художница Елена Арбатова рисует без всякой задумки – ее рука словно сама движется по бумаге и проводит гелиевой ручкой контуры будущего образа…
Сначала делаю, потом думаю
Перед тем, как что-то нарисовать, у нас возникает в голове образ. Именно его мы и стараемся изобразить на бумаге, холсте, школьной парте или стенах подъезда, ну, а профессиональные художники делают это с завидным мастерством. Но «Крымский ТелеграфЪ» встретился с человеком, который идет от обратного – сначала рисует, а потом интерпретирует то, что уже получилось. 
Елена Арбатова:
– Я в детстве окончила художественную школу в Кировограде, но, помню, мне не очень нравилось преподавание. Не нравилось, когда говорили, что нужно рисовать и как. Поэтому я больше любила заниматься копированием. Просто перерисовывала уже существующие картины. А создавать собственные рисунки начала намного позже, в 21 год, когда жила в Израиле. Помню, когда моей дочери было два года, я укладывала ее спать, а сама садилась за стол и начинала что-то чертить. И не останавливалась, пока рисунок не был готов. На это могло уйти два - три дня. Часто даже спать не ложилась, пока не заканчивала работу.
Послание в рисунке
На одном из первых моих рисунков изображена необычная рыба. Думаю, я нарисовала ее похожей на себя, ведь я по гороскопу Рыба. И мне кажется, что в ней отражен мой характер. Остальные рисунки больше понимают мои знакомые, чем я сама. Однажды мои картины увидел один художник. Сначала он не придал им особого значения и сказал, что это обыкновенный орнамент. Но потом присмотрелся и одобрительно заметил, что эти рисунки нужно показывать людям. Что в них есть нечто уникальное.
Елена предпочитает кистям гелиевые ручки. В последнее время они стали популярны среди современных художников. В отличие от кисточек, они позволяют создавать тонкие четкие линии и буквально скользят по бумаге.
Елена Арбатова:
– Я начинаю рисовать с середины, и постепенно выхожу на внешнюю сторону. Черчу контуры, а затем их раскрашиваю. Представьте, в Израиле я нашла более 60 оттенков цветов гелиевых ручек! 
Нефизическое зрение
Пока свои работы Елена демонстрировала лишь своим друзьям и родственникам. И большую часть раздарила. Но организаторы выставок картин подобного жанра не против ее участия.
Александр Пурпуров, главный научный сотрудник центра исследований пси-феноменов «Апофеоз»:
– Когда я впервые увидел работы Елены Арбатовой, стало понятно – нашей выставке «Откровение Вселенной», которая проходила в Симферополе, не хватает еще одного стенда – настолько родными и знакомыми были прекрасные линейно-фрактальные рисунки редкой манеры исполнения. В отношении этих работ стоит отметить, что взору художника подвластны не только предметы обычного мира, который мы воспринимаем физическим зрением, но и то, что можно увидеть зрением нефизическим. Или, говоря языком православной церкви, «очами духовными».
Кстати, важнейшие открытия человечества были сделаны не без помощи подобных откровений. Альберт Эйнштейн не раз говорил, что теорию относительности он разработал, пребывая именно в состоянии какого-то прозрения. А Менделеев свою периодическую таблицу вообще увидел во сне.
В рисунках зашифрованы послания?
Сейчас Елена работает менеджером в торговом предприятии и о том, чтобы полностью посвятить себя искусству, пока не задумывается. Хотя и осознает, что это ее призвание.
Елена Арбатова:
– Однажды я собралась на отдых в Синай, но поскольку на работе задержали аванс, не хватило денег на гелиевые ручки. Ну, думаю, ладно. Отправилась домой за вещами. Смотрю – на парапете лежит велюровый кошелек. Открываю – а там гелиевые ручки! И я поняла, что это знак свыше. Надо рисовать. 
Интересно, что в рисунках Елены, которая совершенно не разбирается в сакральной геометрии, прослеживаются символы, которыми разные народы в разное время изображали формы и пространство мира. Например, известная многим шестиконечная звезда, заимствованная иудеями у тамплиеров, а теми – у арийских народов, означает статическое равновесие, или баланс между человеком и богом. Спираль – образ развертывания жизненной силы. А равносторонний крест, который сейчас практически нигде не используется, – символ связи мужского и женского, вертикального и горизонтального, эмблема Гекаты, древнегреческой богини перекрестков. Все эти знаки отдельными вкраплениями содержатся в образах, которые нанесла на бумагу Елена Арбатова, совершенно не осознавая, зачем. Наши предки любили зашифровывать послания своим потомкам в наскальных рисунках и архитектуре. Особенно индейцы майя, которым приписывают и создание знаменитого каменного календаря, заканчивающегося 2012 годом. Возможно, в рисунках Елены сокрыто тайное послание по поводу конца света? Как знать… 
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ" 
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4896 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)