Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Украина – не конь, 900 вузов не вытянет

Украина – не конь, 900 вузов не вытянет
Страну заполонили безработные юристы и экономисты 
Что украинский министр Дмитрий Табачник собирается делать с крымскими вузами и грозит ли увольнение одному из министров Крыма – Виталине Дзоз или Алене Плакиде, и с кем министр активно шептался в кулуарах, узнавал «КТ».
 
Застенчивые рэкетмейстеры
Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник прибыл в Крым, чтобы поговорить о культурно-языковом многообразии Украины. С этой целью он провел конференцию общественной организации – «Собор гражданского согласия», председателем которой является.
В конференц-зале гостиницы «Москва», где в последнее время принято встречать высокопоставленных гостей из правительственной элиты, собрались представители крымской власти, политических партий и общественных организаций, научной общественности, эксперты, политологи. 
Сначала крымские «гости» на собрании Собора не спешили выступать со своими докладами, а только молча внимали выступающим о культурно-языковых традициях – министру из Киева и Генеральному консулу РФ в Симферополе Владимиру Андрееву. Последний выразил недоумение относительно статуса русского языка.
Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев:
«Я полгода здесь, в Крыму. Я не специалист в языкознании, но для меня непонятно, я не встретил аргументов, которые бы мне объяснили с моим опытом советского и русского человека, почему русский язык не может быть вторым государственным языком в Украине?»
В то же время он считает, что Российская Федерация должна быть более активна и энергична в продвижении вопросов укрепления русского языка, в том числе в Украине. Вопрос по русскому языку нужно ставить цивилизованно, юридически выверенно в рамках официальных российско-украинских отношений. 
После того, как участники съезда перестали «стесняться» заявлять и озвучивать свои доклады, все пошло как по маслу – с мнениями и обсуждениями. Ближе к середине совещания Собора появился первый заместитель постоянного представителя президента в Крыму Виктор Плакида. Вначале Виктор Тарасович «смешался» с журналистами – разместился на стуле в их рядах, а затем прошел неспешным шагом вдоль «круглого стола» и сел в его главе – напротив Дмитрия Табачника. 
Некоторые участники к исходу съезда были уже весьма изнурены несколькочасовым мероприятием и стали активнее рассматривать стоящие перед ними бутылки с водой и стаканы. Видимо, на этот момент в собраниях и рассчитана реклама. Так стаканы активно рекламировали своим названием соки Rich, а вода из Херсонской области была предназначена не только для утоления жажды, но и для выбора проведения досуга. На этикетках с водой (которая, напомним, из Херсона) красовались телефоны заведений для отдыха Симферополя и Феодосии.  
Деньги мирового банка из-под пилы
Но вернемся к министру и «высокому собранию». По словам профессора Таврического национального университета им. Вернадского Владимира Казарина, главной целью приезда украинского министра в Крым стала приближающаяся проблема новой кампании по набору студентов. 
Владимир Казарин, профессор Таврического национального университета им. Вернадского: 
«Эти два года – этот и следующий будут самыми тяжелыми по количеству выпускников, которых дает средняя школа, и мы, в принципе, стоим перед значительной угрозой недобора. Все университеты не только Крыма, но и Украины. И поэтому нас интересует та политика, которую Министерство в этой сфере сейчас продумывает».
И действительно, министр Дмитрий Табачник во время конференции и позже, на брифинге с журналистами неоднократно касался темы о вузах. Да и перед началом собрания он бурно общался с Казариным и ректором ТНУ Николаем Багровым.
Журналистам же министр рассказал о тех положительных моментах, которые новое правительство страны за столь короткий срок сумело реализовать. Так, впервые за 20 лет независимости Украины наши соотечественники, студенты и аспиранты, смогут при поддержке госбюджета учиться в лучших университетах мира, а молодые преподаватели – отправиться на стажировку. В настоящее время разрабатывается механизм, который «заставит» таких украинцев, прошедших лучшую науку за рубежом, вернуться работать в страну. Табачник заверил, что Украина не будет перенимать в этом вопросе опыт Казахстана, где студентов, отправляя в лучшие университеты мира, связывают кредитным договором, по которому нужно заложить на сумму кредита имущество, недвижимость, ценности родителей или родственников. 
Несмотря на то, что из нашей страны давно происходит «утечка мозгов», Украина крепится и не потеряла своих ведущих позиций в нанофизике и наноэлектронике. Неплохие позиции также занимает в авиастроении, авионике, криптографии и электронных технологиях.
