Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Севастопольцы требуют «голову» начальника милиции

Севастопольцы требуют «голову» начальника милиции
Пропавших месяц назад двух девочек нашли. Мертвыми. Пока есть несколько неофициальных версий: ритуальное убийство, орудующий в городе маньяк и убийство для продажи органов…
 
30 января Севастополь практически мгновенно облетела долгожданная новость: наконец-то нашли школьниц Настю Балябину и Таню Мизину, которых более трех недель считали без вести пропавшими. Тем не менее радоваться было нечему – девочек обнаружили мертвыми в районе одного из гаражных кооперативов. Изуродованные трупы были цинично выброшены на свалку, всего в километре от родительского дома.Сначала собирали деньги на поиски, теперь – на похороны 
Конец истории. Финала ее одновременно ждали и боялись жители Севастополя. 4 января 12-летняя Таня Мизина и Анастасия Балябина, она была на год старше, около 11 часов дня вместе ушли со двора дома, в котором жили. Чуть меньше месяца их искала милиция. Пользователи Интернет-форума организовали собственную поисковую группу. 
Первая информация об убийстве девочек появилась на городских форумах. 
До этого в Интернете то и дело появлялись сообщения о том, что девочек нашли, они живы и скоро вернутся домой, да и милиция тешила всех надеждой на то, что девочки живы. Теперь Интернет-пользователи могут обсуждать ситуацию не так открыто, да и не во всех ресурсах. На одном из них надпись администратора гласит «тема временно закрыта до получения официальной информации УМВД. Спасибо за понимание». То ли по настоятельной рекомендации кого-либо, то ли оттого, что эмоции форумчан переполняют, обсуждение прекратили.
Все эти 25 дней страшного ожидания родители девочек давали объявления в СМИ, опрашивали друзей и знакомых Насти и Тани, вдоль и поперек обошли те места, где обычно гуляли школьницы. К поиску подключился буквально весь город: местные жители создали инициативную группу, которая расклеивала листовки по Севастополю, опрашивала прохожих, собирала деньги на размещение объявлений о пропаже на билбордах. Со временем подтянулись и военные ЧФ РФ – но все тщетно…
Николай, один из активистов:
«Мы прочесывали все районы города. Лазали по балкам, пещерам, заброшенным зданиям, стройкам. Буквально на каждом телефонном столбе расклеили листовки с призывом о помощи в поиске девочек. Самое страшное, что место, где потом нашли тела девочек, поисковые группы тоже прочесывали, на тот момент – безрезультатно».
На протяжении всего времени поисков основной версией милиции был добровольный уход девочек из дому. Каждую неделю сотрудники правоохранительных органов заверяли общественность, что подростков видели на записях видеокамер наблюдения живыми и что они обязательно сами придут домой. Порой даже складывалось впечатление, что своей главной целью служители порядка видели не поиск детей, а убеждение горожан в том, что севастопольские улицы абсолютно безопасны. Правда, одна из попыток уверить людей в том, что «в Багдаде все спокойно», наделала довольно много шуму. 
Олег Козюра, начальник Севастопольского управления МВД в разгар поисков:
«Мы считаем, что девочки находятся на квартире у сверстников и просто боятся идти домой. Милиция отбрасывает версию, что они стали объектом преступления. Просто девочки из неблагополучных семей, склонны к бродяжничеству и попрошайничеству, вот и не идут домой».
На городском форуме развернулась настоящая информационная война. Кто-то утверждал, что девочки – те еще «штучки». Мол, школьницы росли без родительского контроля (не раз их видели с сигаретой и спиртным), а потому версия милиции вполне достоверна. Другие божились, что семьи девочек вполне обычные, родители алкоголем не злоупотребляют, о детях своих заботятся, а все эти разговоры о «неблагополучности» – ширма для бездействия МВД… Тем временем надежда на то, что Настю и Таню найдут живыми, с каждым днем становилась все слабее.
