Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ну, кто так ищет?

Ну, кто так ищет?
Как и у кого проводит обыски наша милиция, и как это положено по закону
Методы работы милиции на сегодня можно охарактеризовать поговоркой – «для достижения цели все средства хороши». И если киношный «беспредельщик» Глеб Жеглов большинству законопослушных граждан симпатичен, то нынешние беспредельщики без кавычек больше смахивают на уголовников, нежели на знаменитого вайнеровского сыщика. Он-то боролся за идею и светлое будущее, а вот за что наши опера издеваются над людьми, чья вина еще не доказана? Мстят за небольшую зарплату и ненормированный рабочий день, за разносы от начальства, за бесконечную отчетность, за собственное неумение работать наконец? Попытаемся на вполне реальном недавнем примере пояснить согражданам, как же бороться с милицейским самоуправством. 
 
Театр «беспредельного» абсурда
Приведем пример, подтверждающий «цели и средства», используемые нашей милицией в борьбе с нами, просто гражданами. Несколько лет назад жительница Симферополя, назовем ее Татьяна, работала директором предприятия, которое привлекло внимание милиционеров из отдела по борьбе с экономической преступностью. По их мнению, лицензия фирмы была поддельной, на основании чего появилось уголовное дело по статье 358 УК Украины, карающей за подделку документов и их использование. Дело было возбуждено по факту, а вовсе не против должностных лиц предприятия. Тем более, из должностных в фирме и было только одно лицо – Татьяна. Что же касается ее самой, то директором она стала совсем недавно, да и лицензию получила по доверенности от прежнего руководителя. 
А поскольку она «не кололась», то есть не рассказала то, что нужно милиции, правоохранители обратились в суд за решением о проведении обыска в ее квартире. Что именно там собирались искать опера, неясно, ведь сомнительную, по их мнению, лицензию они давно забрали. 
Что характерно, к моменту проведения обыска у Тани не было даже статуса лица по уголовному делу – она не являлась ни обвиняемой, ни подозреваемой, ни даже свидетелем (впрочем, какой может быть обыск у свидетеля?) А человек без статуса в таком случае не может пригласить адвоката для защиты своих прав. Она, правда, попыталась позвонить адвокату, когда в дом нагрянули посетители в погонах, но телефон у нее попросту вырвали из рук. И это было только начало.
Конечно, понятие «психологическое давление» трудно доказать по нормам закона, хотя оно там и имеется. Но именно этим и занимались «сыскари» – обсуждали обстановку в квартире с иронией: вон, мол, сколько наворовала. По официальной версии, они искали какие-то документы, касающиеся дела, а вот хозяйке заявили: ищем деньги, которые ты украла.
Ну, кто так ищет?
В результате обыска в доме изъяли: 3200 гривен (вряд ли это та сумма, на которую рассчитывали опера), талоны на бензин (которые даже не пересчитали), печать предприятия, ключи от квартиры (?!), мобильные телефоны Татьяны и ее детей, да еще и с зарядными устройствами (?!). Кроме того, были изъяты два паспорта (?!) – гражданский Украины и заграничный. Вот и вся добыча «сыскарей». 
На возражения хозяйки о том, что паспорт является (и в документе это указано) собственностью гражданина, ответом был только смех. Кстати, вот этот поступок милиционеров вполне понятен – без паспорта гражданин не может обратиться ни в какие органы, заключить договор с адвокатом, обратиться в суд и так далее. А значит, Таня не сможет создавать им проблемы в период следствия. 
Она обратилась с требованием вернуть ей документы и личное имущество, но прокуратура почему-то посчитала, что в действиях милиционеров нарушений нет (?!) А те и рады стараться – начались беседы с соседями о том, что живут рядом с воровкой, неоднократно звонили ее маме, чтобы узнать, где «прячется ее дочь», даже посетили две школы, в которых учатся ее дети. Детей вызвали к директору, которому тоже сообщили, что мама его ученика – мошенница. Детям сказали, если мама не признается, сообщат об этом всей школе. 
Даже разыграли театрализованное представление: остановили женщину на улице, когда та садилась в машину, и стали проводить «профилактическую беседу», в конце которой пообещали ее арестовать. Блеф, конечно, поскольку статья обвинения по сути легкая и ареста не предусматривает. Но когда перепуганная Татьяна села в автомобиль, они изобразили «погоню» – махали руками и кричали: «Остановитесь!» Зато этот фарс дал возможность правоохранителям объявить «мошенницу» в розыск. 
«Нашли» ее быстро, у подруги, у которой она жила. На задержанную надели наручники, отвезли в милицию, а на следующий день выпустили – нет оснований для ареста. 
А если по закону
Несколько адвокатов дали советы тем, у кого проводится обыск.
1. Паспорт изымать не имеют права – это противоречит Конституции Украины. Гражданин может отдать его добровольно, если, конечно, его статус по делу определен. А может и не отдавать. 
2. Постановление на обыск в жилище не дает права на личный обыск гражданина, для этого нужен другой документ. Поэтому на предложение «сыскарей» отдать все, что находится у вас при себе (за пазухой или в карманах), вы можете и не реагировать. Кстати, эта норма действовала и во времена Союза, тогда, к примеру, хозяева обыскиваемых квартир умудрялись прятать свои драгоценности даже в трусах.
3. Личные мобильные телефоны также не могут изыматься, если они не были объектом кражи (то есть обыск проводится не у вора). Если оперативники считают, что им необходимо снять информацию с мобильного, которая поможет следствию, они могут получить только сим-карты, но не сами аппараты.
4. Обыск должен проводиться поэтапно, в каждой комнате отдельно и исключительно в присутствии понятых и хозяина. Разбредание оперов по комнатам недопустимо – любой «компромат», отысканный ими лично, судом сочтется как «вещественное доказательство, полученное незаконным путем». Кстати, если постановление выдано на обыск в квартире, оно не дает права на «проверку» гаража, подвала или пристроек. 
5. Если ваша деятельность связана с предпринимательством, лучше ежегодно заключать договор на обслуживание с адвокатом. Стоит это недорого, а от бессонных ночей и разных неожиданностей в какой-то степени избавит. В нашей беспокойной стране уверенности нет ни в чем.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 117 от 4 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2986 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)