Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В Индии Леонида Кравчука охраняли бамбуковыми палками…а в Харькове едва не зарезали в мясной лавке

В Индии Леонида Кравчука охраняли бамбуковыми палками…а в Харькове едва не зарезали в мясной лавке

Экс-начальник службы безопасности первого президента независимой Украины генерал-майор Василий Вакуленко рассказал «КТ» некоторые секреты из жизни почти невидимой и незаметной службы – охраны первых лиц страны.

«Идеальный телохранитель похож на того, кого охраняет»
О них слагают легенды, небылицы и снимают фильмы – телохранители, бодигарды, агенты службы безопасности. Люди немногословные, даже после ухода на пенсию верно хранят тайны бывшего «хозяина», и разговорить такого вечного «гэбиста» очень непросто. Один из них, приближенный к государственным секретам, – генерал-майор Василий Вакуленко, отвечал за безопасность Горбачева, Кравчука, работал с Кучмой.
…Когда корреспонденты «КТ» шли на интервью, думали увидеть чуть постаревшего «чекиста» с непроницаемым лицом, наполовину закрытым неизменными черными очками. А еще воображение рисовало проводок рации, торчащий из уха, и кожаную кобуру личного пистолета через плечо. Генерал Вакуленко рушит стереотипы. Улыбчивый и застенчивый, в спортивном костюме, хозяйничает в небольшой квартирке на окраине Киева. Он больше похож на доброго школьного учителя физкультуры, чем на человека, которому доверяли жизни первых лиц страны. Ни тебе генеральского лоска, ни заносчивости: обычный мужик, с русскими чертами лица и хитроватыми глазами.
– Так и должно быть, – рассмеялся он нашему недоумению. – Телохранителю не следует выделяться. А в идеале он еще и должен быть похож на того, кого охраняет. Это увеличивает шансы, что киллер перепутает жертву с бодигардом, а VIP выживет. Это ведь главная наша задача…
Впрочем, как признается Вакуленко, в охране первых лиц задействованы люди разной наружности и внешности – в зависимости от выполняемой ими задачи. Профессиональные бойцы-вышибалы, с характерными чертами телохранителей, тоже есть, но куда больше ценятся…женщины. Невысокие, неприметные, могут раствориться в толпе. Да и основной их козырь – не удар в полтонны и не смертельные захваты боевого самбо. Девушек  ценят за интуицию и умение предугадать ситуацию. Ну, а физическую слабость большинство телохранительниц компенсируют идеальной стрельбой и мгновенной реакцией.
– Разная подготовка, разные приоритеты, – улыбается Вакуленко. – Я работал с «личниками» (личная охрана – авт.) из Индии – хрупкие парни, никаких тебе широченных плеч и стальных бицепсов. Главное для них – умение виртуозно водить машину и молниеносно, точно стрелять. То есть если отечественные бодигарды заметят нож в руках нападающего – вступят в бой, выбьют опасный предмет и «скрутят» потенциального преступника, а индусы просто застрелят. Грузины, например, сильны в поиске взрывчатки, белорусы – в пешем сопровождении… Вообще безопасность ВИП обеспечивается на трех рубежах: в непосредственной близости работают «личники». Их основная задача – закрыть своим телом охраняемую персону – броситься под нож, пулю… Был такой случай в моей практике.  Когда мы охраняли Кравчука во время избирательной кампании в Харькове, делегация наведалась на местный рынок. Мы проходили  через мясной отдел, будущий президент спокойно общался с народом. Тогда-то и произошла попытка покушения. Киллер схватил нож мясника и хотел всадить его прямо в сердце Кравчуку. Один из парней сработал мгновенно, подставившись под профессиональный удар. Нож разрезал ему пиджак и кожаную кобуру пистолета, потом вскользь прошелся по правому боку. Открытая рана была размером с ладонь, сильно кровоточила, но никто даже не заметил покушения. А убийцу позже посадили в тюрьму…

