Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Звон монет заглушит музыку?

Звон монет заглушит музыку?
Сотрудники Крымской филармонии пригрозили уволиться, если им урежут зарплату
Крымские издания зашумели новым резонансным событием – Министерство культуры и искусств Крыма собирается урезать сотрудникам Крымской государственной филармонии зарплату до 900 гривен. В знак протеста работники культуры обозлились, обвинили министра культуры Татьяну Умрихину во всех «смертных грехах» и потребовали ее отставки.Все свои отрицательные эмоции работники филармонии выплеснули перед журналистами во время собрания камерного хора «Таврический благовест». Руководил мероприятием по «поруганию и затаптыванию в грязь министра» художественный руководитель хора Владимир Николенко. 
 Чтобы узнать подробнее о сложившихся отношениях между Министерством культуры и Крымской филармонией, мы обратились с вопросами к обвиняемой стороне. 
А приказа-то не было
Со слов заместителя министра культуры и искусств Крыма Арины Новосельской, заявления Владимира Николенко о значительном сокращении зарплаты и посягательстве на средства филармонии Татьяны Умрихиной «ничем не подкрепленные, огульные, порочащие честь и достоинство человека обвинения». Как выяснилось, приказ о сокращении зарплаты сотрудникам филармонии, которым оперировал Николенко, не проходил согласование в Министерстве культуры и искусств Крыма. 
Арина Новосельская, замминистра культуры и искусств Крыма: 
«Я такого документа не видела. Приказ, который представляет журналистам господин Николенко, во-первых, никем не подписан, во-вторых, не имеет приложения. Это не является документом, это может быть проектная форма. Министерство культуры никаких документов об урезании зарплаты, о сокращении рабочего времени, о сокращении штата не издавало. Таких документов в Министерстве культуры нет!» 
Как пояснила замминистра, театры и концертные организации не имеют статуса бюджетных учреждений, в связи с чем и не должны полностью финансироваться из казны. Названные организации получают финансовую поддержку в виде бюджетных трансфертов. Но, несмотря на это, Крым взял на себя существенные расходы на содержание работников культуры. В частности, бюджет республики оплачивает издержки Крымской филармонии на 85%, и только 15% – это собственные доходы учреждения. В других регионах страны местный кошелек на культуру намного скуднее, например, в Одессе финансирование подведомственных Минкультуры организаций происходит только на 35%, остальное «добывают» сами артисты своим трудом.
Крымские же «филармонисты» не спешат особо зарабатывать. От руководства и сотрудников этой организации не исходит предложений о том, как привлечь слушателя. Так называемый рекламный проект «Времена года» для показа творческой работы артистов инициировало Министерство культуры. В то же время крымские театры, например, Украинский музыкальный, Русский драматический, собирают аншлаги на спектакли, сыгранные даже более десятка раз.  
Как отметила замминистра, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, в бюджете Крыма на 2011 год расходы по отрасли культуры и искусства увеличены по сравнению с расчетами Министерства финансов Украины и составили 75,3 миллиона гривен.
Относительно заработков филармонии. С 1 января должностные оклады работникам Крымской филармонии установлены на основе единой тарифной сетки разрядов. Должностной оклад артиста, ведущего мастера сцены составит 1710 гривен, артиста высшей категории – 1392 гривны, артиста высшей категории симфонического оркестра – 1710 - 1840 гривен, артиста первой категории 1280 - 1300 гривен. Но «на руки» они получат, безусловно, больше, нежели сам оклад. Прибавкой к окладу им служит так называемый коэффициент при начислении зарплаты.
«Культурные» подпольщики
Что касается самого собрания под предводительством Николенко, то, как заверила замминистра, ни само Министерство культуры, ни генеральный директор филармонии не были поставлены в известность.
Арина Новосельская, замминистра культуры и искусств Крыма: 
«Десятки звонков поступили в Министерство культуры от артистов, которые сказали: «Мы даже понятия не имели, по какому поводу нас собрали. Нам сказали, что это профсоюзное собрание». Получилось так, что тот, кто вел собрание, сводил какие-то личные счеты, наверное, с министром. Его обвинения абсолютно беспочвенны, грязны и содержат абсолютно недостоверную, лживую информацию». 
