Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как Крым выбирал свое будущее

Как Крым выбирал свое будущее

О чем говорят первые результаты народного волеизъявления
По исторически сложившейся традиции украинские выборы больше напоминают дорогостоящее реалити-шоу, нежели стандартный процесс народного волеизъявления. И даже при наличии большого желания и ресурса перенастроить этот механизм, отключив лишние, но зрелищные спецэффекты, дело достаточно сложное. Однако первые шаги к перепрограммированию системы все-таки сделаны – что и продемонстрировали в Крыму прошедшие выборы. 

Что хотели,то и получили…
Подготовка к выборам в местные советы длилась считанные месяцы, что, возможно, и обусловило скудность финансовых потоков, циркулирующих по сложной системе агитационной периферии. А возможно, в этот раз отдельные участники предвыборной гонки предпочли сделать основную ставку не на дорогих пиарщиков с чужеземным паспортом, не на хлеб насущный для СМИ, а на нечто более осязаемое –  грамотную избирательную программу, попытки наладить конструктивное сотрудничество между представителями всех политических сил, конкретные шаги по улучшению качества жизни крымчан. И этот настрой, как выяснится позже, ощутимо сказался на итоге избирательного процесса.
Собственно, практически каждая политическая сила подошла к выборам с определенной «установкой». Например, крымская оппозиция с уверенностью бывалого экстрасенса пророчила массовые фальсификации и, не желая обращать внимания на свои увядающие рейтинги, продолжала выбрасывать в СМИ страшные истории об избиениях и угнетениях…
 Действующая власть не отрицала возможности провокаций, однако, в отличие от своих оппонентов, предпочитала предпринимать конкретные меры противодействия таким инцидентам… На многих избирательных участках были установлены видеокамеры, с некоторых велась онлайн-трансляция в интернете. Охраной были обеспечены избирательные комиссии в наиболее «горячих точках», а также типографии, в которых печатались бюллетени…
В итоге можно сказать, что выборы в Крыму прошли достаточно ровно, однако – не без традиционных для южного темперамента избирателей казусов и неожиданностей.
Первые итоги
По официальным данным, в Крыму проголосовали 47,7% зарегистрированных избирателей. Самыми активными оказались жители Судака — там проголосовало 56,69% избирателей. Без энтузиазма отнеслись к выборам в Джанкое: отдать свой голос за того или иного кандидата (партию) пришли лишь 38,95% горожан.
Дальнейшие цифры – примерно в одном диапазоне. В Ялте на избирательных участках «отметилось»  48,54%, в Красноперекопске — 47,95%, в Феодосии — 42,84%, в Керчи — 42,79%, в Симферополе — 41,32%, в Евпатории — 40%.
Однако особенно удивил Севастополь –  город, наэлектризованный  политической активностью своего населения, порадовал лишь  41,7% голосов. Для сравнения: на президентских выборах явка севастопольцев составила около 70%. (Кстати, в ЦИК говорят, что это европейская практика, когда явка на местных выборах ниже, чем на центральных – прим. авт).
Группа международных наблюдателей не выявила системных нарушений в избирательном процессе города-героя и отметила отсутствие административного прессинга, коим так стращала горожан местная оппозиция.
Тем не менее сбои в работе избирательного механизма все же случались. «Коронный номер» выборов по-севастопольски  – намеренная порча бюллетеней –  был исполнен дважды. В первом случае документ безжалостно порвали, во втором – скомкали. К этому нехитрому списку для полноты картины следует добавить попытку выноса бюллетеней за пределы избирательного участка (женщина хотела передать их мужу), а также незаконную расклейку агиток… Самыми серьезными инцидентами на местных выборах стали подкуп избирателей, о котором сообщил градоначальник Севастополя Валерий Саратов, а также жалобы пациентов стационара одной из больниц на то, что избирательные бюллетени им так и не привезли. По обоим случаям ведется разбирательство.
На момент верстки этого номера газеты обнародованы следующие результаты выборов в городской совет Севастополя:  Партия регионов — 31,71 %, КПУ — 13,92 %,  Русский блок — 9,91 %, ПСПУ — 5,53 %,  «Сильная Украина»  — 5,19 %, Партия чести — 4,13 %, «Батькивщина»  — 2,66 %,  «Русичи» — 2,52 %.
Мы выбираем, нас выбирают
