Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«ТелеграфЪ» попал в Европейский суд

«ТелеграфЪ» попал в Европейский суд
Благодаря нашей публикации жительница Ялты дошла до Европейского суда по правам человека и получила госакт на землю
Чуть больше года назад к нам в редакцию обратилась читательница, ставшая жертвой чиновничьего беспредела. У многодетной матери отняли земельный участок, оформили госакт и продали. Видимо, за немалые деньги.  
Обивая пороги прокуратур и судов в течение многих лет, женщина никак не могла добиться справедливости и вернуть себе место под солнцем. Но после статьи в «КТ» ситуация резко изменилась…
 Отнять, оформить, продать
Дело было так. В начале 2004 года, после того, как ялтинке Римме Минашкиной знакомые передали право на оформление земельного участка в личную собственность, женщина подала заявление в Ялтинский горсовет. В июне депутаты дали разрешение на разработку проекта отвода земельного участка площадью 0,06 гектара для строительства и обслуживания жилого дома. По словам Минашкиной, после этого ей позвонили из исполкома и попросили взятку. Женщина, возмутившись подобной наглостью, отказала. С этого момента и начались ее «хождения по мукам».
Участочек, расположенный в привлекательном районе, недалеко от трассы Ялта – Севастополь, и окруженный горами, не мог остаться незамеченным. Тут же следующим решением горсовета дается разрешение на отвод участка другому лицу – сотруднику Никитского ботанического сада. 
Римма Минашкина:
«Насколько я знаю, участок передали сотруднику председателя земельной комиссии Ялтинского горсовета, директора Никитского ботанического сада Ежова – доктору биологических наук Корженевскому В. В. В итоге Корженевский быстренько получил госакт на право собственности».
Возмутившись подобным беспределом, женщина обратилась в прокуратуру. С трудом, но все же добилась она того, чтобы прокуратура опротестовала второе решение сессии о выделении земли. Прокурор Ялты признал решение незаконным и потребовал от горсовета отменить его. Но депутаты посовещались и отменили первое решение сессии, о выделении земли Минашкиной, которое было принято на полтора месяца раньше! Новый владелец Корженевский под шумок оформляет госакт и, невзирая на протест прокурора, продает его. Минашкина обращается в суд. Но и третья власть оказывается то ли бессильной против городской громады, то ли такой же коррупционной. Судебные качели то признают договор купли-продажи недействительным, то снова – действительным. Уникальное постановление Апелляционного суда АРК звучит следующим образом: «Поскольку договор купли-продажи земельного участка был составлен сторонами в соответствии с требованиями Земельного кодекса и Гражданского кодекса Украины, и он не признан недействительным, а право собственности на участок у ответчика возникло со дня заключения договора и получения госакта, то нет необходимости суду своим решением подтверждать или признавать договор действительным…». И это несмотря на то, что этот же суд уже признал до этого договор недействительным!
Римма Минашкина:
«Участок тайно продается, Корженевского суд признает честным продавцом, а покупателя – добросовестным приобретателем. А я кто, мать троих детей – испанский летчик или балерина? Доходило до того, что я судилась с Министерством юстиции, отделом принудительного исполнения, в котором два года пролежал мой исполнительный лист по решению Апелляционного суда. ОПИР просто закрыл производство по делу, якобы не увидев должника».
Римма Алексеевна решила не сдаваться. И обратилась за помощью в последние инстанции – Евросуд и к «четвертой власти».
Время упущено, здоровье потеряно
Всю эту историю женщина подробно изложила на 10 листах и подала жалобу в Европейский суд по правам человека, приложив к ней все документы и нашу газету.
Римма Минашкина:
«В Евросуде, прочтя газету, мне сказали, что в любой другой демократической стране за такие вещи завели бы уголовное дело. Мою жалобу приняли на рассмотрение и попросили докладывать обо всех изменениях в решениях украинских судов». 
Ни жалобы в Прокуратуру Крыма, ни иски в Апелляционный суд, ни даже обращение к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко не произвели такого эффекта, как иск в Евросуд. 
Прокурор АРК в конце концов обязал ялтинскую прокуратуру подать виндикационный иск – требование собственника об истребовании участка из чужого незаконного владения. Судья, узнав, что дело Минашкиной лежит на контроле в Европейском суде, вынесла решение в ее пользу. И с горем пополам женщина вернула свой участок и получила госакт. Правда, радоваться пока не спешит – боится, что обидчики еще нанесут ответный удар, подав кассационную жалобу.
Римма Минашкина:
«Всю жизнь мечтала построить дом себе и своим детям. Дети уже выросли, трое внуков подрастают, а я столько времени потеряла на то, чтобы отстоять свое право на землю. Теперь и строительные материалы подорожали в 10 раз. И здоровье свое оставила в судах». 
Римма Алексеевна надеется, что ей удастся истребовать через Европейский суд возмещение морального и материального вреда. Тем более что Страсбург не раз удовлетворял иски граждан Украины против неправомерных действий наших чиновников. Правда, с суммой наша героиня пока не определилась.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Правдин

материал опубликован в " КТ " № 116 от 28 января 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4097 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-01-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)