Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Трамадол: кому лекарство, кому – кайф

Трамадол: кому лекарство, кому – кайф

Приобрести обезболивающее для пациентов – проблема, для наркоманов – нет проблем «КТ» уже неоднократно писал, что многим жителям разных городов Крыма приходится приезжать в Симферополь, чтобы купить некоторые лекарства, которых нет в местных аптеках, хотя их прилавки, казалось бы, ломятся от всевозможных широко рекламируемых препаратов. Вот и недавно наш читатель из Ялты пожаловался: жене врач прописал трамадол, а покупать его по рецепту пришлось только в Симферополе. Но там рецепт сочли неверно выписанным и отправили пожилого человека домой ни с чем.

Для тех, кто не знает
Трамадол — наркотический анальгетик. Обладает сильной анальгезирующей (обезболивающей) активностью, дает быстрый и длительный эффект. Уступает по активности морфину при одинаковых дозах. По мнению врачей-наркологов – убийственный наркотик, способный заменить героин. Эффект достигается за счет одного из компонентов – синтетического опиоида трамадола. Мощный анальгетик, обладающий обезболивающим эффектом, он в больших дозах вызывает наркотическое опьянение и сильнейшее привыкание. Так что трамадол, «тарен» – препараты, пользующиеся спросом у всех любителей «ярких впечатлений». А продавались они поначалу даже без рецепта  – достать их было не проблемой: «трам» просто покупался в аптеке, а вот баночку с «тареном» можно было утянуть в школе у любого военрука. Знающие «умельцы» давно уже нашли места, где «тарена» просто в избытке. Этот «рог изобилия» – наши бомбоубежища, где имеются специальные аптечки.  Препарат разработан, кстати, как противоядие от фосфоpоpганических соединений, не вызывает привыкания, и после употребления нет никакого состояния эйфории. Он входит в состав стандартной военной аптечки АИ1 и аптечки для населения АИ2.
Украина (как и Россия) забила тревогу довольно поздно – когда на свободно продающийся трамадол и его производные или аналоги «подсела» молодежь. После довольно длительных дискуссий на самом высоком уровне лекарственный препарат был отнесен к перечню ядовитых лекарственных средств, который утвержден пунктом 1 приказа МОЗ Украины №344 от 07. 07. 2004 года.  А через два месяца приказом №440 МОЗ Украины «трамадол» отнесен уже к перечню лекарственных средств, которые подлежат предметно-количественному учету в учреждениях охраны здоровья. И только 4 июня 2008 года Кабмин внес трамадол в перечень наркотических средств, тем самым ограничив к нему доступ.
А вот правоохранители борются с дилерами-трамадольщиками точно так же, как и с обычными наркоторговцами  –  в этом им «помогает» статья 307 УК Украины, согласно которой (в зависимости от криминальных особенностей сбытчика), за незаконную продажу трамадола можно получить от трех до двенадцати лет лишения свободы.
Только по рецепту
Конечно же, далеко не все используют этот препарат как наркотик – кому-то он жизненно необходим именно в качестве обезболивающего препарата. Как и в том случае, о котором нам рассказал наш читатель. Впрочем, оказалось, что, в принципе, все по закону: официально трамадол, как и остальные наркосодержащие или психотропные препараты, приобрести (для лечебных целей) возможно исключительно по рецепту врача, выписанному на особом, «розовом» бланке строгой отчетности. При этом данные о получении рецепта должны быть внесены в карточку пациента. «Отоварить» сам рецепт положено в течение пяти дней и, соответственно, только один раз. 
В принципе, купить такое лекарство по рецепту можно в любой аптеке (в первую очередь в государственных), но только там, где имеется лицензия на продажу рецептурных препаратов. Как нам удалось узнать из конфиденциальных источников, соблюдение довольно сложного законодательства аптеками контролируется Службой безопасности Украины (наконец-то!), потому многие, даже государственные аптеки, стараются не связываться с такими продажами, предпочитая продавать «нерецептурные» пургены или анальгины.
Что же касается довольно популярной симферопольской аптеки, находящейся на территории областной психбольницы на улице им.Розы Люксембург, вот она-то как раз и имеет лицензию, продавая все лекарственные препараты исключительно по рецептам.
Вот и получается, что крымчане, столкнувшись с тем, что в родном городе аптеки не желают реализовывать препараты строгой учетности, вынуждены ехать в столицу, где на сто процентов лекарство имеется.
Читателю можно только посочувствовать  – видно, ялтинские аптеки, даже государственные, не желают помогать пациентам местных поликлиник. И выход тут действительно только один – приобретать трамадол в Симферополе.
Правда, есть и в рецептурной продаже препаратов свои «изюминки» – как рассказал один из покупателей, врач выписал рецепт на пятьдесят таблеток лекарства. Аптекарь же подала ему одну упаковку, содержащую 25 таблеток и забрала рецепт. Собравшись уже уходить, гражданин вдруг представил себе, что через пару недель (на которые этого количества хватит) ему опять придется ехать из другого города в столицу. Вернулся и спросил: «А что, в рецепте указано 25 таблеток?»  Аптекарь, даже не покраснев, переспросила: «Вам еще надо? Тут написано 50», и продала остальные. А ведь далеко не все пациенты, особенно пожилого возраста, перепроверяют фармацевта. Как выяснилось – зря.
Достать не проблема
Впрочем, насколько известно редакции, на самом деле прикупить этот наркотик в Ялте в принципе не проблема – известные горожанам-наркоманам аптечные учреждения почти свободно торгуют им из-под прилавка. Естественно, не по государственным ценам и не по рецептам розового цвета. Зато нет лицензии – нет и проблем с отчетностью. А клиентура есть всегда. Как и у местных наркодилеров, имеющих  полный ассортимент востребованных молодежью «гадостей». 
Некоторые специалисты утверждают, что этот бизнес стал процветать как раз тогда, когда трамадол «ушел в подполье» – выросли цены. Ранее «терен» стоил 1 доллар за баночку, уже несколько позже, когда началась повальная борьба с «аптечными наркоманами», цена выросла до 4 долларов за штуку, а для того, чтобы «поперло»,  необходимо съесть 3-4 таблетки, по 0,025 грамма. Но стоит только превысить суточную норму в 0,1 грамма – и все,  примеряйте белые тапочки.
«Трам» у нас стоит 100 гривен за капсулу с 50 мг вещества, дневная «доза» составляет 0,4 грамма. А поскольку трамадол стоит практически в одном ряду с героином, разница в цене существенна: доза героина у нас стоит около 200 долларов, да и купить его намного сложнее, чем «трам».
Правда, интернет по сей день пестрит призывами «трамзависимых»  – «свободу трамадолу!»  Кстати, и объявлениями типа «Продам трамадол оптом и мелким оптом, цена от 140 грн. за пачку, все зависит от количества заказа. Доставка по Украине. Поспешите, количество уменьшается с каждым днем. На рынке более трех лет, у нас все налажено и конфиденциально». И никаких «розовых» рецептов, проблем с доставкой и милицейскими «наездами».
Хотя недавно, в середине июля, в Харькове правоохранители ОБНОН задержали группу из десяти человек, которые занимались продажей трамадола. Во время обысков сотрудники милиции изъяли более 100 000 капсул «трама». По ценам черного рынка такое количество таблеток стоит больше 1 миллиона гривен.


Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Сергей СВЕТЛОВ  Крымский ТелеграфЪ

материал опубликован в № 106 за 05 ноября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 13928 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)