Что касается проверки, которая была в минувшем году организована Минкультуры, и в ходе которой обнаружились нарушения, Новосельская рассказала со своей позиции. Здесь речь о том, что, по словам худрука хора Николенко, еще в 1994 году приказом министра культуры Украины Дзюбы были установлены повышенные должностные оклады (на 100%) артистическому, художественному персоналу и руководителям Крымской государственной филармонии. С тех пор артисты филармонии получали повышенную зарплату. 
В итоге, по информации замминистра культуры, в ходе плановой контрольно-ревизионной проверки было установлено, что персонал Крымской филармонии без согласования во всех надлежащих инстанциях документов получал надбавки к зарплате. Приказ, на который ссылается Николенко, №213-Л от 1994 года, не прошел должную правовую процедуру – он не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины. Таким образом, Министерство юстиции и Министерство финансов Украины не признают этот приказ. 
«Пострадавшая» сторона
Обратились мы за комментариями и к генеральному директору Крымской филармонии Эрнсту Юдицкому. Руководитель подтвердил слова замминкультуры Новосельской о том, что он был недостаточно проинформирован о цели собрания хора «Таврический благовест». 
Обвинения в адрес Татьяны Умрихиной Юдицкий не стал комментировать. Задачи перед собой он ставит иные.  
Эрнст Юдицкий, гендиректор Крымской филармонии:
«Мне главное, чтобы 327 работников Крымской филармонии получали нормальную, сравнительно нормальную зарплату». 
По словам руководителя филармонии, он подписал «обтекаемый» приказ об уменьшении зарплаты своим сотрудникам. Такой документ носил информационный характер. 
Эрнст Юдицкий, гендиректор Крымской филармонии:
«Но мы на одинарную зарплату (900 гривен – Авт.) не перешли, приказ на одинарную зарплату я не подписывал. Потому что вышестоящая организация мне такой приказ не давала – перейти на одинарную зарплату. Если бы я написал приказ перейти на одинарную зарплату, 327 человек на меня бы подали в суд. Но поскольку лимиты уменьшены, мы обязаны за два месяца предупредить об уменьшении фонда оплаты труда. Зачем врать? Я писал, что это временная мера. Я уповал на то, что руководство разберется».
По данным Юдицкого, бюджетом республики предусмотрено, что с марта этого года зарплата, например, народной артистки уменьшится вдвое – с почти четырех тысяч до аналогичных 1,8 тысячи гривен. И это несмотря на то, что такие кадры в Крыму – это «штучный товар». Ведь всего на полуострове пять народных артистов Украины и 24 – заслуженных.
А вот что касается повышенных должностных окладов, здесь Юдицкий уверен, что действовал по закону. Ведь, по его словам, документ был согласован с Минфином Украины и Министерством труда.
Слово за министром
Министр культуры и искусств Крыма Татьяна Умрихина была немногословна в разговоре с журналистом издания. Министр дала понять, что отчаянно возмущена обвинениями в свой адрес, ведь за фонд заработной платы ответственность несет министерство не культуры, а финансов. 
Татьяна Умрихина, министр культуры и искусств Крыма:
«Я, как и любой другой министр, живу по закону, а для меня закон – это бюджет Автономной Республики Крым, утвержденный даже не премьером, даже не Совмином, а ста депутатами! Именно Крым, а даже не Украина, все эти годы делал самую большую доплату филармонии в масштабах Украины. То есть это бюджетное финансирование до 85% доходило. Ни в одном регионе Украины больше этого нет!».
В ответ на все укоры в свой адрес Умрихина резко отрезала: «Я не привыкла оправдываться, я привыкла работать!»  
Рассудили 
После таких разногласий между Министерством культуры и подведомственным учреждением в «разборки» вмешалось правительство Крыма.  
Сотрудники филармонии добились своего: крымское правительство собирается поднять вопрос оплаты труда работников филармонии при пересмотре доходной части республиканского бюджета, чтобы «заработная плата была более достойная».
Намерения сотрудников филармонии покинуть свои рабочие места, надеемся, так и останутся только словами. Да и обвинения в адрес министра, хочется верить, были лишь предлогом поставить всех на уши и привлечь к себе внимание. Ну что ж, им это удалось. Только не надо забывать о том, что подобный шантаж не всегда бывает удачным.
 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4062 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)