Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Последняя попутка

Последняя попутка
Почему правоохранители не хотят возбуждать уголовное дело?
День cвятого Валентина для вас праздник? Для Жени тоже. Можно сказать, день его второго рождения. В этот день 2009 года вся его жизнь перевернулась с ног на голову.
Каждый вечер по телевизору крутят сводку ДТП, рассказывают о пострадавших. И каждый день мы радуемся, что нас это несчастье обошло стороной. А ведь бывает и совсем иначе. Для того чтобы попасть под колеса, совсем не обязательно переходить дорогу в неположенном месте или скакать галопом по проезжей части. Иногда достаточно просто стоять на обочине. 
Не праздничный наезд
Доказательством тому послужил случай, произошедший с Евгением Тюменцевым. 14 февраля 2009 года Женя решил отпраздновать с друзьями в Мазанке. Приехали они туда около 11 часов ночи. Ехали, естественно, целенаправленно – у них там знакомый живет. В общем, сели за стол, достали водку. И вот после первой бутылки – пол-литра на пять человек, хозяин начал буянить, видимо, до этого на грудь принял. Женя в свои тогда 23 года подраться был не любитель, вот и покинул обитель неуравновешенного парня в надежде уехать в Симферополь в три часа ночи. Телефон как назло разрядился, идти назад к буйному хозяину дома – желания ноль. Вот и пошел к трассе, в надежде поймать попутку. Постоял. Наконец увидел свет фар. Но свет как-то чересчур быстро приближался. Дальше Женя ничего не помнит. Очнулся в реанимации.
Там ему и рассказали, что свет фар принадлежал автомобилю «Жигули», за рулем которого восседал товарищ Никоненко. Впоследствии он утверждал, что Женя сам бросился под колеса. То же говорили и пассажиры. Но вот как-то с трудом верится, что парень в 23 года сам бросится под колеса автомобиля.
Позже проведенная экспертиза установила, что Женя вроде как находился в четвертой степени опьянения. Об этом матери парня заявил ныне покойный следователь СО Симферопольского РО ГУ МВД Украины в АРК Андрей Гончаров. Кстати, в четвертой степени опьянения Женя не мог быть никак. По двум причинам. Во-первых, выпитые 0,5 на пятерых к такому эффекту никак не приведут, во-вторых, в четвертой степени единственные манипуляции, которые мог производить Женя, – это нечленораздельное мычание и легкое подергивание конечностями. В таком случае парень должен был просто валяться на обочине. Ну, максимум ползти. Повреждения на машине говорят об обратном. Если бы Женя лежал, то его бы «зажевало» под машину. Но на деле: разбит передний бампер, помят капот и лопнуло лобовое стекло. Его Женя пробил собственной головой.
Для парня результат столь близкого контакта с машиной оказался, мягко говоря, плачевен. Из выписки: закрытый оскольчатый перелом бедренной кости, со смещением отломков, разрыв связок коленного сустава, закрытый оскольчатый перелом правой пяточной кости со смещением отломков, посттравматический неврит правого малоберцового нерва, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и многочисленные ссадины лица и конечностей. Результат — III группа инвалидности. Причем экспертиза постановила, что Жене были нанесены «телесные повреждения средней степени тяжести». Нормальные такие «средние повреждения»…
Пока Женя лежал дома без возможности двигаться, у матери за год три раза полностью отказывали органы на нервной почве.
Не принято милицию хвалить…
Спустя почти год бездействие родной милиции поднадоело, и Катя написала «телегу» в прокуратуру, мол: «почему до этих пор не возбуждено уголовное дело?». Ответ пришел 30 декабря: «По доводам, изложенным в обращении, была проведена проверка, по результатам которой 24.04.2009 года в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.2 ч.1 ст. 6 УПК Украины» (то есть из-за отсутствия состава преступления)». Далее в том же ответе: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 20.12.2009 прокуратурой района из-за неполноты проведенной проверки отменено». Казалось бы, все – делу дали зеленый свет. К несчастью, спустя примерно год умер первый следователь по делу Андрей Гончаров, и дело было передано Юрию Гершуну. 
Евгений, пострадавший:
«Юрий Владимирович даже вроде как начал создавать видимость какой-то деятельности. Предлагал найти водителя и решить все полюбовно. Но слова так словами и остались. Прошло время и все… Его то на работе нет, то дозвониться не можем, то он занят. Вот почти год пороги и обивали. А толку – ноль».
Проходит еще время, и из Следственного управления Главного управления МВД Украины в АРК «прилетает» очередное письмо, что «в ходе доследственной проверки возникла необходимость в проведении мероприятия с участием товарища Никоненко Ю. С. Но местонахождение последнего не установлено, так что необходимые мероприятия провести не представляется возможным. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление места нахождения Никоненко Ю. С.» Датировано это письмо 10 декабря 2010 года. Следователь, видимо, почуяв, что скоро в милицейских рядах начнется тряска, быстро увольняется до Нового года, дабы еще и льготы себе сохранить. И опять дело уходит на доследование, а Никоненко так до этих пор и не нашли. Да уж, слово «оперативно» к нашей родной милиции применять даже как-то кощунственно. 
Мы позвонили на уже прошлое место работы водителя – в «Телетакси». Там нам удалось выяснить, что машина, на которой Никоненко сбил Женю, вообще не его. Она принадлежит некоему Александру, который не сильно был рад нашему звонку. 
Александр, хозяин авто:
«Это было уже очень давно. И я мало что знаю об этом происшествии. Никоненко хотел у меня купить эту машину, но после аварии отказался. Ремонт оплатили страховики. Сейчас Никоненко работает в какой-то частной фирме, и мне дела до него нет».
Вот и получается, что дела никому не до чего нет.
Единственный выход вернуть потерянные финансы (кстати, под операцию еще и кредит в банке пришлось оформлять) – гражданский иск к Никоненко о возмещении материального и морального ущерба. Ведь пока наша милиция дойдет до возбуждения уголовного дела по факту наезда на пешехода, у Жени уже внуки будут…
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский Телеграф"
фото С.Светлов

материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2888 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)