Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

И, ворочая усами, мы ушли в чужом кармане

И, ворочая усами, мы ушли в чужом кармане
Очередной «лохотрон» посетил столицу нашего полу-острова. На этот раз «великие комбинаторы» в порыве альтруизма попытались поменять старые часы на новейшие китайские класса «люкс»
Естественно, знающие люди уже давно поняли, как можно навариться на отечественном лохе.  
Благо лохами наша страна богата. Видимо, на то и рассчитывали господа «кидалы», устроившие беспрецедентную расклейку объявлений по всей столице с предложением поменять старые механические часы на новые. Конечно, пообещали поменять никому не нужные, допотопные «ходики» в любом состоянии на ультрасовременные часы класса «люкс». Да уж, без лоха…
 Часы отечественные позолоченные… 
три штуки…

Суть акции состояла в том, что нашему недалекому населению предлагали поменять свои ненужные старые часы и будильники в любом состоянии на новые, цитирую: «наручные часы и будильники, электронные люкс и кварцевые современные часы, выбор моделей и видов». Обмен должен был происходить в стенах школ. На тех объявлениях, которые нам удалось обнаружить, значились школы №14 и №36. 
Для проведения следственного эксперимента наш корреспондент прошелся по центру города с целью узнать реальную стоимость своих часов «Ракета» 1970 года выпуска. Цена оказалась уж очень вариативной: от «да они мне даром не нужны» до 400 гривен. Для чистоты эксперимента мы достали часы «Чайка» 1982 года и «Луч» 1964 года. Тем более что «ненужное старье» меняли в соотношении 3 к 1, то есть за три единицы старых часов – давали одни новые. Думаю, что цена «Луча» и «Чайки» не намного бы отличалась от цены «Ракеты». Итого имеем 1200 гривен (если, конечно, у нас бы за такие деньги их забрали). Кстати, обмен вроде как должен был проводиться всего в течение часа – с 15.00 до 16.00. Мы спешили. Да что толку! В 14-й школе охранник посмотрел на нас как на сумасшедших. Оказалось, мы не первые. До этого приходил дедушка с целой авоськой разномастных часов. Естественно, как и мы, интересовался обменом. Да вот только охранник, как говорится, ни сном ни духом не знал, что в субботу, 29 января в стенах школы будут что-то менять.
Рожденные в СССР
Подобный «лохотрон» в нашем городе уже имел место быть. Проводился он пару лет назад. Разница состоит лишь в том, что два года назад он прошел без помех, и обмен был несколько другого плана. Старые часы меняли с доплатой на новые швейцарские. Доплата составляла вроде как полцены «швейцарцев». На самом деле все обстояло немного иначе. Нет, часы действительно были швейцарскими. Только вот «полцены» не являлись таковыми. Стоимость зарубежных часов была завышена ровно в два раза. Выходит, что «бизнесмены» забирали старые часы у наивных клиентов совершенно безвозмездно, то есть даром. 
Евгений, часовщик:
«Ясно, что подобный «лохотрон» рассчитан на бабушек и дедушек, которые не знают реальную цену старой технике. Это как со швейными машинками «Зингер»: никому непонятно, почему они в интернете стоят под две - три тысячи долларов, а у нас их, вроде как делая одолжение, берут за 50 гривен. Я готов поспорить, что если проехаться по нашим селам, предлагая по 50 гривен за одни часы, то скупить можно целый вагон. А продать потом втридорога. Достаточно откопать какие-нибудь древние австрийские астрономические часы-регулятор Джозефа Гейста 1800 года – и около 200 тысяч гривен у вас в кармане».
Как нам рассказали другие мастера, вся эта акция рассчитана на покупку старых часов с позолотой, ведь десятки лет назад на позолоту тратили далеко не тот халтурный металл не пойми какой пробы, как сегодня. Тем более что если с часов позолоту «содрать», то в зависимости от модели и года выпуска можно собрать до 5-10 граммов чистого золота. А если им уже перевалило за 100 лет, то и продать по немалой цене.
Растет китайский часовщик в глазах пролетариата
А на что меняют? Ну, если делать акцент на то, что особо сильно разоряться такие лохотронщики не собираются, то очевидно, что на обмен предложат какие-нибудь китайские подделки под дорогие часы. Сегодня подобный ширпотреб пользуется немалым спросом среди знающих людей. Подделки стоят на порядок меньше, при этом старательные китайские труженики делают все для того, чтобы сходство с оригиналом было максимальным. Я подозреваю, что в первом случае, то есть два года назад, использовались аналогичные подделки. 
Среди ширпотреба из Поднебесной фигурируют такие известнейшие торговые марки, как «Вашерон Константин», «Филипп Патек» и, конечно же, «Ролекс», как их любовно назвали в «Comedy Club» – «Ролех». При этом стоимость этих часов составляет всего четыре тысячи вон, ну, или четыре доллара, вместо сотен тысяч.
Более «элитные» подделки, то есть более качественные обойдутся около 200 долларов. Притом, что настоящие Rolex Cosmograph Daytona стоят около 24 тысяч долларов, их китайский собрат нормального качества обходится всего лишь в 300 долларов.
Та же история и с часами «Ракета». Начали их выпускать в 1962 году в Петродворце. Производство этих часов было посвящено полету Гагарина в космос в 1961 году. Штампуют их вроде как и сегодня. Только на смену советским гербам и портретам Юрия Гагарина на циферблаты пришли немецкие «тигры» и «мессершмитты». Причем на сайте завода о таких моделях ни слова не сказано.
Евгений, часовщик:
«Эти часы мне попадали в руки, так же, как и китайские подделки часов «Swoth». Причем китайские оказались намного качественнее. Сегодня, когда люди гоняются за имиджем, такие подделки стали популярны. Все это можно отнести к категории «дешевые понты».
Как, кстати, гласит объявление: «вместе с часами мастер примет у вас монеты, значки, фарфоровые статуэтки, различные фигурки, старые фотографии и фотоаппараты, старые трофейные вещи». Что за них «мастер» даст – не указано, так же, как не указано никаких контактов, как найти эту контору. Вот уж точно, пути лохов неисповедимы.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4777 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)