Горбачев любил «ходить в народ», а народ – бросать в Горбачева чемоданы
Вакуленко, как и многие телохранители постсоветского пространства, – выходец из, пожалуй, самого секретного управления КГБ – «девятки», занимающегося охраной первых лиц страны.
– С Горбачевым и Кравчуком было невыносимо сложно работать, – рассказывает Вакуленко. – Нет, не потому, что эти люди вели себя неадекватно. Просто разваливался Союз.  Власть разбалансировалась, законы никто не выполнял.  Служба безопасности подчинялась только главе государства. Я не дружил ни с одним из президентов, но активно с ними работал и постоянно общался. У нас было полное понимание и взаимопомощь.  В месяц приходилось предотвращать больше десятка угроз жизни и здоровью президента. Горбачев, например, любил «ходить в народ». В конце 80-х во время его визита в Киев мы проезжали по Крещатику, и Михаил Сергеевич скомандовал выйти у Бессарабского рынка. С Главнокомандующим не поспоришь, так что пришлось действовать на неподготовленной территории. Когда президент вышел из авто, мы взяли его в кольцо – так, чтобы к нему нельзя было дотянуться вытянутой рукой. На улице собрались тысячи людей, и вдруг поверх толпы прямо в голову президента летит большой черный чемодан. А вдруг там бомба?  Подполковник Денисов подпрыгнул, как баскетболист, перехватил этот дипломат и побежал в сторону подземного перехода. В подземке накрыл чемодан своим телом. К счастью, в нем оказались какие-то чертежи. По горячим следам КГБ нашло злоумышленника – работника конструкторского бюро. Его чертежи не нравились начальству, вот он и решил отыграться на Горбачеве. С ним провели беседу и отпустили.
В подчинении Вакуленко было полторы сотни сотрудников Службы безопасности. Эта армия невидимая обывателям и похожая на обывателей, гарантировала безопасность Горбачева и Кравчука. Снайперы, контрснайперы, «личники», девушки-телохранители, бойцы второго круга – каждый выполнял конкретную задачу в разработанном Василием Вакуленко плане. Каждый должен был быть готов броситься под пулю или оказать первую медицинскую помощь…
– Если были выезды в другие страны, то команда, которая готовила визит, высылалась за неделю до прибытия Первого, – вспоминает генерал-майор.  – Проверяли пути следования, резиденции, запоминали местность, координировали свою работу с местной службой безопасности. Так, например, с Леонидом Кравчуком отработал в 35 странах. Больше всего запомнилась Индия. Там в оцеплении кортежа Первого стояли солдаты, вооруженные бамбуковыми палками. Так это еще ладно, но обязательным требованием их властей было то, чтобы солдаты стояли лицом к кортежу, а спиной к возможной угрозе! Ох, и намучился я с ними, пока развернул охранников вполоборота, продрался через чиновничьи формальности!
Бывали в работе «личников» и курьезы. Когда Горбачев с семьей первый раз приехал отдохнуть на госдачу в Форос, дочь Первого попыталась открыть шторы и… ей на голову упал карниз! Обошлось без травм ВИП-головы, но всех, кто по должности к этому был причастен (более 10 человек), уволили. Среди них – несколько Героев Соцтруда  и замначальника Девятого управления, гениальный строитель (по слухам – именно этот человек, чья фамилия не афишируется, возводил Байконур) – вылетели моментально.
«Зарабатывал 15 долларов в месяц!»
Еще одна «формальность», которая доставляла массу хлопот, – официальные рауты и приемы.
– За каждым официантом, который подносил блюда Первому, следил мой человек, – улыбается Вакуленко. – Никаких перстней, никаких длинных манжет у гарсона в принципе быть не должно. Смотрели, в фильмах показывают, как подсыпают яд, повернув перстень? Ну вот – это вполне реально. А так, если была возможность, и это не претило этикету, старались возить свое спиртное, свою еду…
Впрочем, и дома, в Украине, хватало эксцессов.
– Особенно часто – осенью и весной, когда у людей с нарушенной психикой начинается обострение, – вздыхает генерал. – Ну, сумасшедшие – это еще одуванчики! Однажды поступила информация, что военные готовят на дом президента Леонида Кравчука в Конча-Заспе вертолетную атаку... На ушах стояли все! Какие гранатометы? О чем вы говорите? Если бы хоть одна бомба упала хотя бы поблизости или пришлось бы сбивать «вертушки» – это был бы провал – значит Служба, которую я возглавлял, не сработала как должно, поставив под угрозу жизнь Первого. Не имею права  рассказывать, каким именно образом, но нам удалось не допустить подъема вертолетов в воздух…
«Воздух» и высотные здания всегда приносили хлопоты телохранителям.
– Во время визита или проезда кортежа ВИП очень нежелательно рассматривать что-то в бинокль или играть солнечными «зайчиками», – объясняет Вакуленко. – Помните случай в Ираке, когда танкисты приняли объектив видеокамеры журналиста за оптический прицел и произвели выстрел?  Да и вообще, не стойте в это время возле окон – себе дороже.
Да что там в Ираке! Во время одного из визитов американского президента  Буша в Москву за любовь стоять напротив окон едва не поплатился жизнью молодой москвич.
– Тогда он должен был проехать мимо высотки, и тут докладывают снайперы: «Обратите внимание на дом такой-то», – вспоминает один из бодигардов Горбачева, не пожелавший, чтобы его имя было указано в газете. – Я смотрю в бинокль – действительно, за шторкой, укрывшись, сидит мужик и в руках что-то типа датчика. Буш уже поехал. Остановить его и вернуть – это же политический визит, крику будет на весь мир! Даю команду срочно найти того человека. В течение трех минут мои бойцы находят квартиру, врываются, а предполагаемый «террорист» стоит возле окна, смотрит на улицу, а в руках… телевизионный пульт, он одновременно щелкает телевизионные каналы… Все это время снайпер ждал команды, открывать огонь или нет.
– Да, и такое было, – подтверждает информацию генерал-майор Вакуленко. – Вообще в работе безопасности самое главное – умение быстро и четко соображать. А  распространенное мнение о том, что самое главное – это огромные бицепсы и непроницаемое лицо – неправда и ерунда.
…О своей зарплате телохранитель говорит с горькой ухмылкой: оказывается, получал… 15 долларов в месяц (по курсу начала 1990-х)!
– Мне стало интересно, и я как-то спросил у коллеги-американца, как у них дела с оплатой труда, – говорит Вакуленко. – Он тогда зарабатывал 15 тысяч долларов в месяц. Я себя утешил тем, что и зарплаты наших боссов тоже отличаются!


Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ Крымский ТелеграфЪ

фото: Архив КТ

материал опубликован в № 106 за 05 ноября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 1933 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)