Обратил внимание Табачник на то, что в нашей стране очень много юристов (около 40 тысяч без работы) и экономистов (более 30 тысяч без работы), а, например, ТНУ ежегодно набирает по государственному заказу, при полном бюджетном финансировании, вместо 30 студентов максимум 19.
Впервые в 2010-м Министерство образования и науки Украины своим приказом разрешило сдавать государственные итоговые экзамены – тестирование – на крымскотатарском языке. Кроме того, учебники для 11 классов будут выданы школам, гимназиям и лицеям на том языке, на котором захотят дети, родители и преподаватели.
«Профессионализм» прежней власти, по словам Табачника, говорит о том, что деньги мирового банка, данные на развитие образования, «лежали мертвым грузом, потому что решали, как лучше их с большим откатом распилить». В настоящее время проект, под который мировой банк дал деньги Украине, выполнен на 77% (вместо 17% за 4,5 года правления прежней власти). Суть такого проекта в том, что 350 школ страны получат уникальные новые кабинеты по физике и математике. 
Впервые в этом году в условиях при приеме в вузы предусмотрены определенные преференции абитуриентам, которые изберут технические и инженерные специальности. Министерство не намерено уменьшать государственный заказ по инженерным и естественно-научным, математическим и физическим специальностям.
А вот избыток количества вузов в стране довольно сильно беспокоит Табачника.
Дмитрий Табачник, министр образования и науки Украины:
 «Украина, как Боливар О’Генри, не может вынести более 900 высших учебных заведений. Это не прихоть Табачника, это предчувствие Армагеддона высшего образования».
Сегодня в Украине университетов больше, чем в Италии, Франции, Германии, Польше, Бельгии вместе взятых. Притом, что у нас 45,5 миллиона населения, а в перечисленных странах более четверти миллиарда. 
По данным Табачника, например, если до 1992 года в Украине юристов с высшим образованием готовило пять высших учебных заведений (государственных), то сегодня готовит 163 (государственных и коммерческих). Опасность здесь кроется в неполноценных знаниях молодых специалистов, ведь зачастую преподавательский состав в коммерческих заведениях слабый. Даже сами студенты это понимают и бегают на пары к профессорам в другие вузы, где не числятся. Избежать такого наплыва на страну малограмотных специалистов, по мнению Табачника, можно только с помощью реформы в образовании. Суть реформы заключается в том, чтобы в регионах путем добровольного объединения возникали крупные университеты. От объединения вузов проиграет только «тончайший слой административного руководства». Ведь, если объединяются три университета, вместо трех ректоров будет один, вместо 12-15 проректоров будет четыре. Но ни профессор, который читает, ни доцент, ни работник библиотеки, ни студент от этого не пострадают. Наоборот, студент будет иметь возможность получить более качественные знания. А государство может стимулировать такие региональные университеты распределением госзаказа по профильности. Таким образом, университеты будут возвращаться к профильности, к определенным критериям, ведь «не может лавка по торговле образовательными услугами, имеющая несколько сот человек, именоваться университетом».
А вот ответ на вопрос журналистов о воссоединении крымских министерств – Министерства по делам семьи, молодежи и спорту и Министерства образования и науки – завис в воздухе. Дмитрий Табачник дал на него неоднозначный ответ.
Дмитрий Табачник, министр образования и науки Украины:
«Вы хотите посеять тревогу в душах двух очаровательных женщин – Виталины Дзоз и Алены Плакиды? Я думаю, не стоит их так, тем более перед выходными днями, дискомфортировать. Есть Конституция Автономной Республики Крым, и я думаю, что это полностью должно решаться, обсуждаться, рассматриваться на уровне Верховного Совета автономии и Совета министров. Как они решат, так и будем работать. Мы с удовольствием будем работать и с госпожой Плакидой, и с госпожой Дзоз». 
Прочь ксенофобские и националистические настроения!
По итогам было принято заявление крымской конференции «Собора гражданского согласия», в котором говорится о поддержке первых шагов действующей власти, направленных на стабилизацию внутриполитического положения в стране, на «вскрытие националистического нарыва, отравляющего украинское государство – государство всех граждан Украины, независимо от вероисповедания и национальности». В то же время опасность политического реванша, направленного на укрепление позиций, завоеванных бывшим правительством, сохраняется. Бороться с националистической диктатурой и восстанавливать гражданское единство страны и попросили действующую власть участники собрания. Из тех, кто не подписался под таким заявлением, стал российский генконсул Андреев. Он пояснил, что некоторое статьи, прописанные в документе, не в его «компетенции». Что ж, дипломатический ход дипломату засчитан. 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2138 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)