Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Борис Дейч: «Я себе цену знаю»

Борис Дейч: «Я себе цену знаю»
Показания дает народный депутат Украины от Партии регионов

Борис Дейч интервью давать не любит. А вот у «Крымского Телеграфа» к нему накопилось много вопросов: как он оценивает историю с Василием Киселевым, каким образом повышает рейтинг своей партии в Крыму, да и вообще, зачем ему политика в 71 год? 

«Легкий авторитет мне не нужен»
- Меня коллеги предупреждали, что с вами очень сложно общаться - вы вообще не любите давать интервью. Почему?
- Не хочу - я работаю под лозунгом «Они говорят, а я делаю». Полжизни я работал на свой авторитет, теперь авторитет работает на меня. А легкий авторитет мне не нужен.
- Полагаю, о том, как вы спасли село Пруды от фекалий, вы расскажете с удовольствием. 
- Как депутат я вел прием в Прудах (Советский район), и пришла местная активистка с атакующим настроением - я тогда еще подумал, какая возбужденная женщина и пообещал ей приехать позже. Она не поверила - дескать, обманете. Я приехал - на улице температура плюс сорок, подойти к селу невозможно - вонища жуткая: все в фекалиях! И люди за свои деньги нанимали машины и откачивали ровно столько, чтобы фекалии не поднимались выше ступенек подъезда. Так и жили в этом ужасе. Я посмотрел на все это и сделал то, что сделал - нашел технику, и они все откачали. И мне было противно, что все, кто были в этом населенном пункте, представляя Партию регионов, создали ей имидж, будто бы все регионалы - болтуны. А ведь я был у истоков ПРУ в Крыму, я самый старый не по возрасту, а по стажу - когда здесь еще не было партийной ячейки, я уже состоял в партии и был членом президиума центрального аппарата. И сегодня я рад, что вернул престиж партии в отдельно взятом селе.
- То есть, для вас крымская ячейка Партии регионов - это? 
- Я не привык бегать по партиям туда-сюда. Когда начался развал Союза, отдельные руководители области швыряли заявления и уходили из партии - я таким не был. Не я сдал партию, а она нас сдала. Когда легализовали Компартию Украины, возвращаться обратно я не хотел. Я оставался беспартийным, хотя предложений было много - ПЭВК, «Союз», да кого только не было! Но когда мне дали программу и устав ПРУ, она мне подошла, потому что была созвучна моим идеям - там роль регионов возрастает.
- Как вы считаете, за эти годы Партия регионов деградировала или же развивается: то, что происходит сегодня - это один из этапов становления или начало конца? 
- Сегодня это самая мощная политическая сила в Украине, хотя она одна из самых молодых. И те, кто предсказывает ей в будущем участь НДП, СДПУ(О) - это несерьезные люди. Она была, есть и будет. А недостатки или же то, что случилось в крымской партийной организации, - это надо пережить: она все равно станет в строй. Не бывает так, чтобы один человек решал судьбу всей партии.
- На ваш взгляд, на крымском уровне конфликт исчерпан полностью?
- Он исчерпан не до конца, но это - внутрипартийные дела. Я как раз не хочу об этом говорить в прессе, потому что чем больше идет диалог вне партии, тем хуже для партии. Во всей этой истории с Василием Киселевым получилось много шума, потому что ситуация не обсуждалась на президиумах, политсоветах, исполкомах - там все должно было разрешаться, а не в СМИ наших оппонентов.
- А почему же она не обсуждалась на президиумах, политсоветах и исполкомах? 
- На эту тему я говорить закончил.
- Не могу не задать вопрос о Василии Киселеве - это же был ваш ближайший соратник. 
- Я на эту тему молчал и молчу. Могу сказать одно - вина Василия Алексеевича только в том, что он не сумел объединить крымскую парторганизацию в единое целое - на этом я поставлю точку, не буду копаться в грязном белье. С ним надо было работать, а не перемещать дискуссию за пределы партии. А наши противники этим сумели воспользоваться.
- И у них получилось опустить рейтинг Партии регионов в Крыму.
- Цыплят по осени считают.
- Если бы исход этого конфликта зависел от вас, то, может, и самого конфликта не было - говорят, вы обладаете уникальной способностью улаживать любые вопросы. 
- Наверно, это житейская мудрость плюс врожденное: папа с мамой передали мне неумение ругаться - я собиратель. Когда я был председателем Верховного Совета Крыма, а тогда была мажоритарка - и нужно было создать большинство, я за кресло не держался.
- Да ладно, так мне каждый политик говорит. 
- А зачем? Я на сессии два или три раза писал заявление о сложении полномочий, озвучивал его и садился в зал. И зал голосовал против - 83 депутата из 100, вот тогда я садился на свое спикерское место. В то время президентом только стал Ющенко - в Крыму мы понимали, как в парламенте поведут себя несколько депутатов крымских татар - они были нашими оппонентами, но когда наши вчерашние союзники (15 человек) в один день надели помаранчевые шарфики, это нужно было пережить. А сегодня они просятся обратно в ПРУ.
- То есть, вы считаете, что период «оранжевой» революции в Крыму вы пережили достойно? 
- Сложно было, очень сложно. За то, что мы послали на съезд в Северодонецк депутатскую группу, я год писал объяснительные в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело. А разве не было сложностей со строительством той же украинской гимназии - почему украинской, а не русской? А я понимал, что это нужно.
- А правда, что ваше любимое выражение - «не разбивайте мое старое еврейское сердце»?
- Я так один раз сказал. После съезда в Северодонецке было большое собрание депутатов Юго-Востока Украины в Харькове - мы проходили через строй помаранчевых, которые окружили здание театра, в котором проходило наше заседание. На собрании севастопольцы начали произносить радикальные вещи. Со мной рядом сидел губернатор Одесской области Гриневецкий, а вел покойный Женя Кушнарев. Я им и говорю, что они не то делают и прошу слова - а они: «Дед, это именно то, что нужно!». И дали слово мне - я сказал, что родился в Закарпатье, когда в 40-м году его делили, часть отошла Румынии, часть - Украине. И как мне быть? Мои дети и внуки живут в Донецке, мать похоронена в Одесской области, друзья живут и в Черновцах, и в Луганске, и в Киеве - так на сколько частей должно разорваться мое старое еврейское сердце, если расколется страна?

