Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Предвыборная агония

Предвыборная агония

Гвардейское: как поселковый голова отвоевывал свое место под солнцем
Выборы в Крыму завершены, но в воспоминаниях о предвыборных гонках плотно осел неприятный осадок. Некоторые кандидаты настолько стремительно пытались обогнать своих оппонентов на выборах, что не пренебрегали абсолютно ничем. Власть настолько стала манить кандидатов, особенно тех, кто ее уже вкусил, что они были готовы просто «идти по трупам».

Так все начиналось
Накануне выборов действующий голова Гвардейского поселкового совета Федор Поляков, который выставил свою кандидатуру на повторный срок руководителя, понял, что ему не удержаться в «насиженном» кресле. Главным конкурентом Полякова стал частный предприниматель Гвардейского Сергей Подкорытов. По социологическому опросу, проведенному среди жителей поселка, перед выборами у Подкорытова было 62% голосов, а вот у Полякова – всего 20%. В связи с этим действовать надо было немедленно.
За четыре дня перед выборами в окрестностях Гвардейского поселкового совета появилось множество антиагитационного материала в отношении Сергея Подкорытова. Более 70 тысяч штук «чернухи» (из расчета по 5-7 штук на каждого местного избирателя) гласили о том, что данный кандидат в поселковые головы исключен из партии (он входит в Партию регионов), является «брехуном» и «жуликом», а также глазам жителей были представлены достижения современной техники – агитки с «фотошопом». 
Далее события в Гвардейском разворачивались еще стремительнее. В субботу, 30 октября, в последний день перед выборами Федор Поляков принес в Гвардейскую поселковую избирательную комиссию жалобу на Подкорытова. В «доносе» говорилось о том, что кандидат на должность гвардейского поселкового головы Сергей Подкорытов нарушил избирательное законодательство в части размещения агитационной продукции в местах, не определенных местными органами самоуправления. Из жалобы и фотоматериала следовало, что в пятницу, 29 октября в поселке Гвардейское в витринах и на входных дверях трех магазинов «Авоська», а также в кафе «Бон Аппетит» размещен агитационный материал кандидата на должность головы поссовета Сергея Подкорытова. Из слов Федора Полякова следовало, что данные магазины и кафе являлись местами, где было запрещено расклеивать агитационный материал, следовательно, действия Подкорытова он счел противоправными.
Однако, как выяснилось, Гвардейский поссовет не посчитал нужным ознакомить кандидатов на пост головы с разрешенными местами для агитации – подобных ознакомительных документов никто из кандидатов не подписывал. 
Но одной жалобой Федор Поляков не ограничился – добивать, так с контрольным выстрелом – «в голову»: в этот же день, в субботу, 30 октября, он подает второй «донос» на Подкорытова. Теперь Сергея Владимировича обвиняют в том, что он вовремя не снял свой агитационный материал (в субботу агитация запрещена) с витрин и входных дверей вышеназванных магазинов и кафе. Под фотографиями, которые, по словам Полякова, были сделаны его товарищем, стояли непонятные цифры, которые означали то ли дату, то ли номер фото – «30». Что примечательно, под всеми «нарушениями» со стороны Сергея Подкорытова подписались члены поселкового совета, которые непосредственно подчиняются Федору Полякову. В частности, это Владимир Пантюхин, Мария Кирсанова и Роман Петров. Получается, что вместо того, чтобы накануне выборов предупредить Подкорытова или самому снять агитки, так как это должна обеспечивать служба ЖКХ, Поляков выжидал – и когда настало время запрета агитации – написал «кляузу».
Перед избирательной комиссией Федор Поляков искренне пожаловался на то, что в субботу, «в базарный день все колхозники читали агитационный материал Сергея Владимировича Подкорытова», а его агитки люди читать не хотят.
Свидетели со стороны Сергея Подкорытова утверждали, что весь агитационный материал был убран накануне выборов, как того требует законодательство, поэтому не понимали: где в этот день товарищ Полякова мог сделать снимки. Примечательно, что снимки за 29 и 30 числа выглядели одинаково, их только различала цифра под фото – «29» и «30». 
