Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Памяти предков – элитный коттедж

Памяти предков – элитный коттедж
В Саках отдают парковую зону кооперативу: кто из чиновников в доле и почему надзорные ведомства закрывают глаза на беззаконие, выяснял «КТ».
Кооперативам можно
Похоже, все эти пафосные заявления о том, что ни одной пяди земли теперь не продастся без аукциона – для легковерных простаков. Можно говорить об этом сколько угодно, параллельно раздавая «нужным» людям землю абсолютно бесплатно.  
Для этого в законе имеется солидная лазейка. Хотите бесплатно два гектара в центре города? Создайте свой жилищный или гаражный кооператив и быстренько несите заявление в мэрию. Пока туда с таким же предложением не обратились ваши соседи. Но помните, что есть нюанс! Городские депутаты могут вам и отказать в предоставлении земли – закон оставляет решение подобных вопросов на их личное усмотрение. Так что не забудьте приложить к заявлению и чемодан валюты.Шутки шутками, а сакские депутаты прошлого созыва, руководствуясь собственным усмотрением, и, конечно же, нашими с вами интересами, не стали возражать против того, чтобы огромная территория безвозмездно перешла во владение некоего кооператива с красивым названием «Затышна домивка», что на русском означает «Уютный домик».
«Зелень» закроет глаза на любую зелень 
Вопросом о том, откуда на одной из центральных улиц города Саки взялось вдруг два с половиной гектара свободной территории, никто из народных избранников особо не задавался. Тем более, что точный адрес в проекте решения почему-то никто указать не удосужился, просто написали: «ул. Курортная (строительство и обслуживание жилых домов и хозпостроек), площадью 25468 кв.м». Однако, пройдя всю улицу Курортную от начала до конца, вы можете сами убедиться, что такая территория имеется только за бывшим Домом культуры химиков. Это старый сквер, который сажали патриоты города лет пятьдесят назад на ленинских субботниках. Его еще называют «сквером химиков».
А это уже в корне меняет ситуацию. Ибо любой сквер, даже такой запущенный, каким является этот, остается зеленой зоной, застраивать которую категорически запрещено (ст. 51, 52 Земельного кодекса Украины). Выходит, что депутаты то ли по незнанию, то ли по другим, более существенным причинам приняли решение: разрешить разработку проекта отвода земельного участка.
Куда смотрели все остальные?
В первую очередь удивляет в этой ситуации позиция городского головы Олега Клюя. Заслуженный юрист Крыма (как он часто любит себя величать), просто не мог не знать о том, что зеленые зоны застройке не подлежат. А букву Закона Клюй чтит и уважает – чуть что, сразу ссылается на несовершенство законодательства.
Но вот куда смотрела прокуратура? Уж не в сторону ли активно застраиваемого земельного массива Северо-восточный по ул. Евпаторийское шоссе, где получил 600 кв. м один из близких родственников межрайонного прокурора. Иначе рассеянный взгляд надзорного ведомства не пропустил бы указанный факт беззакония. 
Вовсе проигнорировали ситуацию и в Рескоме природы, который по своему призванию должен вроде как следить за сохранностью зеленых зон. Однако, по всей видимости, их мало интересуют вопросы о том, станет ли хуже экологическая ситуация в Саках после вырубки сквера, служившего буферной зоной между промышленной и жилой частями города.
А вот в Рескоме по охране памятников нас заверили, что согласования с ними по отводу этой земли пока никто не проводил. Инспектор по Западному Крыму Надежда Павленкова отметила, что землеотвод едва ли дадут, поскольку в том районе находится один из объектов культурного наследия, охраняемый государством. Что это за объект, чиновница ответить затруднилась, но уточнила – стела в честь Победы в Великой Отечественной войне, расположенная в самом центре сквера, у них не значится, поскольку не является достроенным памятником. 
Это нас не утешило, поскольку так и осталось неясным, где же именно расположен неведомый объект культурного наследия и какая площадь вокруг него охраняется. Судя по координатам инспектора, «он расположен северо-западнее недостроенной стелы!», можно предположить, что границы землеотвода пройдут рядышком, обогнув неведомый памятный знак.
Оптимизма добавил ответ из природоохранной прокуратуры, которая полностью подтвердила незаконность принятого депутатами решения и пообещала опротестовать выделение данного участка под строительство (сканер ответа природоохранной прокуратуры прилагается). Более того, в природоохранном ведомстве также указали еще на один нюанс, о котором мы, незаслуженные юристы Крыма, ранее не догадывались.
Дело в том, что жилищно-строительные кооперативы создаются из граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И процесс формирования таких кооперативов достаточно сложный. В надзорном ведомстве не уточнили, что именно им не понравилось в кооперативе «Затышна домивка», однако к тому времени мы разобрались в этом и сами.
Кто будет жить в «Уютном домике»?
Это, конечно, самый острый вопрос. Одно дело, если действительно собралось полторы тысячи сакчан, уставших стоять в очереди на улучшение жилищных условий, скинулись кто сколько смог и решили построить несколько многоэтажек, чтобы каждому там досталось по квартире. 
Знакомых, готовых войти в такой кооператив, у меня полгорода. Никто давно не верит, что при нынешнем руководстве очередь желающих получить жилье сдвинется хотя бы на два-три человека. Отсюда и появилось резонное опасение, что строительство жилых домов скорее всего будет таким же, как и предыдущее, – элитным. Тем более что после вырубки сквера жители этих домов фактически будут жить на берегу озера. 
Ну, а когда мы узнали, кто является учредителем «Затышной домивки», то все сомнения и вовсе отпали – среди трех нуждающихся в улучшении жилищных условий основателей оказался Сергей Чава – руководитель сакского коммунального предприятия «База отдыха «Прибой». Любой житель города, интересующийся общественно-политической жизнью, вам расскажет, что Сергей Викторович работает на такой привлекательной должности не сам по себе, а при всесторонней поддержке одного из депутатов крымского парламента – одного из самых влиятельных людей в Сакском районе. Имеет к депутату косвенное отношение и директор кооператива – Наталия Еремич, которая, по словам соседей, уже долгое время трудится бухгалтером в одной из фирм, принадлежащих депутату ВР АРК. 
О грандиозных планах учредителей говорят и суммы, внесенные ими в фонд предприятия – каждый из основателей внес аж по ноль (!) гривен на счет собственного кооператива. Такая бережливость учредителей позволяет нам с большой долей вероятности спрогнозировать кооперативу «Уютный домик» судьбу целого ряда других сакских кооперативов, созданных и наделенных землей по той же схеме.
Правда, на этот раз имеется и альтернатива – на ближайшей сессии депутатам городского совета предложат поддержать проект достройки памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне. Смогут ли они переступить через память о подвиге предков с той же легкостью, с которой дважды отклонили протесты природоохранной прокуратуры, станет известно в самое ближайшее время. И мы обязательно расскажем об этом в одном из ближайших номеров.
 
Андрей ДРОНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3717 |   Комментарии (1) Дата публикации: 4-02-2011

:: Комментарий #1 написал: Олег   |   18 сентября 2012 22:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чава - браток из 90-х теперь Большой начальник?! Трындец теперь окончательно Сакам!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)