Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Спасение обмерзающих…

Спасение обмерзающих…

Наконец к нам пришла настоящая зима с минусовыми температурами и снегом. Кто-то ее ждал, а кто-то, наоборот, надеялся, что все три зимних месяца будут теплыми. К этой категории можно отнести врачей – у них работы прибавилось.

  

Нет, конечно, не только у травматологов. Прибавилось работы и у комбустиологов – врачей, специализирующихся в ожоговой медицине. Просто, кроме ожогов, в их специализацию входят и обморожения. Мы приехали в шестую городскую больницу, в ожоговое отделение, чтобы узнать, как бороться с обморожениями и насколько изменилось количество товарищей с подобным диагнозом.
 Лучше раньше, чем никак
Получить обморожение дело нетрудное. Достаточно просто несколько часов побродить по городу при минусовой температуре – и готово. Правда, есть и другие факторы, которые ускорят получение диагноза: влажная одежда и обувь, переутомление, голод, ослабление организма из-за перенесенных заболеваний и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. 
Хотя, если говорить положа руку на сердце, основная причина обморожений – алкоголь. Понятное дело, что после хорошей пьянки поспать на снегу – дело благое. Результат такого сна может быть плачевен: при длительном воздействии минусовой температуры начинаются спазмы мельчайших сосудов. Из-за этого замедляется кровоток и прекращается действие тканевых ферментов. Дальше – отмирание тканей.
Людмила Крапивина, врач высшей категории, комбустиолог шестой городской больницы:
«Самое страшное в этой ситуации то, что обычно люди к нам попадают очень поздно. Пока не разовьется гангрена. Это приводит к ампутации конечностей разных уровней».
Попадают к врачам-комбустиологам и дети. В этом году одним из пациентов ожогового отделения стал пятнадцатилетний воспитанник одного из Симферопольских специнтернатов. Каким-то образом парню удалось убежать из воспитательного заведения. Результат побега стал для него плачевен: врачам пришлось удалить пальцы стоп. Пострадали также и руки юного пациента. 
Бомжам – потеха
Основные же «зимние клиенты» отделения – бомжи. Это само собой разумеется. Сегодня в ожоговом отделении находится четыре человека с обморожениями, один из них – вышеуказанный интернатовец. Понятно, к какой прослойке населения относятся остальные. Всем им сделали операции: когда эти товарищи попали в больницу, спасти их пальцы стоп уже не представлялось возможным. Как говорится, раньше надо было думать.
Нина Зуева, заведующая ожоговым отделением шестой городской больницы:
«Говорить о том, больше или меньше в этом году к нам поступило пациентов с обморожениями, еще рано. Скажем так, пиковое время – это февраль-март, ведь затягивают до последнего. В таких случаях к нам обычно поступают с влажными некрозами и гангренами».
Как говорит Нина Николаевна, в плане количества пациентов годы бывали разные. Несколько лет назад количество больных в ожоговом отделении зашкаливало, поэтому было выделено две палаты в других отделениях. Лежало 80 человек (это, конечно, вместе с ожоговыми). За прошлый год из-за переохлаждения и обморожения погибло три человека.
Обмерзаем…
Для того чтобы не попасть на больничную койку, достаточно выполнять несложные правила. Не находиться долго на улице в холод, обязательно просушивать обувь, если «набрали снега», и одежду.
Обморожение делится на четыре степени в зависимости от тяжести. Первая степень, самая легкая, обычно проявляется при непродолжительном воздействии холода. Ее признаки – обмороженный участок бледный, появляется чувство жжения. После отогревания становится красного цвета и появляется отек.
Вторая степень является результатом более длительного воздействия холода. Признаки те же самые. Основное отличие – появление на коже пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. 
Обморожение третьей степени тоже характеризуется появлением на коже пузырей, но их содержимое – кровь. Происходит гибель всех элементов кожи. Отторжение омертвевших тканей продолжается две - три недели, при этом оно сопровождается жуткой болью.
Самая тяжелая степень – четвертая. Омертвевают все слои мягких тканей. Возможно даже поражение костей и суставов. Отек развивается сразу после отогревания и имеет синюшно-багровый цвет. Поврежденная часть тела полностью теряет чувствительность.
Если вы уже получили обморожение, то есть правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы негативные последствия были минимальными.
Например, ни в коем случае не отогревайте обмороженные части тела горячей водой. Самый лучший вариант – теплые компрессы. Также не стоит делать растирание, если степень обморожения варьируется от второй и выше – это может привести к повреждению кожи и мягких тканей. Обязательно выпейте горячее питье или съешьте что-нибудь горячее.
Естественно, самое первое, что нужно сделать, – вызвать «скорую». Кроме врачей, адекватно оказать вам помощь не сможет никто. Так что берегите себя.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2356 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)