Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Григорий Иоффе: «Душителя прессы» из меня не вышло, как не вышло из моих оппонентов «цепных псов демократии»

Григорий Иоффе: «Душителя прессы» из меня не вышло, как не вышло из моих оппонентов «цепных псов демократии»
Показания дает первый вице-спикер Верховной Рады АРК
Интервью с Григорием Иоффе - это своего рода проверка журналистского мастерства, знания литературы и экспертная беседа на тему особенностей крымского политикума. Как известно, Григорий Адольфович одновременно и профессиональный медийщик со стажем (в 2003-м даже получил звание заслуженного журналиста Украины), и в то же время чиновник. В его ответах эти разные роли конкурируют друг с другом.
«В Интернете меня чихвостят с утра до ночи»
- Вы, наверное, знаете, как вас называют - мозговым центром крымских регионалов, который отвечает за концептуальную и идеологическую составляющую в партии… Откуда такой имидж? 
- Бред какой-то! Могу лишь сказать, что это примитивная политтехнология наших оппонентов, направленная на то, чтобы поссорить людей в команде.
- В команде? Согласитесь, ваша команда настолько, мягко говоря, разношерстная, что иногда она не производит впечатления команды… 
- Может, у кого-то и есть такое ощущение…Это от незнания предмета. Поверьте мне, команда существует. И когда о ком-то в этой команде говорят, что он самый умный и красивый, что должны думать остальные члены команды?
- Пожалуй, это все равно, что сказать комплимент одной девушке в присутствии другой.
- Да, поэтому подобный «развод» цели не достигает, и я отнюдь не кокетничаю. Но в то же время могу сказать, что нахожусь в партии с первых дней ее деятельности в Крыму. Помню, как вместе с Василием Киселевым я встречал Бориса Дейча на вокзале в Симферополе, когда он возвращался с первого съезда Партии регионов в Донецке. Именно тогда и было решено создавать ячейку в Крыму, причем практически с нуля. На первых порах, когда нужно было написать какую-то политическую бумагу, заявление, обращение, все это писал я. Может быть, отсюда, как говорится, и ноги растут? Да и в политсовете я одно время отвечал за идеологическую составляющую.
- Вопрос к вам как к профессиональному журналисту: у регионалов всегда были проблемы с медиаресурсами - недостаточное количество собственных и трудности с доступом к чужим. Вы как-то пытались исправить эту ситуацию? 
- Я постоянно говорил об отсутствии медийного ресурса, говорил еще до того, как сформировалась крымская команда Партии регионов. Когда я был советником Сергея Куницына по СМИ, я предложил ему несколько проектов, которыми он заинтересовался. Сегодня Куницын обладает достаточно серьезным медиаресурсом. К сожалению, в нашей команде решение этого вопроса шло и до сих пор идет с очень большим скрипом. И я это связываю, во-первых, с неким идеологическим шапкозакидательством - дескать, да мы и без СМИ победим. Во-вторых, за этим стоит банальное нежелание тратить деньги. Но есть время вынимать из кармана, и время класть в карман.
- Журналистика - это свобода, а чиновная работа - прямая противоположность свободе. Как переключились с одного на другое? 
- Я всю свою жизнь занимался журналистикой, кроме первых пяти лет после вуза, когда я работал в школе. И многие годы у меня не было начальников в прямом смысле слова. Поэтому переход на работу в парламент был достаточно сложным. Я очень долго был парламентским корреспондентом и видел процесс глазами наблюдателя. Когда же предложили баллотироваться, подумалось, что будет любопытно посмотреть на все это изнутри. Некоторые представляют чиновничью работу так: дресс-код, доклад помощника, представительские функции. Мне лично это не доставляет удовольствия. А вот возможность на что-то нерешаемое годами повлиять… Это важно. Хотя в случае крымского парламента это минимальная возможность. Поначалу оторопь брала, когда я понимал, что все мои желания наталкиваются на какие-то процедурные и законодательные препоны. Это раздражало, а потом стало и вовсе не очень приятно.
- После истории с разработанными вами новыми правилами аккредитации представителей СМИ вас называли «врагом прессы», чуть ли не «душителем свободы слова».
