Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Джемилеву – премию мира или статью наказания?

Джемилеву – премию мира или статью наказания?
Главу крымскотатарского меджлиса выдвинули на Нобелевскую премию мира, но по нему, говорят, Уголовный кодекс «плачет»
Инициатором выдвижения крымскотатарского «лидера» на получение Нобелевской премии стал Всемирный конгресс крымских татар. Кроме того, заявку на кандидатуру Джемилева подали 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, а также три члена парламентов Украины, Канады и ЕС. Похоже, что так его хотят наградить за «ненасильственную борьбу» за земли репатриантов в Крыму. Помимо этого, кандидатуру «борца за мир» Мустафы Джемилева ранее выдвигала на премию международная Ассоциация защиты репрессированных народов (Германия).  
Окрыленный таким признанием его сомнительных заслуг, Джемилев отметил, что его выдвинули не за его индивидуальные заслуги как политика, а за всемирное признание усилий крымских татар в якобы ненасильственной борьбе за свою землю.
«Я расцениваю этот факт как моральную поддержку принципа ненасилия, которого придерживаются крымские татары... Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму вокруг выделения земли репатриантам», – сказал он.
Самая «мирная» награда
Напомним, что Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Кстати, сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда, но колебания ее размеров не слишком значительны, например, в 2008 году сумма премии мира составила 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов), такой же она была и в 2009-10 годах.  
Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.
После принятия Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека. Эта тенденция особенно проявилась в 1960-1980-х годах, когда лауреатами становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, международная правозащитная организация Amnesty International.
Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Но рассчитывать на свой триумф Джемилеву не стоит – на самом деле список кандидатов содержит до ста фамилий, а в 2006 году на Нобелевскую премию мира было выдвинуто более 190 кандидатов. Так что «миллион долларов США», вполне возможно, так и не попадет в руки крымскотатарского лидера, в отличие от немалого количества средств из различных мусульманских стран, которые были предназначены депортированным, а потом, говорят, бесследно пропали не без помощи меджлисовского лидера. 
Правда, в последнее время престиж премии несколько упал. По мнению многих политиков, лауреаты уже неоднократно «покупали» себе эту довольно высокую награду. Да и ряды честных и справедливых борцов за мир были «разбавлены» довольно сомнительными кандидатурами: например, Ясира Арафата, который в период своей «миротворческой» деятельности был признан в том же мире террористом номер один еще до «появления» Бен Ладена. Так что наличие в этом списке кандидатуры Мустафы Джемилева после этого вряд ли кого может удивить. 
Оцененные «заслуги»
Еще в апреле 2010 года, когда никто и не предполагал, что Джемилев, по мнению неких «инициаторов», настоящий «борец» и сторонник ненасильственных методов этой самой «борьбы», «КТ» провел оценку его явно экстремистских высказываний, которые, по сути, были официальными заявлениями лидера меджлиса. В качестве оценочной «шкалы» мы использовали законодательство Украины, точнее, ее Уголовный кодекс. Напомним, что с момента организации незаконной организации – меджлиса, глава которого принимает решения, противоречащие законодательству страны, действия Джемилева уже могут квалифицироваться по статье 255 как «создание преступной организации» и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. 
Кроме того, стоит вспомнить массовые беспорядки девяностых годов и многочисленные «акции неповиновения» на площади Ленина и в местах самозахватов. Эти «акции», драки и всевозможные безобразия, организованные возглавляемым «миротворцем» меджлисом, подпадают сразу под две статьи УК Украины: № 293 — «групповое нарушение общественного порядка», предусматривающую наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов или арест на срок до шести месяцев, и № 294 — карающую за организацию и участие в массовых беспорядках лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
А во время встречи с тогдашним постпредом президента Куницыным Мустафа Джемилев произнес открытые угрозы в адрес всего немусульманского населения Крыма, заявив: «Дойдет дело до того, что мы не сможем контролировать народ, и до России добежать не сможет никто, я вас уверяю!» 
Не правда ли, совершенно «ненасильственное» высказывание, а поди ж ты, и на него имеется статья 129 того же УК, которая квалифицирует его как прямую угрозу, и полагается за это арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет. Откровенно говоря, в подобных высказываниях прослеживаются и признаки геноцида по отношению к славянам, а это карается вплоть до пожизненного заключения. 
Кстати, в период своей «миротворческой» деятельности, после того как были снесены незаконные постройки на плато Ай-Петри, лидер меджлиса заявил о начале акций гражданского неповиновения и даже о всеобщей мобилизации крымских татар и создании мобильных отрядов. Джемилев пригрозил буквально так: «Мы можем 
выйти на улицу, а нас — четверть миллиона». Открываем УК Украины: статья 295 – «призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку» (от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет), статья 293 – «групповое нарушение общественного порядка», а также статья 294, карающая за организацию и участие в массовых беспорядках лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 
Выбирай сам!
Как говорится, исходя из вышеизложенного, попробуем подобрать возможную формулировку награждения Нобелевской премией мира Мустафы Джемилева, используя уже озвученные заслуги предыдущих лауреатов. К рассмотрению предлагаются: «За вклад в мирное сотрудничество народов», «За многолетние миротворческие усилия», «За активную пацифистскую деятельность», «За свою неустанную деятельность во имя мира», «За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным», «За неиссякаемую энергию и рвение в деле мира», «За многолетний, неутомимый труд на благо мира», «За неустанные и зачастую неблагодарные попытки оказать помощь беженцам и привлечь внимание властей к их нуждам».
А, может, «За неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами»? Как он там, «миротворец», говорил: «… до России добежать не сможет никто»? 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3616 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)