Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Анализы СЭС: в Верховном Совете Крыма можно заразиться стафилококком

Анализы СЭС:   в Верховном Совете Крыма можно заразиться  стафилококком
Корреспондент «КТ» сделал контрольные смывы с ручки главного входа в здание Верховного Совета Крыма и сдал их на лабораторное исследование. Результаты удивили
Вместо ожидаемой «стерильной ручки» (казалось бы, за нее «такие» люди берутся!) на выходе получили набор микробов.  
Конечно, не моментально убивающих, но, тем не менее, опасных. Стафилококк эпидермальный и энтерококк. Бактерии, которые, попав в организм человека, могут вызвать кишечные инфекции, заражение крови и воспаление внутренней оболочки сердца! Хорошо, что дизентерии и прочей массовой «нечисти» не обнаружилось.
«Относительно чистые ручки вам попались»
В моих руках две колбы с физраствором и «заборниками» – маленькими палочками с намотанными и промоченными в растворе тампонами.
– Опускаете их в физраствор, потом тщательно обрабатываете поверхность, которую исследуете, – инструктируют меня врачи баклаборатории республиканской СЭС. – Обрабатываемая поверхность должна быть не меньше десяти квадратных сантиметров, и старайтесь обработать те участки, которые максимально контактируют с руками человека. У узкой ручки – это внутренняя поверхность, которая находится ближе к полотну двери. 
Анализы СЭС:   в Верховном Совете Крыма можно заразиться  стафилококком
По легенде, придуманной «КТ», мы исследуем дверные ручки магазина и поручни автобуса. Придумали легенду не потому, что не доверяем врачам, а для большей уверенности, что узнаем всю правду о взятых нами смывах.
…Массивную дверную ручку здания Верховного Совета Крыма властным рывком на себя открывает красноносый от мороза и весьма известный депутат. 
Исчезает внутри. Мы рвемся к двери следом и тщательно обрабатываем нужную поверхность. «Заборник» – в колбу. Готово! В колбе ничего не происходит, а ведь наверняка там уже засели злобные микробы, которых разглядят микроскопы специалистов.– Даже не знаем, что там может быть, – улыбаются и пожимают плечами врачи, принимавшие у нас колбы. – Нужно исследовать. Но делать выводы и статистические заключения, базируясь на этих двух смывах, вы понимаете, нельзя. Нужно намного больше материалов для исследований… 
Да нам и не надо! Нас интересует только одна ручка. Через трое суток – лист с результатом санитарно-микробиологического исследования – на руки!
– Относительно чистые ручки вам попались, – говорят в СЭС. – Бывает и намного хуже – такой перечень, что за голову хватаешься…
В нашем листе – эпидермальный стафилококк (всего их четырнадцать видов – и только три, в том числе и «наш» – опасны) и один из видов энтерококка! 
«Микробный спецназ», короче говоря…»
– Эпидермальный стафилококк жить может где угодно – на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи, – рассказал «КТ» один из врачей шестой горбольницы, к которому на условиях анонимности мы обратились. – Он является условно-патогенным. То есть с большей долей вероятности он может поразить человека с ослабленным иммунитетом. Другой вариант – микроб с поверхности кожи через микрораны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм… Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца. Вообще – стафилококк – это «микробный спецназ». Дело в том, что окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток-пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще образуются гемолизины – вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов целых четыре разновидности, одна противнее другой. И без того немалый арсенал стафилококка дополняют токсины – сильнейшие яды, каждый со своим действием, а всего их не меньше десятка. 
Как говорят врачи, опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк не исключение, определяется присутствием «факторов патогенности», то есть опасен не микроб сам по себе, а совершенно конкретные вещества, либо входящие в состав микроба, либо образуемые им в процессе жизнедеятельности. А «уникальность» стафилококка, по словам нашего источника, как раз и состоит в том, что «это солдат, увешанный самым разнообразным оружием с ног до головы. «Микробный спецназ», короче говоря…»
Впрочем, и второй микроб, обнаруженный на ручке двери здания Верховного Совета Крыма – не подарок – энтерококк фекальный.
– Он может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита, – рассказал «КТ» источник в шестой горбольнице. – Фекальные энтерококки являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций.
…Что тут добавить? Верховный Совет, конечно, не больница, но «пациентов» тут ведь тоже не часто меняют. Господа депутаты! Чаще мойте руки!
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4082 |   Комментарии (2) Дата публикации: 3-02-2011

:: Комментарий #1 написал: Оленька   |   8 февраля 2011 12:21   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Классная идея! надо же, такое в голову пришло - взять анализы с ручки парламента! жаль что нет откликов народных депутатов

Зарегистрирован: 31.01.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Литания   |   10 февраля 2011 00:21   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 427
Комментариев: 4

главное чтоб это не поссеяло паниkу в парламентские ряды:)


Зарегистрирован: 17.02.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)