Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Эх, «улечу» и как прокачу...

Эх, «улечу» и как прокачу...

Осторожно: водитель под кайфом!В №104 «КТ» писал о том, что Крыму грозят аварии на железных дорогах, подобные трагедии в Марганце Днепропетровской области, где на переезде автобус столкнулся с локомотивом. Проверки на дорогах и переездах автономии показали, что и наши, крымские водители очень часто нарушают правила дорожного движения, просто такие нарушения зачастую не придают огласке как незначительные. Однако чтобы «незначительные» нарушения не привели к «значительным», в республике решили понаблюдать за водителями пассажирского транспорта, т. е. автобусов.

С 11 октября в Крыму стартовала специальная операция «Автобус». Она нацелена на  пресечение нарушений ПДД водителями автобусов, на создание безопасных и комфортных условий перевозки пассажиров и повышение технической готовности транспорта к дорожным условиям в зимний период.

«Сломанные» автобусы
По данным Государственной автомобильной инспекции Крыма, только за первую неделю спецоперации на дорогах полуострова было обнаружено 111 технически неисправных автобусов, перевозивших пассажиров. У 51(!) автобуса был заблокирован аварийный выход. В отношении водителей пассажирского транспорта составлено 1024 административных протокола.
Установлены основные нарушения водителями: переоборудование транспортных средств без разрешений, нарушение дорожной разметки, искусственное создание заторов движению, нарушение правил остановки и стоянки, перевозка пассажиров сверх допустимой нормы, уклонение от установленного маршрута движения. Выяснилось также, что перевозчики размножают паспорта маршрутов, меняют государственные номера и вместо положенных, например, 25-ти автобусов, на линии оказывается 45 машин. По журналам регистрации на некоторых предприятиях за пять минут на линию выпускается больше 10-ти автобусов, что говорит о формальной работе механиков, диспетчерские службы перевозчиков не работают вовсе.
Наркоманы на дороге
За три недели спецоперации «Автобус» сотрудники ГАИ зафиксировали на дорогах Крыма 2880 нарушений со стороны водителей автобусов. Среди них десять находились в состоянии опьянения, в основном, наркотического. Пятеро из них «работали» на маршруте и в таком состоянии перево-зили пассажиров!
Например, в полночь 22 октября в центре крымской столицы сотрудниками ДПС был остановлен пассажирский автобус БАЗ на 20 посадочных мест, за рулем которого находился житель Симферополя. Автобус возвращался из рейса в Ялту – пассажиров в салоне уже не было. В связи с подозрением в наркотическом опьянении водитель был доставлен в больницу. Медики обнаружили в организме водителя наркотическое вещество морфий.
В Джанкое, 21 октября в одиннадцатом часу ночи на улице Проезжей был остановлен микроавтобус «ГАЗ-2705». Правоохранителей насторожило неадекватное поведение водителя: речь была невнятной, поведение – подозрительным. С признаками наркотического опьянения он был доставлен в Джанкойскую ЦРБ для обследования. В больнице было проведено два теста: первый показал наличие в организме марихуаны, а второй – еще и амфетамина.
18 октября в полдень сотрудники ГАИ также в Джанкое задержали водителя автобуса Volkswagen LT35 в состоянии наркотического опьянения, который совершал рейс Симферополь – Феодосия – Джанкой с 18 пассажирами «на борту». Водитель был задержан за нарушение правил дорожного движения. При общении инспекторы ГАИ обратили внимание на его странное поведение. Подозревая, что водитель находится в нетрезвом состоянии, сотрудники ГАИ отправили его в районную больницу на медосмотр. Результаты обследования показали, что водитель находился под влиянием наркотического вещества марихуаны.
16 октября в одиннадцать утра в Керчи был задержан пассажирский автобус «ГАЗ Рута», двигавшийся по маршруту Керчь – Войково. Как позже оказалось, водитель находился в состоянии наркотического опьянения. Автобус был снят с маршрута и доставлен на штрафную площадку. В салоне на момент задержания находилось 16 пассажиров.
Теперь дальнейшую судьбу и наказание водителей-наркоманов определит суд. Все эти потенциальные убийцы были привлечены к ответственности по статье 130 Административного кодекса Украины. Если водитель попался по этой статье в первый раз, он может быть оштрафован на сумму до 3400 гривен или лишиться права управления на срок до 2 лет. Повторное же привлечение по этой статье может грозить водителю лишением прав уже на срок до 10 лет.
Всего в Крыму с января по сентябрь были задержаны 40 (!) водителей автобусов, которые перевозили пассажиров, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Как рассказали в ГАИ, операцию «Автобус» планировали завершить еще 31 октября, но ситуация на дорогах, которую создают водители автобусов, вызывает дальнейшее опасение. В связи с этим решено продлить операцию до 10 ноября.
Насторожила «гаишников» следующая ситуация: только с середины до конца октября в Крыму выявили 358 технически неисправных автобусов, временно изъято 223 техталона. Вместе с тем самое страшное – это 17 нарушений при перевозке организованных групп детей, а также 22 нарушения на переездах.
Всего за три недели в Крыму на водителей автобусов составили более трех тысяч протоколов.
Может, настало время руководителям автотранспортных предприятий более внимательно присмотреться к тем водителям, которых они пускают за руль пассажирских авто. Ведь судьба всех без исключения может оказаться в «руках» такого, страшно сказать, водителя.


Ирина ЗЮКИНА Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

материал опубликован в № 106 за 05 ноября 2010

 

Еще статьи:
Просмотров: 2269 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)