- Когда в свое время я посмотрел количество аккредитованных в крымском парламенте журналистов, а их было более восьмисот, я вздрогнул. Что будет, если они все придут на сессию? Пятьсот человек действительно никогда не появлялись, но регулярно аккредитовывались. Зачем? Тогда надо мной посмеялись, а сегодня все согласны: эта «корочка», особенно на маленькой дороге где-нибудь в Белогорском районе, когда останавливает гаишник, производит сильное впечатление. Поэтому мы просто навели порядок. И никто из моих тогдашних хулителей не испытывает хоть каких-то неудобств. Все дело в том, что в 2006 году на выборах победила Партия регионов, а большинство СМИ в Крыму принадлежит другим политическим силам, поэтому и был заказ - как можно больше нас «мочить» по любому поводу, а я попал под раздачу. «Душителя прессы» из меня не вышло, как не вышло из тех, кто картинно заклеивал себе рты, «цепных псов демократии». Погавкали, отчитались перед хозяевами и разошлись…
- Знаете, очень многие люди, которые знали вас, когда вы были редактором газеты, сказали, что вы сильно изменились с тех пор, как попали в парламент. Неужели звезду поймали? 
- Ого! Это говорят люди, которые не знали меня тогда и не знают сейчас. Если я и поймал звезду, то лет в 16, когда сидел за барабанами и играл в одной из первых бит-групп в Симферополе. Вот это была слава! Потом и в ресторанах приходилось играть, на свадьбах, даже на похоронах. У меня что, сегодня автографы берут? Да меня с утра до ночи чихвостят в Интернете - пишут, какой я подонок и подлец! Какая уж тут звезда! Кстати, эти люди не знают, что я единственный из крымских журналистов, кого Цеков, будучи спикером, лишил аккредитации в Верховном Совете Крыма. Тогда я работал в «Южном курьере» и каждый четверг их долбал. По делу! И они не придумали ничего лучшего, чем не допускать меня в здание парламента. Поэтому я никогда никого из журналистов не обижу. Подчеркиваю: из журналистов. Увы, сегодня к нашей профессии прислонилось огромное количество алчных приспособленцев, бездарных исполнителей хозяйской воли, людей без роду, племени и имени. А ведь именно имя - вот что является капиталом журналиста. А эти… Бедняки! Я терпеть не могу сиюминутную политическую ангажированность, а еще больше не могу терпеть, когда говорят «заангажированность». Нет такого слова в русском языке.

«Только политические профаны могут обвинять Гриценко в единоначалии»
- Кстати, как вам работается с Гриценко? Оппоненты спикера обвиняют его в единоначалии. 
- А у нас что, уже анархическая республика и все желающие порулить стали начальниками? На Анатолии Гриценко действительно персонально лежит ответственность за все, что происходит в автономии. Глупости о каком-то экстраординарном единоначалии Анатолия Павловича говорят люди, которые делятся на две категории: провокаторы и заказные политические киллеры, отрабатывающие заказ, или же те, кто просто не знает ситуации. В любом парламенте, включая крымский, в принципе невозможно единолично принять какое-то решение. Это всегда консенсус элит или воля большинства. Анатолий Гриценко достаточно сложный человек и жесткий руководитель. Работать под его началом порой не очень комфортно. Но я убежден, что сегодняшнее сложное время диктует именно такие подходы, не прощает половинчатых решений, расхлябанности и пустозвонства. Мы с ним знакомы достаточно давно и, надеюсь, при всех имеющихся различиях во взглядах на те или иные частности, нас объединяет главное - стремление направить работу высшего органа представительной власти автономии на благо крымчан.
- А некоторые политологи утверждают, что сегодня крымский парламент в своем большинстве представляют серые и скучные личности.
