Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Четыре года депутатом или пять – уголовником?

Четыре года депутатом или пять – уголовником?

Как ялтинский депутат человека избил…
Когда мы говорим, что от этих выборов и кандидатов одна головная боль  – нисколько не лукавим. Во всяком случае, у жителя Ялты, Николая С., теперь есть не только головная боль. Есть и синяки от побоев, и воспоминания о багажнике машины, куда его затолкали. А в недалеком будущем его ждет судебное разбирательство с кандидатом в депутаты Ялтинского горсовета Алексеем Яковенко, который вроде как всем его злоключениям причина. Николай не дает интервью, но для «Крымского Телеграфа» сделал исключение. Он встретился с нами у городской больницы и рассказал, как было дело

«Они знали о моем маршруте…», или  Страшная головная боль
Агитатором в штаб одного из кандидатов-регионалов  его устроил работать отец. Оба – и отец, и сын – искренне симпатизируют бело-голубой команде и на время выборов отдали свое свободное время общественной нагрузке. Раз в два-три дня, после работы, Николай обходил вверенный ему участок и «зачищал»  его от листовок политических конкурентов.
А надо сказать, политическим конкурентом здесь и был Алексей Яковенко, кандидат в депутаты горсовета от партии «Союз». Ему-то, по всей видимости, очень не понравилась такая деятельность регионалов.
Вечером 28 октября Николай, как и раньше, обходил дома и подъезды. Вдруг он слышит за спиной голос: «Держите его!», а за руки его кто-то хватает. О том, что этот «кто-то» и был Яковенко, Николай понял сразу, как обернулся, – он видел много листовок с портретом кандидата. Тот стоял не один, вместе с ним были еще три человека. «Разборки» Николаю были не нужны, он вырвал руку и пошел прочь от компании. Но не тут-то было.
Николай, пострадавший:
«За спиной я услышал щелчок и буквально сразу ощутил на себе крепкие удары телескопической дубинки. Бил Яковенко, потом подскочили и  другие, я мог только прикрываться от ударов ногами, кулаками и дубинкой».
Потом парня повалили, прижали его голову к полу. Включилась видеокамера, и началась инсценировка.
Николай, пострадавший:
«Когда мне под голову засунули ворох листовок, я понял, что дело не во мне, на моем месте мог оказаться кто угодно. Похоже было, что они знали о моем маршруте, знали, когда я обхожу дома, им просто нужен был человек для хорошо продуманной провокации. Нужна была жертва, вот и все. От ударов дубинкой раскалывалась голова, глаз заплыл, в голове все перевернулось».
Долго ли его били, Николай не помнит. Помнит только, что оказался на улице, где нападавших на него ждали еще четверо. Парень увидел открытый багажник черной машины и понял, что дело его плохо. Далее история разворачивалась не хуже, чем в голливудском боевике. Как сказал Николай, его затолкали в багажник и повезли в неизвестном направлении.
Николай:
«Я думал, мне конец (а кто бы не подумал! – ред.) – сразу вспомнил жену, детей. В голове крутилась только одна мысль: разве такое возможно?!»
В экстремальных ситуациях у человека откуда-то берутся силы – это факт. Вот и у нашего героя неожиданно появилась идея: в кармане был перочинный ножик, которым он сдирал со стен листовки, – решил попробовать открыть им багажник и выбраться прямо на ходу. Других вариантов не было. С трудом вытащив нож из кармана, Николай стал в полной темноте ковырять замок багажника, порезался... Ничего не выходило. Вдруг машина остановилась.
Только когда в глаза ударил свет уличного фонаря, он с облегчением подумал, что все еще находится в городе, а не где-нибудь в лесу. Значит, еще есть надежда.
Со слов Николая, его вытащили из багажника, связали веревкой и ремнем и куда-то повели. Пока вели, он узнавал местность: оказалось, что его привезли в Ливадийский горотдел милиции – разве бывает, что бандиты сдают жертву нападения?! Оказывается, в этом и состоял план провокации.
Чья честь и чье достоинство задеты?
«Нападавшие мотивировали свои действия тем, что гражданин распространял листовки компрометирующего характера, представляющие в негативном виде кандидата в депутаты Ялтинского городского совета от партии «Союз» Яковенко», – официально ответили в управлении МВД. Вот оно что!
В управлении отметили, что кандидат в депутаты «мотивировал свои действия тем, что пытался пресечь правонарушение, выражавшееся в распространении незаконно напечатанной агитационной продукции, порочащей его честь и достоинство».
Мы обратились к начштаба избирательной кампании оппонента-регионала за комментариями: каким образом велась конкурентная борьба между двумя политическими противниками?
Начштаба избирательной кампании оппонента:
«Нас никто не может упрекнуть в применении так называемых «черных» технологий, я убежден. Наша кампания была выстроена на формировании позитива и уверенности в завтрашнем дне. Но этого не скажешь о кампании Яковенко – он постоянно и регулярно распространял факты сомнительного содержания об оппоненте через газету «Летняя столица. Украина», негласным издателем которой сам же и является. В принципе, мы знали, что г-н Яковенко способен на жесткие приемы, но даже предположить не могли, что этот человек с такой легкостью нарушит законодательство ради того, чтобы стать депутатом!»
Николай, сидя в отделении милиции, написал заявление на своих похитителей. Проверка МВД установила, что оно содержит достоверную информацию. Освидетельствование в службе судебно-медицинской экспертизы подтвердило факт наличия телесных повреждений. А экспертиза автомобиля Яковенко обнаружила следы пребывания Николая в багажнике автомобиля «Mercedes-Benz S-Class». Кстати, такой автомобиль «представительского класса» (Sonderklasse) покупают только очень богатые люди, многие главы государств совершают официальные визиты на S-классе. По самым приблизительным подсчетам, «Мерседес» слуге народа мог обойтись в 120 000 долларов и выше. Неплохо как для депутата горсовета? При таких аппетитах и запросах явно проигрывать кампанию очень не хочется. Но далеко не все способы борьбы Алексея Яковенко за депутатское место одобрены Уголовным кодексом Украины.
Умышленные телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности (статья  125 УК Украины), в некоторых случаях наказываются ограничением свободы на срок до двух лет.
А вторая часть статьи 146 (Особенная часть Уголовного кодекса Украины) предусматривает наказание за незаконное лишение свободы или похищение человека. В частности, она говорит: «Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или сопровождающееся причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Преступные деяния «безбашенного» кандидата в депутаты теперь бросают тень не только на его собственную репутацию. Под большим вопросом репутация Ялтинского горсовета и партии «Союз».
Так что неизвестно, что ждет его: четыре года в депутатском кресле или пять – в тюрьме.
«КТ» позвонил господину Яковенко, чтобы узнать, как все было на самом деле.  Мы получили однозначный ответ: «Давать комментарии не буду. Я занят. Больше сюда не звоните». Без комментариев…


Татьяна ПИНИН Крымский ТелеграфЪ

фото: Т. Пинин

материал опубликован в № 106 за 05 ноября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 1636 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)