В Красноперекопске выборы прошли на удивление спокойно. Главной неприятностью (и это относится к большинству городов Крыма) стали огромные очереди горожан, ожидающих свои бюллетени. Рассказывают, что для того, чтобы поставить несколько заветных галочек, нужно было простоять около часа.  На иные участки вообще запускали людей по одному  – видимо, из страха пропустить в толпе «какую-нибудь фальсификацию».
Серьезное отношение к выборам проскальзывало во многих деталях  –  на время рассосалась хроническая проблема нехватки бланков паспортов, на каждый избирательный участок установили по веб-камере, а к обеду подъехало еще и местное телевидение. Кстати, по заявлению кандидата в депутаты Верховного Совета Крыма  Владислава Шмелькова (Партия регионов) единственный телеканал Красноперекопска отказал ему в возможности выступления в его эфире. По мнению Шмелькова, произошло это по вине «хозяина» канала  – Сергея Куницына (партия «Союз»), который в очередной раз решил разыграть «красноперекопскую карту» для своего возвращения в ряды крымских депутатов. 
Правда, пока говорить о том, удался ли бывшему севастопольскому градоначальнику этот хитрый трюк,  рано. А вот что известно точно, так это то, что весьма благосклонны оказались горожане к кандидату от ПР на пост мэра Красноперекопска  – Тарас Филипчук,  по предварительным результатам,  набрал 44% голосов.
Позитивно оценили международные наблюдатели проведение выборов и в беспокойной  Ялте. Правда, на некоторых участках был отмечен явный перебор с наблюдателями  –  их порой «набегало» больше сотни. По предварительным данным,  в битве за кресло мэра побеждает Алексей Боярчук  (Партия регионов), в межпартийной схватке за места в ялтинских советах лидируют Партия регионов, «Союз», коммунисты и «Сильная Украина».
Победу  –  праздновать, полеты  –  разобрать
В Симферополе также празднуют победу регионалы – по официальной информации, мэром крымской столицы стал Виктор Агеев. Причем свои поздравления политику уже поспешил передать его главный конкурент – лидер партии «Союз» Лев Миримский.
Что до самого процесса выборов, то есть сведения, что купить голоса симферопольцев пытались… представители  КПУ, причем за весьма  символическую сумму (100 грн).  А ведь эта партия входит в число политических сил, яростно обвинявших власти города в планирующихся фальсификациях.
Коммунисты, ничуть не смутившись, что были пойманы на «горячем»,  тут же завели свою старую песню. В частности, заявили о применении таких грязных технологий, как «вброс» бюллетеней, «карусель (неоднократное голосование одним и тем же человеком),  и нарушениях закона в процессе голосования на дому.
Все сведения об инциденте переданы в соответствующие органы, которым и предстоит решать,  кто в данной ситуации прав, а кто – нет.
Стоит ли говорить, что общекрымские предварительные итоги получились вполне прогнозируемыми – по партийным спискам наибольшее число голосов избирателей  получила Партия регионов, попутно выиграв выборы на 49-ти из 50-ти мажоритарных округов. Второе место – за Коммунистической партией Украины (7,5% избирателей), на третьем месте «Народный рух Украины» — 6,5% голосов. В крымский парламент прошли и такие партии, как  «Союз» (5,02%), «Русское единство» (4%) и «Сильная Украина» (3,5%). Кстати, последняя стала самым большим разочарованием минувших выборов. Такой результат для политической силы, позиционирующей себя как качественную альтернативу и власти, и оппозиции, просто ничтожен. Кстати, партия «Батькивщина»  «наколядовала»  лишь 2,5% голосов. И этот результат, видимо, будет дорого стоить первым лицам оппозиционных штабов – уже сейчас появились сообщения о проведении тщательного «разбора полетов» и, как результат, –  грядущих сокращениях. Впрочем, собрать разбросанные в азарте предвыборной кампании камни (а в некоторых случаях – грабли) не помешает практически всем участникам избирательного марафона. Главное  –  сделать это максимально объективно, осмысленно и в конструктивном ключе…
Нам же остается надеяться, что время, отведенное народным избранникам на выполнение данных ими обещаний, не будет потрачено на междоусобные распри и традиционное «постскриптумное» махание кулаками.


Юлия МИХАЙЛОВА Крымский ТелеграфЪ

фото : Ю. Михайлова

 

материал опубликован в "КТ" № 106 от 05 ноября 2010г 

Еще статьи:
Просмотров: 1644 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)