Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Крыму применяют генетическое оружие?

В Крыму применяют генетическое оружие?
Пока чиновники разрабатывают программу по борьбе с ГМО, крымчане могут остаться без потомства
Российские ученые доказали, что употребление генетически модифицированных продуктов может привести к стерильности нации. В Украине уже готовится законопроект, благодаря которому ввоз и реализация продукции, содержащей ГМО, будет жестко контролироваться.  
Однако пока чиновники безоружны, а в половине продукции, продаваемой на территории полуострова, содержатся мутагенные организмы, способные привести к необратимым последствиям.
 С ГМО, без ГМО – на прилавках все одно
Министерство здравоохранения Украины разработало перечень продуктов, которые должны проверяться на наличие ГМО. Однако Кабинет министров Украины еще его не утвердил. Пока в нашей стране нет нормативного акта, который бы обязывал производителей обращаться в лаборатории и проводить обязательные испытания. Несмотря на то, что контролирующие органы проводят регулярные проверки, начиная от мониторинга импорта и заканчивая работой с украинскими сельхозпроизводителями, плоды генной инженерии все же попадают на прилавки магазинов. Чаще всего их встречают в продуктах, содержащих сою, — это колбасы, белый хлеб, молоко длительного хранения.
Олег Тарасов, заместитель председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей АРК:
«Пока Украина не приняла такое решение, стало быть, ГМО разрешено в определенном процентном соотношении. Если в продуктах содержится менее 0,1% ГМО, то смело можно ставить маркировку «Без ГМО», а если 0,1% – они должны быть маркированы отметкой «С ГМО».
Однако на самом деле никто не хвастается и не пишет крупными буквами на упаковке продукта, что он содержит ГМО. Например, на упаковке каждого майонеза, который мы встречали в супермаркетах, на обороте пакета мелкими буквами в составе значился генетически модифицированный крахмал.
Игорь Яговдик, председатель Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей АРК:
«Я считаю, что большинство независимых ученых, которые не заинтересованы в продаже продуктов с ГМО, говорят правду – это действительно серьезная угроза нашему генофонду. Если вы не уверены, что в продукте нет генетически модифицированных организмов, вы имеете полное право потребовать у продавца доказательства – перечень сопроводительных документов, в том числе акт испытания на наличие ГМО. Если акта нет, значит этот продукт покупать не стоит».
К сожалению, акт испытания пока не является обязательным сопроводительным документом. Его лишь рекомендуют делать. Получается, чтобы выяснить, несет ли продукт реальную угрозу, покупатель должен сам провести анализ, который стоит от 400 до 800 гривен.
Чем кормят наших детей?
В прошлом году государственное предприятие «Крымстандартметрология» на испытаниях из двух тысяч образцов в 61 выявила генетические модификации. А Управление по делам защиты прав потребителей в АРК проверило, насколько правдивую информацию о своем товаре дают предприятия. Оказалось, что почти половина из них пишет в составе не то, что на самом деле содержится в упаковке. И еще неизвестно, сколько предприятий остались в тени, избежав проверок. А ведь продукты питания попадают не только на прилавки магазинов, но и в рестораны, кафе, и даже в школы и детские сады.
Олег Тарасов:
«Дабы обезопасить наших детей, которые ходят в садики и школы, правительство Крыма приняло постановление, которое обязывает все отделы образования при проведении тендеров на закупку питания для дошкольных и школьных учебных заведений определять победителя тендера на основе не только самой низкой цены, но и наличия документов, подтверждающих качество и безопасность. В частности, акта испытания продуктов на отсутствие в их составе ГМО».
Свежий вид? Формальдегид!
В Крыму применяют генетическое оружие?
 Но помимо ГМО, в продукты добавляется еще бесконечный ряд консервантов, стабилизаторов и красителей. Не секрет, что, например, используемые в качестве консервантов формальдегид (Е240) и гексаметилентетрамин (Е239) вызывают развитие раковых клеток. В Украине они запрещены, но наши читатели рассказали, что встречали продукты питания в крымских супермаркетах, где присутствовали подобные добавки.
Ольга Слюсарчук, специалист по правильному питанию:
«В большом супермаркете я нахожу всего два - три наименования продуктов, которые можно есть без вреда для здоровья. То, что не портится месяцами, – это уже неживая пища. Как-то я забыла на даче майонез, он простоял там всю осень и зиму, а когда я приехала и открыла банку, даже запаха неприятного не ощутила. А вспомните советский майонез «Провансаль». Через две недели уже плесенью покрывался. Икра в жестяных баночках обрабатывается формальдегидом – веществом, которым обрабатывают тела в морге. Рыба лежит на льду, в который добавляют антибиотики, а приправы «приправляют» глюконатом натрия. Я уже не говорю о чипсах и сухариках».
Мы и сами обнаружили в магазинах крымской столицы продукты, содержащие опасные добавки. Например, в одном из майонезов в составе значится динатриевая соль с индексом Е386, предотвращающая порчу продукта. И хотя в нашей стране этот антиокислитель разрешен, по мнению некоторых ученых, он может вызывать симптомы бронхита. А содержащийся в консервированной селедке усилитель вкуса глютамат натрия Е621, согласно исследованиям, негативно воздействует на глазную сетчатку и вызывает привыкание. А еще глютамат натрия успешно отбивает любой запах, так что им вполне можно маскировать протухшее сырье.
Непонятно, сколько ни говорят в СМИ об опасности ГМО и пищевых добавок типа «Е-ды», люди все равно продолжают верить яркой рекламе и соблазняться красивыми этикетками. Горожане, как ни крути, остаются заложниками так называемого «прогресса», от которого, похоже, никуда не денешься. Приверженцы правильного питания могут посоветовать лишь отказаться от наиболее вредных продуктов. Но гарантий, что в «полезных» не содержатся ГМО, опять же, никто не дает. Остается лишь надеяться, что наши народные избранники пойдут по стопам европейских стран и полностью откажутся от мутагенного сырья.
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 116 от 28 января 2011 года 
 
Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в продуктах
(из списка, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины)

 


 
 
Еще статьи:
Просмотров: 3986 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)