Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Хлеба и Марин!

Хлеба и Марин!
Совмин Крыма готовит новоселье самозахватчикам
Несмотря на бурные подготовительные ремонтные работы и масштабную депортацию из Совмина автономии министров вместе с мебелью, в понедельник премьер Василий Джарты собрал членов правительства на совещание. 
 
Казань брал, Астрахань брал…Шпака не брал!
Для затравки он представил всем присутствующим потенциального министра здравоохранения. В ближайшее время – после голосования Верховной Рады АРК кресло бывшего руководителя Минздрава Сергея Донича должен занять киевский чиновник Игорь Шпак. Донич же вернется в родные пенаты – в кресло главврача республиканской больницы им. Семашко…
Как заявил глава крымского правительства Василий Джарты, на Шпака он возлагает надежду на успешное реформирование здравоохранения, которое необходимо осуществить в ближайшем будущем.
Самозахватчиков переселят 
На первом месте, однако, в повестке оказался вопрос создания комиссии, которая взвалит на себя решение вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель. В ее же компетенцию войдет и дальнейшая судьба «самозахватчиков». То есть предоставление им земельных участков для индивидуального строительства в других местах. Возглавил комиссию зампред Совмина АРК Георгий Псарев, который напомнил, что вопрос освобождения самовольно занятых земель депортированными и другими гражданами неразрывно связан с возможностями развития Симферополя и Симферопольского района. В составе комиссии оказались знакомые все лица: мэр Симферополя Виктор Агеев, председатель Рескомзема АРК Александр Чабанов, Сергей Брайко в новой роли министра регионального развития, председатель Рескомитета по делам межнациональных отношений Эдем Дудаков, первый замглавы крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров и другие.
Премьер акцентировал внимание на том, что первая задача новой комиссии – уже до 1 марта определить массив с точки зрения выделения там земель для индивидуального строительства жилья. 
Среди задач новой комиссии, которая должна разрубить Гордиев узел автономии, – подготовка технико-экономического обоснования возможности предоставления земельных участков и формирование списка депортированных и других граждан – «самозахватчиков».
Василий Джарты, премьер-министр АРК:
«Когда мы говорим о самозахватах, мы обязательно почему-то ожидаем каких-то столкновений, насильственных методов. Я предлагаю это решить мирным путем. Все причастные к этому лица, мне кажется, заинтересованы в решении данной проблемы. А если будут возникать вопросы, которые не решаются, мы найдем методы и способы в рамках закона, которыми решим эти вопросы. Поэтому давайте пока начнем, а дальше покажет время…»
Мы за ценой не постоим
Ребром был поставлен вопрос о регулировании цен на хлеб социальных сортов. Динамика роста цен на основные продукты питания социальной значимости смутила даже министра финансов Николая Скорика. Уровень торговой надбавки, например, на гречневую крупу по пути от производителя до потребителя дошел до 49 процентов! По словам министра, 70% нарушителей так называемой «дисциплины цен» – это частные предприниматели и физлица. А, как известно, в соответствии со статьей 14 «Закона Украины о ценах и ценообразовании» на эту категорию ответственность не распространяется. Скорик предложил ограничить максимальный уровень торговой надбавки при формировании розничных цен на продукты, подлежащие госрегулированию, до 10 % вместо предыдущих 15 %. Под такое ценовое «ограничение» подпадет и детское питание.
Отыгрался министр в этом вопросе на хлебопроизводителях. Предложил ограничить им предельный уровень рентабельности производства до тех же десяти процентов. Премьер напомнил чиновнику, что это не выход, ведь для хлебопроизводителя 10% рентабельности сегодня – это синоним «убытка».
Василий Джарты:
«На сегодня у нас даже не заключены договоры с Аграрным фондом и нет указа Министерства АПК Украины о заключении договоров Аграрным фондом Украины с Советом министров Крыма для урегулирования данных вопросов. Поэтому сегодня буквально подготовлено обращение к министру АПК Николаю Присяжнюку, чтобы данный приказ был – и мы смогли заключить договоры, а значит сбалансировать цену зерна, минимизировать затраты и уменьшить цены на хлеб». 
Свежим постановлением Совмин решил отрегулировать и цены на сжиженный газ, реализуемый крымчанам. Двум основным реализаторам этого топлива населению – «Крымгазу» и «Керчьгазу» нормативы рентабельности урезали вдвое – с 30% до 15%.
Наташ много, а марин не хватает...
От проблем насущных членов правительства оторвал своей любимой темой – яхтенного туризма министр транспорта и связи Николай Черевков. Его концепция развития яхтенного туризма в Крыму до 2020 года оказалась самым длинным докладом на заседании правительства. Министр давно ведет агитацию в этом направлении и замахнулся (почти как Бендер на Нью-Васюки) сделать Крым центром яхтенного туризма международного уровня. Хотя само законодательство Украины не позволяет яхтсменам свободно бороздить просторы крымской акватории. Да и инфраструктура, необходимая для таких глобальных планов, у нас в зачаточном состоянии. Нет марин – яхтенных стоянок, соответствующих всем международным требованиям. 
Николай Черевков, министр транспорта и связи АРК:
«Марины стимулируют развитие индустрии отдыха и развлечений, способствуют притоку активных групп туристов-яхтсменов».
За три года в республике было обслужено всего 267 яхт по въездному туризму. В Европе эти цифры достигают сотен тысяч. По этому поводу возмутился даже новый постпред президента в Крыму Владимир Яцуба, присутствовавший на заседании. Заявил, явно зная вопрос не понаслышке, мол, нет портов приема, негде приткнуться, кроме как в Балаклаве и Евпатории…
Николай Черевков, однако, уверен, что именно яхтенный туризм, который популярен во всем мире и по доходности оставил позади даже гостиничный туризм, обеспечит Крыму радужные перспективы. В Европе доход от яхтенного туризма в три раза больше, чем от грузопассажирских перевозок. Министр сокрушался, что береговая линия республики длиннее, чем у Турции, при этом Турция за счет яхтенного туризма делает миллионные прибыли. Но министр не учел, что в таком щепетильном вопросе дело не в «длине», а в привлекательности… В привлекательности самого курорта, на который сегодня сложно заманить не только туристов, но и серьезных инвесторов, без которых проект с мертвой точки не сдвинется…
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2649 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)