Несмотря на явную подтасовку фактов, члены избиркома проголосовали за снятие кандидатуры Подкорытова с предстоящих выборов – «за» проголосовали восемь членов избиркома из 15-ти. Такое решение было принято на основании того, что ведение предвыборной агитации после окончания установленных законодательством сроков запрещается.
В этот же день до членов избиркома свидетели – жители Гвардейского – донесли факт того, что Поляков подкупал избирателей. В частности, голова поссовета за день перед выборами, не стесняясь, выдавал государственные акты на гвардейскую землю. Как утверждают свидетели, «люди, которым были выданы госакты, заходили в кабинет Федора Полякова (не исключено, что в их числе были также свидетели по делу Подкорытова), а затем спешно покидали его.
Дело дошло до суда
В субботу, 30 октября с документами, под которыми подписались члены избирательной комиссии, Сергей Подкорытов направился в Симферопольский районный суд для обжалования решения. Прибыл на заседание суда и Федор Поляков в сопровождении «свидетелей», последние больше напоминали его верноподданных телохранителей. В здании суда долго выслушивали показания головы поссовета, Сергея Подкорытова, членов избиркома и свидетелей. Практически в полночь состоялось заседание суда.
Было заметно, что судья Александр Сердюк уже к такому позднему времени изрядно подустал, так как часто делал замечания в нервном тоне. Федор Поляков разместился на скамье так, чтобы присутствующие фотограф и оператор не смогли зафиксировать его выражение лица во время судебного процесса – в итоге получилось, что к самому судье Поляков сидел не лицом, как полагалось, а боком. В помещении вместо четырех ламп функционировала половина, поэтому все заседание прошло под «лампочкой Ильича», окаймленной стальным абажуром – судья зачитывал жалобы, решения и заслушивал показания свидетелей и истца – Сергея Подкорытова.
Прошло более семи часов с того момента, как Подкорытов зашел в здание Симферопольского районного суда. Наконец решение было принято. Судья Александр Сердюк зачитал документ, в котором значилось: иск Сергея Подкорытова удовлетворить, а решение Гвардейской поселковой избирательной комиссии признать незаконным и отменить его.
После заседания суда Федор Поляков признался «КТ», что, помимо агитационного материала Сергея Подкорытова, он также сам лично видел и агитки других кандидатов, но почему написал «донос» только на одного кандидата – отказался пояснить. Но мы вполне можем обойтись и без его пояснений – и так все понятно.
Плачевный финал
После выборов, когда практически все бюллетени по республике были подсчитаны, мы позвонили Сергею Подкорытову, чтобы узнать предварительные данные голосования. По его информации, в поселковые головы прошел Федор Поляков. Но сколько усилий было приложено к этому! Оказалось, что в день голосования из села Маленького на избирательный участок вроде как подвозили людей в микроавтобусах и по пути, как говорят очевидцы, среди них проводили инструктаж: за кого отдать голос. Помимо этого, была еще одна «подстраховка» – запасные бюллетени. В каждом населенном пункте есть определенный контингент людей, которые по своей воле или по стечению обстоятельств не ходят на выборы (уехал, в больнице и пр.) – и эти бюллетени пригодились очень кстати. С паспортом на одну и ту же фамилию, как поговаривают, «свои» избиратели голосовали за «нужного» кандидата по чужим бюллетеням от двух до пяти раз.
Из достоверных источников «КТ» удалось узнать, что за этой успешно разработанной и внедренной схемой стоял не кто иной, как бывший глава Симферопольской райгосадминистрации, председатель Симферопольского райсовета Владимир Закорецкий.
Напомним, в №102 «КТ» писал о том, что Владимир Закорецкий, по мнению «подотчетных» ему местных жителей, чувствует себя хозяином района в полном смысле этого слова. Ощущение собственного «царизма» греет душу Владимира Николаевича – за пятнадцатилетие своего беспредельного «владычества» он попытался привить народу страх перед своей персоной и ощущение бесполезности жалоб.  Народ и вправду в большинстве своем Закорецкого боится – слишком часто он их пугал, даже по понятиям.


Антон ПАВЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото : Архив КТ

 

материал опубликован в № 106 за 05 ноября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 2324 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)