- А есть и такие, кто считает крымских политологов не очень грамотными и очень ангажированными… Они должны были бы знать, что раз серый парламент - значит и серый народ. Я знаю все составы крымского парламента и могу сравнивать: в первом сидели многие директора-коммунисты, во втором - упертые националисты и псевдопатриоты, в следующем вдруг стали звучать очень дорогие на то время мобильные телефоны. Понимаете, в любом парламенте большинство составляют люди, которые занимаются невидимой будничной работой. Да и в украинском парламенте вы назовете от силы двадцать громких имен, а ведь там 450 депутатов. Нынешний состав ВР АРК впервые стопроцентно избран на партийной основе. В этом его преимущество и в этом его недостаток. Страна и Крым медленно вырастают из коротких политических штанишек. Так что не будьте очень строги.
- Пока еще неизвестно, когда назначат дату выборов в Верховный Совет Крыма. Но, разумеется, вы все заинтересованы, чтобы они были как можно позже…
- Ошибаетесь. Когда во фракции Блока «За Януковича!» начался конфликт, очень громко звучала мысль о необходимости выборов в ближайшее время, чтобы наконец освободиться от депутатов-«путчистов». И эта идея до сих пор поддерживается. Вопрос с выборами завис из-за бездумного потакания нардепов-регионалов просьбе Василия Киселева. Я спрашивал у своих украинских коллег, как они могли принять такой закон, который предусматривает пятилетний период полномочий Верховного Совета со следующей каденции? Они сказали, что не читали законопроект, но Киселев на заседании фракции попросил их его поддержать. Я понимаю Киселева - ему быстрее нужны были выборы, чтобы избавиться от нас, но есть же элементарные правовые основы. Мы ждем решения Конституционного суда и согласимся как законо-послушные люди с любым вердиктом. Так что еще один год ничего не решает.
- Почему же? К примеру, вы только сели в кресло первого вице-спикера. 
- Обо мне речь вообще не идет. Меня, наверное, можно заподозрить в разных прегрешениях, но карьеристом я никогда не был и не буду.
- Генерал Москаль прошелся по всем крымским регионалам и их симпатикам. Вас он тоже цеплял, но не сильно. 
- Громких обвинений не было - потому что со мной это сложно провернуть: у меня нет бизнеса, земли, недвижимости, я всю жизнь ездил на «пятерке», и только последние семь лет - на «Шкоде-фабиа». Что же касается Москаля, то сам по себе он явление в нашей правовой сфере, настоящая яркая фигура!
- У вас столько эмоций. Вы сейчас как журналист это сказали. 
- Москаль для журналиста - это находка, но никто не пишет о нем как о наиболее последовательном борце с принципом презумпции невиновности. Москаль - это натуральный Жеглов. Но если образ Жеглова в кино вызывает симпатию, потому что мы точно знаем о бандитах, что они бандиты, то Москаль у каждого нормального человека, который понимает, что мир стоит на правовых принципах, вызывает оторопь. К примеру, даже если я точно знаю, что вы открыли притон, я не могу сказать об этом в СМИ, я обязан поступить по закону: дождаться результатов расследования, передачи материалов в суд и главное - вступления в силу обвинительного приговора. Для Москаля, судя по всему, это все лишняя трата времени. Он, к примеру, денно и нощно произносит как заведенный фамилию одного и того же крымского депутата, называя его и убийцей, и преступником, и владельцем незаконных строительных объектов. Все уже понимают, что для одного человека обвинений многовато и это перебор. Ну пусть докажет хоть что-нибудь! Нет, легче, как говорится, прокукарекать, а там хоть и не рассветай. Человек, который говорит, что закон один для всех, цинично нарушает его в течение многих месяцев, совмещая свой милицейский пост с должностью нардепа Украины. А чтобы он ушел от правосудия, некто предоставляет в суд документы о том, что Москаль якобы написал заявление и уволен из крымской милиции. Суд прекращает производство по делу Москаля, а тот спокойно продолжает руководить крымским гарнизоном МВД. Да есть ли в этой стране закон и справедливость!? Узнаем ли мы когда-нибудь об авторах и исполнителях подлога на таком высоком уровне?

«Янукович не отказывался от русского языка»
- Задам неприятный вопрос: есть мнение, что ваша команда не очень-то уверена в том, что победит Янукович, и внутренне готовится к другому варианту. 
