Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жизнь до и после..

Жизнь до и после..

Медицина Крыма: за бесплатным искусственным оплодотворением в Донецк? Многих женщин интересует: будет ли когда-нибудь в Крыму оказываться акушерско-гинекологическая помощь при бесплодии или очень тяжелой беременности и родах на высоком уровне, причем за бюджетные средства. «КТ» узнал, что такую помощь оказывают в специализированных учреждениях – перинатальных центрах, которые уже существуют в Житомире, Одессе, Донецке, Львове, на Волыни. О необходимости создания таких центров говорят и у нас, но возможно ли это?

Реформа в здравоохранении
Министерство охраны здоровья Украины в последнее время активно пропагандирует создание в Крыму, городах Киеве и Севастополе, а также других областях страны перинатальных центров. Такие медицинские учреждения предоставляют высококвалифицированную профилактическую и лечебную помощь, проводят консультации и диагностику женщинам, которые хотят родить, но не могут забеременеть, при тяжелом протекании беременности, а также новорожденным. В перинатальном центре работают в едином комплексе  акушерская, неонатологическая (период новорожденности) и педиатрическая службы.
МОЗ Украины сообщает, что благодаря работе перинатальных центров в стране удалось, во-первых, увеличить долю обычных родов на 30 с лишним процентов, во-вторых,  увеличить показатель партнерских родов, с нуля до более 50 процентов. В-третьих, снизить уровень заболеваемости новорожденных и младенческой смертности, в том числе за счет врожденных пороков развития.  
Как считают в МОЗ, развитие перинатальной помощи и, соответственно, центров должно рассматриваться как составляющая реформы отрасли здравоохранения в целом.
Центр на базе роддома Симферополя
Каков прогноз по развитию перинатальных центров на территории полуострова, «КТ» поинтересовался у начальника отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Крыма Татьяны Текученко.   
По словам Татьяны Дмитриевны, о создании перинатального центра в Крыму говорится давно, но пока результатов нет. Проблема в том, что на территории полуострова нет ни одного родильного дома республиканского подчинения, который можно было бы переоборудовать в перинатальный центр. Ведь для создания центра такого уровня недостаточно только поменять название  любого медучреждения. Существует положение МОЗ Украины от 29 декабря 2003 года «про перинатальный центр», согласно которому данное медицинское  учреждение третьего уровня должно включать в себя множество отделов для оказания комплексной помощи женщинам и младенцам. Например, в консультативно-диагностический блок по обследованию женщин должны входить следующие кабинеты: невынашивания беременности, планирования семьи, диагностики и лечения бесплодия, психопрофилактической подготовки беременных или супружеских пар к родам, патологии шейки матки, перинатальной диагностики (дородовая диагностика с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития) и медико-генетического консультировани, а также дневной стационар.
В крымском Минздраве строительство нового перинатального центра считают дорогостоящим проектом, и поэтому под данное медучреждение они присмотрели уже готовое здание  – симферопольский клинический роддом №2. Родильный дом, который находится на территории 7-й городской больницы, отвечает многим требованиям из положения о создании центра. Кроме того,  несмотря на то, что он городского подчинения, роддом принимает всех женщин с территории республики,  которые обращаются за специализированной помощью, то есть уже частично выполняет функции перинатального центра.
Татьяна Текученко, начальник отдела Минздрава Крыма:
«Если смотреть по бюджетному кодексу, то второй роддом не имеет права тратить средства на всех женщин, а только на жительниц Симферополя. Ведь медикаменты в городском отделении здравоохранения для лечения всех не предусмотрены. Если ты живешь в Ленинском районе, то там и лечись – все деньги там на тебя заложены».
В связи с этим в Минздраве увидели возможность оказывать дальнейшую помощь всем женщинам на полуострове в родильном доме №2, но бесплатно, за счет государства. Вместе с тем если данное медицинское учреждение отдадут в подчинение республики, то помощь будет для всех не только бесплатной, но и высококвалифицированной, так как для создания перинатального центра будет закуплено новое оборудование, привлекутся лучшие специалисты республики». 
Как заверила Татьяна Текученко,  для Крыма будет достаточно и одного перинатального центра, если сделать его на базе роддома №2. О создании других центров говорить пока рано.
Детская смертность
Однако существует проблема: Симферополь уже несколько лет отказывается отдавать роддом №2 в подчинение республики, на сессиях городского совета в передаче мед-учреждения Минздраву было отказано. Получается, нет медучреждения – нет перинатального центра в Крыму. А жаль, ведь могло значительно повыситься оказание помощи женщинам и младенцам, что способствовало бы более интенсивному сокращению количества смертей  среди новорожденных. Показатель младенческой смертности в Крыму стабильно снижается, и за январь-сентябрь он составил 8,8 промилле (одна тысячная доля) на тысячу новорожденных. Насколько бы еще сократилась смертность, будь у нас перинатальный центр! Остается только прогнозировать.
По словам Татьяны Текученко, если в начале следующего года городской роддом №2 передадут республике, то с 2012 года перинатальный центр уже сможет функционировать.
А пока женщинам за специализированной акушерско-гинекологической помощью приходится обращаться в различные центры для полного обследования и лечения – и не бесплатно.
А, например, в Житомире перинатальный центр уже начал функционировать с августа 2005 года. Житомирский областной центр охраны здоровья матери и ребенка признан Минздравом Украины базовым учреждением по внедрению современных перинатальных технологий. Применение современных технологий, использование высокоинформативных методов диагностики, эффективных методов лечения позволило улучшить основные аспекты оказания помощи беременным и новорожденным. До 2009 года заболеваемость новорожденных в житомирском медицинском учреждении сократилась вдвое, перинатальная   смертность в 1,4 раза, а выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела (500-1000 г) увеличилась в 2,6 раза.
Между тем, рождаемость в Крыму сокращается. За январь-сентябрь родилось 17429 детей, (на 327 младенцев меньше, чем за такой же период 2009 года). А за бесплатным искусственным оплодотворением жителям автономии проходится годами выстаивать километровую очередь в донецкое медучреждение.

 


Ирина ЗЮКИНА Крымский ТелеграфЪ

фото : Архив КТ

материал опубликован в КТ № 106 за 05 ноября 2010

 

Еще статьи:
Просмотров: 3018 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)