«Гриценко набрался спикерского таланта»
- Как вы охарактеризуете спикерские качества Анатолия Гриценко?
- Предшественникам оценивать последователей неэтично, но хотел бы сказать, что сегодняшний Гриценко - это уже не тот Гриценко, который был четыре года назад. Этот Гриценко - председатель Верховного Совета, он совершенно изменился, набрался опыта и спикерского таланта. А это ведь не так просто - я четыре года был зампредом у Грача - вот это школа. И когда Грач был в отпуске или болел, вести сессию приходилось мне. До этого мне казалось, что все очень просто, потому что документы подписывать будет он. А вот когда ты садишься в президиум и понимаешь, что ты - первое лицо… Так что это труд и талант, который приходит с опытом. Раньше Гриценко думал, что он все может сделать один, сейчас он понимает, что решать вопросы нужно коллегиально.
- Вот вы говорите так, а его оппоненты обвиняют Гриценко в само-управстве и узурпации власти. 
- Не хочу комментировать всех его оппонентов - это некорректно. Но зная их, спрошу - а они вообще кем-то когда-то были довольны? На выборах не могут получить большой процент, а потом хотят руководить всем - такого не бывает.
- Назовите сами свою степень влияния на крымские процессы. Складывается впечатление, что вас вытеснили в Киев и вы утратили контроль, ну разве что Судак остался… 
- Это от депутатов типа Родивилова исходит. Недавно на эту тему мы беседовали с рядом бывших крымских депутатов - почему я не остался и так далее? Я считаю, что сделал правильно - в той ситуации, в которой находился Крым, нужна была свежая кровь - я уже восемь лет отработал в «белом доме». И было бы неправильно остаться еще на четыре года - тогда все теперешние крымские беды были бы на Дейче, я это понимал шестым чувством. Каждый руководитель должен не ждать ту минуту, когда ему скажут «уходи», а уйти самому и вовремя.
- В СМИ гуляла информация, что вы тесно работаете с Джемилевым - все крымскотатарские самозахваты совершаются в вашу пользу. 
- Больше, чем Сергей Цеков, который эту информацию и распространял, оторвал земельных участков для Русской общины Крыма в Симферополе и других городах, никто не оторвал. Я же не торгую совестью, как торгует ею Цеков.