- Все с точностью до наоброт. К моему сожалению, команда, которая сегодня работает с Януковичем, достаточно сильно расслаблена данными социсследований. Я даже подозреваю, что эти исследования - ход со стороны Тимошенко и она их проплачивает.
- Григорий Адольфович, у вас политическая паранойя! 
- Ничуть. Я ни разу не слышал, чтобы Тимошенко говорила, что эти исследования ложные. А в это время Виктору Федоровичу кто-то каждый день докладывает о его высоком рейтинге и как результат - о победе. Это опасное пребывание в ложной уверенности, что проигрыш соперника неминуем, действительно кое-кому присущ. К счастью, сам Янукович все прекрасно понимает. На недавней его встрече с крымским активом Виктор Федорович показал себя реалистом и нацеливал нас на упорную кропотливую работу с избирателями. Сегодня уже почти все определились - и штабы, и простые люди. Осталось только убедить всех прийти на избирательный участок. Когда сегодня подняли волну по поводу того, что Янукович, мол, отказался от идеи придать русскому языку статус второго государственного, я утверждаю, что это новый виток черных пиар-технологий. Янукович - человек, как говорится, от земли, как бы его ни таскали политтехнологи, поэтому взять и сказать: «Я стану президентом и сделаю русский язык вторым государственным» он просто так не может. Он не дает пустых обещаний, а в ближайшее время найти триста голосов для изменения Конституции нереально. Поэтому к заветной цели нужно идти шаг за шагом, преодолевая препоны и завоевывая, так сказать, языковое пространство. Госстатус русского языка - программная цель партии, и эта цель никем не отменялась.
- Ваша команда готова к неожиданному варианту развития событий? 
- Я скажу, быть может, апокалиптические вещи: я вижу очень сложную перспективу - если один из кандидатов победит с достаточно малым отрывом, то другой не согласится с победой соперника. И никакие суды не в состоянии будут предотвратить этот конфликт.
- Вы считаете, что Янукович не смирится, как в прошлый раз?
- Я абсолютно убежден. Он не переживет это унижение еще раз. За эти годы Янукович очень сильно изменился. Будет серьезное противостояние, в которое, мне кажется, вмешаются силы извне, которые постараются развести соперничающие силы. Я не вижу картинки, на которой Юлия Тимошенко жмет руку Виктору Федоровичу и поздравляет его с победой. И наоборот.
- А что будут делать местные регионалы? Паковать чемоданы? 
- Да мы в 2004-м уже пережили победу Ющенко и «оранжевую» истерию. И если такое все-таки случится еще раз - то и это тоже, даст Бог, переживем.
- Как вы оцениваете все, что происходило в последнее время в рядах крымских регионалов? 
- История с Киселевым серьезно на нас повлияла. Киселев ушел, но «киселевщина» как феномен крымской политики не исчезла - в партии остались люди, которые ее насаждали, поддерживали и использовали в своих интересах: Фротман, Запорожец, Крашкина и так далее. Рассуждения о том, что был конфликт Киселева и Гриценко или Киселева и Мельника, примитивны. Конфликт связан не с личностями, а с мировоззрением: Киселев в какой-то момент решил, что он Бог, царь и герой, и будет решать все. И стал насаждать антидемократические и антипартийные методы. Перескажу вам мой последний разговор с ним, когда еще конфликта никто не предвидел, и он хотел заручиться моей поддержкой. «Ты мне скажи, ты со мной или с Гриценко?», - он спросил. Я обалдел. «Я и с вами, и с Гриценко, ведь мы одна команда», - я ему говорю. С этого все и началось, и потом он таки разделил людей. И меня исключили из состава президиума политсовета, да еще как! Даже когда Сталин исключил из ЦК Бухарина, его позвали на пленум и дали слово. А меня на политсовет не позвали. А сегодня Киселев уже нашел себе другого кумира - Тигипко, и обливает нас грязью. Так что для партии это была закалка, и мы это испытание выдержали с честью.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото из личного архива Г.Иоффе

материал опубликован в "КТ" №  63 от 8 января 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 4542 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-12-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)