Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Считая зека человеком

Считая зека человеком
В симферопольской колонии №102 сидельцев и кормят, и лечат, и наказывают  
Известно, что учреждения пенитенциарной системы, в которых отбывают наказание преступники, – не санаторий и не пионерский лагерь. И сотрудники, работающие в колониях, практически ежедневно сталкиваются с правонарушениями внутри учреждения, которые просто обязаны пресекать.  
Это только обывателю кажется, что в местах лишения свободы не происходит ничего – может, потому, что администрация нормально работает. Недавно в симферопольской колонии №102 подвели итоги прошедшего года, несколько цифр из отчетного доклада руководителя учреждения мы приведем нашим читателям, чтобы проиллюстрировать, с чем приходится сталкиваться сотрудникам, чтобы здесь было «нормально».
Кто и за что?
На сегодня в СИК №102 пребывает около полутора тысяч осужденных, причем, напомним, в этом учреждении содержатся граждане, уже судимые ранее, и неоднократно, а картина совершенных ими преступлений совпадает с общекриминальной обстановкой в Украине. Больше всего в среде спецконтингента грабителей – 415 человек, немного не «дотягивают» до трети, 187 заключенных осуждены за незаконный оборот наркотиков (тоже нынче «модная тема» в криминальной среде), тяжкие телесные повреждения нанес потерпевшим 121 «исполнитель», 89 совершили разбои, а 85 зеков совершили убийства. 
«Текучка» в колонии тоже имеется – на удивление довольно большая, если учесть, что граждане здесь отбывают длительные сроки: в течение года новоприбывших оказалось более тысячи человек (на триста больше, чем в предыдущем году), а на свободу вышли 600. Причем освободившихся по отбытии срока наказания почти столько же, сколько вышло на свободу условно-досрочно – две с половиной сотни. А вот гуманность государство проявило, амнистировав только одного зека, год назад «пожалели» аж двадцать. 
Наказывают спецконтингент и в самой колонии – несмотря на приговор суда, многие осужденные совершают правонарушения и нарушают режим учреждения. Для этого здесь работает административная комиссия, ее цель – профилактика таких нарушений, а их происходит немало. Неоднократно судимые зеки, как правило, не слишком любят и умеют подчиняться любым правилам. В течение года они совершили 1438 «проступков», почти по одному на каждого сидельца, в результате к дисциплинарной ответственности привлекли около девятисот человек, из них 229 попали в дисциплинарный изолятор, 80 – в помещение камерного типа, а двое были отправлены в учреждение с максимально строгим режимом, нарушать который им будет намного сложнее. 
Подлежит изъятию
«Посетители», которых в колонии не ждут, частенько «тусуются» по периметру охраняемой зоны с вполне конкретной целью – перебросить через многочисленные линии защиты запрещенные предметы, которые, по мнению зеков, смогут существенно облегчить им жизнь за решеткой. Естественно, в задачи отдела надзора и безопасности входит борьба с перебросами – нужно «поймать» их до того, как они попадут в руки «заказчиков». В прошлом году таких попыток было 192, в результате «перехвата» в руки сотрудников колонии попало (а до осужденных не дошло) 53 мобильных телефона, естественно, в разбитом состоянии, около двадцати граммов наркопрепаратов, 1300 гривен, 123 литра спиртосодержащих веществ. 
Понятное дело, что разговаривать по мобилкам, употреблять «дурь» или алкоголь зекам запрещено категорически, но «сердобольные» друзья и родственники считают, что заключенного нужно порадовать. Помимо знакомых, есть и группы граждан, которые перебросы на зону сделали своей профессией, надо сказать, неплохо оплачиваемой теми же родственниками, но весьма опасной – этот контингент часто попадает в руки милиции, а из них и на скамью подсудимых. 
Правда, какая-то часть в руки осужденных все же попадает, для этого и проводятся обыски в самой зоне – и выборочные, и контрольные, которые нередко приносят «улов» в виде браги (изъято 219 литров), заточенных пластин (24 штуки), 24 мобильных телефонов.  
Подкорми себя сам
Когда в колонию к осужденным приезжают на свидание родственники, они волокут невероятное количество продуктов осужденному, среди всевозможных разрешенных к передаче «вкусностей» приходилось видеть даже с десяток буханок хлеба. Но вот кормят в колонии неплохо – по крайней мере, некоторые из сидельцев и на свободе так не питались. К примеру, собственная мини-пекарня выпекает более тонны хлеба в сутки, делают здесь и макароны – за год производят около десяти тонн. 
Имеется в колонии и подсобное хозяйство, там работают осужденные, которые используют свою неуемную энергию теперь уже в «мирных целях», ухаживая за пятью коровами, козой, полутора десятками кур и тремя десятками свиней. В результате за год с хозяйства к столу спецконтингента было дополнительно получено три тонны мяса, около трех тысяч яиц, 2220 литров молока. Несмотря на жаркое и засушливое лето, здесь собрали урожай помидоров, огурцов, капусты и моркови – вот и натуральные витамины, существенно обогатившие рацион сидельцев.
В здоровом теле…
Конечно же, пребывание в местах лишения свободы здоровья спецконтингенту не добавляет, а самое «популярное» заболевание в этой среде – туберкулез легких. Впрочем, и на свободе количество больных этим недугом немалое, но в больницы по этому поводу обращаются довольно редко, тем более пациенты из «группы риска», которые совершают преступления, откладывая лечение «на потом». «Потом» наступает уже либо в СИЗО, либо в колонии – здесь на предмет наличия туберкулеза обследуют всех без исключения, и многие больные только в заключении узнают, что давно было пора лечиться. 
О том, что абсолютно здоровых в колонии почти нет, свидетельствует тот факт, что на диспансерном учете у терапевта состоят 1400 человек, то есть почти все сидельцы. Впрочем, здоровых мало нынче и на свободе. Что касается упомянутого нами заболевания, таких около двухсот человек, причем выявлено девять случаев активной формы туберкулеза. 
На непочетном втором и третьем месте среди причин заболевания стоят болезни органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. 
Кстати, согласно статье 408 УПК Украины, в течение года в связи с тяжелыми заболеваниями от дальнейшего отбывания наказания были освобождены 12 человек, а полторы сотни лечились за пределами колонии, в межобластных лечебных учреждениях, в том числе и в туберкулезном диспансере, основной контингент которого как раз и состоит или из бывших, или из нынешних зеков. 
 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 8631 |   Комментарии (3) Дата публикации: 5-02-2011

:: Комментарий #1 написал: виноград   |   17 октября 2011 22:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
я виноград ранне отбывал срок в сик 102 ,вижу что за администрацию колонии тонкости умалчивают,если  за год у заключёных изъяли53 телефона,то сколько одна смена администрации продоёт телефонов,на центральном рынке г,симферополь,

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: PymnPacemum   |   6 марта 2012 12:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давайте сюда складывать все новые интересные статьи и ответы по теме

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Кристина   |   2 ноября 2012 13:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полный бред написан в статье!!! Половина из того, что написано - вовсе не так, как есть на самом деле! вы тут пишите о хорошем питании!!!!.... да к черту!!!! Все это рассуждения по другую сторону забора!!! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)