Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Лучше копить на пенсию, чем платить налоги?

Лучше копить на пенсию, чем платить налоги?
С крымских предпринимателей уже взимают единый социальный взнос, который фактически заменил повышенную ставку единого налога
Вокруг изменений в налоговом законодательстве поднялся небывалый ажиотаж. Крымские предприниматели обеспокоены судьбой своих честно заработанных денег.  
Фактически теперь те, кто работал по единому налогу, обязаны вместо 200 гривен отдавать государству более 400, то есть в два раза больше. После такого резкого удара по карману представителей малого бизнеса многие даже свернули свою деятельность. «Крымский ТелеграфЪ» решил разобраться в ситуации.
 Вместо пенсионного сбора – единый социальный взнос
Еще в середине лета, когда в Украине было предложено увеличить ставку единого налога, предприниматели тут же подняли бунт и вышли на Майдан. Однако новый налоговый кодекс не тронул упрощенную систему налогообложения. Максимальная ставка для «единщиков» осталась прежней – 200 гривен. Но фактически денежное бремя возросло, ведь одновременно с налоговой реформой грянула и пенсионная. Предпринимателей обязали платить в Пенсионный фонд дополнительно около 200 гривен.
В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Крыму нам сообщили, что отныне «частные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, исходя из расчета минимальной заработной платы, умноженной на тариф отчислений в Пенсионный фонд».
Изначально было так: предприниматель платил по максимальной ставке 200 гривен, и Госказначейство 43% из этих денег переводило в местный бюджет, 42% – на счет Пенсионного фонда, и 15% – в Фонд обязательного страхования на случай безработицы. В июле прошлого года парламент ввел ежемесячную доплату в Пенсионный фонд – 33,2% от суммы минимальной зарплаты. В итоге предприниматели уже стали дополнительно уплачивать около 200 гривен. А с января 2011-го, согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», введен термин «единый социальный взнос» – 34,7% от минимальной зарплаты, в который и вошли сборы в Пенсионный фонд и в «соцстрах». Поскольку с 1 января минимальная заработная плата составляет 941 гривну, то ЕСВ составит 326,5 гривны. Все, что останется доплатить предпринимателю, – это неучтенные здесь 43% из единого налога в местный бюджет, то есть 86 гривен. В общей сложности «единщику» нужно отдавать в казну 412,5 гривны. Но это только в случае, если он платит максимальный налог в 200 гривен.
Платить или не платить?
Когда с предпринимателей стали требовать обязательную уплату пенсионного сбора, те, кто только начал развивать бизнес, тут же приостановили свою деятельность, остальные задались вопросом: платить или не платить? Новый закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», вступивший в силу 1 января 2011 года, предусматривает ответственность за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ. Это штраф в размере 10% от общей суммы и пеня 0,1% за каждый день просрочки. «Пенсионщики» пугают еще и уголовной ответственностью. Однако ее можно применять только к человеку, уклоняющемуся от налоговых сборов, к которым социальные взносы отношения не имеют. А вот как быть тем, кто не платил пенсионный сбор до того момента, как вступил в силу новый закон о ЕСВ? Ведь в Пенсионном фонде стали требовать с предпринимателей мзду с июля 2010 года, когда были внесены изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». За это время у предпринимателей, по идее, должны были накопиться долги по 1,5 тысячи гривен. Юристы заверяют, что предъявлять иски к чепэшникам, которые до 1 января этого года не уплачивали пенсионный сбор, нет никаких оснований. Просто им за это время не засчитается стаж для выплаты пенсии. Но в Пенсионном фонде заверяют, что с конца февраля управление будет требовать не только уплаты просроченных сумм, но и пени. И советует как можно скорее погасить долги. А тем, кто игнорирует требования об уплате пенсионного сбора, придется отстаивать свои права в суде.
Пенсионеры тоже плачут
Фактически пенсионная часть взноса работает как депозит в банке. И частному предпринимателю при достижении пенсионного возраста начинают выплачивать проценты по накопленным средствам, то есть фактически пенсию. Но как быть тем, кто уже получает заслуженную пенсию по стажу работы на государство или коммерческое предприятие?
Наталья Мавродиева, частный предприниматель, пенсионер:
«Когда я возмутилась, что меня заставляют платить взносы в Пенсионный фонд, мне ответили: скажите спасибо, что государство разрешает вам вести предпринимательскую деятельность! Да я и веду предпринимательскую деятельность потому, что на пенсию от государства невозможно прожить! Если я уже получаю пенсию, зачем мне делать отчисления?»
В крымском управлении Пенсионного фонда нам пояснили, что для государства ЧП не обладает возрастом. Это субъект предпринимательской деятельности. Но тем, кто работает, будучи на пенсии, каждые два года будет пересчитываться пенсия, и с каждым разом они будут получать больше. Но при условии, что они вовремя и в полном объеме уплачивали единый социальный взнос.
Все скидываются по 200
На последней сессии Симферопольского горсовета депутаты расширили круг предпринимателей, которые должны платить максимальную ставку единого налога – 200 гривен. Всего добавилось 10 видов хозяйственной деятельности. Среди «максималистов» теперь те, кто осуществляет ремонт квартир, домов, садовых домиков и гаражей, оказывает бытовые услуги, услуги по уборке квартир и держит парикмахерские. 
Оксана Бородай, заместитель начальника управления экономики Симферопольского горсовета:
«Я не думаю, что это сильно отяжелит их бремя, учитывая, что многие субъекты хозяйствования и так платят максимальную ставку, особенно те, кто декларирует свою работу по нескольким видам деятельности одновременно».
Зато теперь, согласно решению сессии, не будет взиматься целый ряд сборов. Например, налог с рекламы, сбор за право использования местной символики, сбор за право на проведение кино- и телесъемок, рыночный сбор, сбор за выдачу разрешений на размещение объектов торговли и сферы услуг. Их заменили туристический сбор и сбор за места парковки транспортных средств.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 7514 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)