Виктор Гаврилюк, начальник Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе:
«Девочки, в принципе, склонны к бродяжничеству. Одна из них уходила. Другая – психически неуравновешена. Состоит на учете. Я думаю, что в ближайшее время или сами придут, или мы их найдем».
«Девочки – из неблагополучной семьи и бродяжничают» – утверждала милиция. «Обидно!» – сквозь слезы кричали родители. «Неправда!» – вторили им те, кто знал отца и мать детей.
Татьяна Родионова, участник инициативной группы поиска пропавших девочек:
«Я хотела узнать, что такое «неблагополучная семья». Обыкновенные люди, которые работают на нескольких работах, чтобы в доме хоть что-то было. Достаток у них нормальный. Девочка Таня, которую уже превратили в проститутку и алкоголичку, она вообще в ансамбле «Русь» пела. Неблагополучные дети не будут петь в ансамбле «Русь» русские песни!»
В городе орудует маньяк?
История закончилась вечером 29 января – страшно и безжалостно. Пожилая женщина, выгуливая собаку, шла мимо гаражного кооператива «Мечта» (ул. Коломийца), где прямо в мусорной куче заметила изувеченное тело. Приехавшие на место происшествия правоохранители в течение нескольких минут оцепили территорию. Первая находка оказалась останками Насти Балябиной. Днем позже поблизости нашли расчлененное тело Тани Мизиной – оно было сложено в сумку (чтобы сделать это, ребенку сломали позвоночник). Родителям на опознании показали лишь лица детей – тела, сославшись на многочисленные повреждения, сотрудники милиции не предъявили. Так что узнавать своих дочек им пришлось буквально «по родинкам» – ведь, по мнению судмедэкспертов, дети были мертвы уже около недели. Официальной версии на момент написания статьи УМВД Севастополя так и не представило. Так что севастопольцам остается только гадать, за что же убили Настю и Таню. 
Одна из наиболее правдоподобных версий (от которой становится еще более жутко) – девочки стали жертвами маньяка. Злые языки сразу увязали это преступление с убийством молодой танцовщицы местного театра, которое случилось накануне. Якобы в районе проспекта Победы была найдена 26-летняя девушка. Рот ее был заклеен скотчем, а одежда лежала рядом в луже. По неофициальным сведениям, судя по характеру нанесения повреждений, девочек скорее всего убил человек с психическими отклонениями. Кроме того, трупы детей были выброшены практически на самом видном месте, недалеко от их дома. Это может свидетельствовать о том, что преступник хотел, чтобы тела были оперативно обнаружены.
 Существует и другая версия. По слухам, из тел девочек перед смертью были извлечены внутренние органы (почки). Эту версию косвенно может подтвердить и процесс опознания (целиком тела детей родителям так и не показали).
Тем не менее пока официальных комментариев не поступало. Сейчас тела детей отправлены на экспертизу, наконец-то возбуждено уголовное дело. По заверению сотрудников УМВД, первые сведения будут обнародованы не раньше десяти дней с момента обнаружения тел.
Власти города пообещали полную поддержку в расследовании этого дела и даже приняли комплексную программу профилактики преступности в Севастополе на 2011-2013 годы. «Необходимость такой общегородской программы назрела давно. Ее реализация будет взята под особый контроль, чтобы в корне изменить ситуацию с преступностью в городе», – заявил глава администрации Валерий Саратов. 
Однако севастопольская милиция, похоже, не сильно заинтересована в чьей-то поддержке, ведь начальник местного управления МВД Олег Козюра (чью «голову» тут же потребовали разъяренные горожане) отказался предоставить какие-либо данные о ходе дела на последнем заседании горсовета, сославшись на тайну следствия. 
Сейчас в Севастополь едут эксперты-криминалисты, которые будут помогать городским правоохранителям. Содействие оказала столичная Служба поиска детей. Севастопольцам же остается жить в страхе и ненависти. Со слабой надеждой, что убийца Насти и Тани все-таки будет наказан. И неважно, как доблестные защитники правопорядка собираются это сделать – сами или с чьей-то помощью. 
Алексей ЗМЕЕВ,Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3705 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)