«В Морском проиграла не ПР, а Курунин»
- Как вы оцениваете то, что генерал Москаль делает с рейтингом Партии регионов в Крыму? 
- Москаль представляет другую политическую силу и поэтому он выполняет функции этой силы, а нам необходимо холить и лелеять нашу парторганизацию и не давать ему поводов для критики.
- Скандальные выборы в Морском политологи оценили как обкатку тактики БЮТ на будущих выборах - регионалы проиграли в своей вотчине? 
- Во-первых, в Морском проиграла не Партия регионов, а кандидат Курунин. За три с половиной года он не сумел объединить депутатский корпус, а ведь там было большинство депутатов от ПРУ. Он и их потерял. И на мои предложения достойно уйти не среагировал.
- Надо было его убрать.
- Не было необходимого количества голосов. Своей бездеятельностью Курунин настроил против себя всех - и крымских татар, и славян. А партия вместо того, чтобы выдвинуть другого кандидата, понадеялась, что пройдет и этот - не прошел: народ за фишку, что ты регионал - голосовать не будет, голосуют за действия.
- Уроки из случившегося извлекли? 
- Определенные люди, которые отвечали за кампанию, понесли ответственность. Может, и я в какой-то степени виноват - упустил ситуацию: в тот момент мне пришлось быть в Киеве, а надо было - в Морском. БЮТ применил грязные технологии, стравил славян и татар, к тому же они пообещали, что если люди проголосуют за нового мэра, из госбюджета селу выделят 1 млрд. 750 тыс. гривен. И народ в это поверил!
- В рейтинге 200 влиятельных украинцев вы заняли 153 строчку. 
- А меня это совершенно не волнует.
- Тогда что же вас волнует? Только без пафоса.
- Меня волнует, когда на прием приходит женщина и плачет, что сыну нужно заменить сустав, когда ребенку нужна операция на сердце, когда в детсаду в Зуе в каждой группе стоит буржуйка, а в школах - щели и ободранные потолки.
- А рейтинг ПРУ вас волнует? Какую в штабе перед вами поставили задачу? 
- Я - доверенное лицо Януковича: отвечаю за Нижнегорский, Советский и Белогорский - самые «веселые» районы в Крыму. «Мы тебя очень просим», - сказали мне. «А как же Судак?», - спросил я. «Борис Давыдович, Судак в ночное время».
- А вы не устали от всего этого в 71 год: деньги есть, Судак - ваш, крымским спикером были, нардепом тоже?.. 
- Представьте, я пошел работать в 12 лет, а сегодня что, меня надо закрыть за забором - чтобы я поливал цветочки?
- Можете путешествовать. 
- Уже напутешествовался. Везде был - и сам, и с делегациями. Черт его знает, с другой стороны, на днях еле встал. Но если бы я был не нужен - я бы лежал, не брился, читал газеты. А так я знаю - нужно привести себя в порядок: одна встреча, другая…
- Так ведь и спрос с вас будет соответствующий. 
- То, что Борис Давыдович сделает в этом регионе, никто не сделает, можете и к бабке не ходить - я себе цену знаю. Если бы вы видели, как меня встречали в Нижнегорском и Белогорском районах - полный зал! Людям не надо зрелищ и разговоров, им нужны дела.



Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
Фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 58 от 27 ноября 2009 г  
Еще статьи:
Просмотров: 2891 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-12-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)