Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Петарды взрываются в руках, а ракеты осыпают осколками

Петарды взрываются в руках, а ракеты осыпают осколками

Корреспонденты «КТ» вместе с ученым-взрывотехником Владимиром Захматовым подвергли экспертизе новогодние «бахалки», которые уже появились на стихийных рынках Симферополя. Полученные результаты нас шокировали.

«Сами китайцы страдают от своих изделий!»
До Нового года еще более полутора месяцев, но подпольные раскладки с петардами, ракетами, фейерверками, «вулканчиками» и прочей радостью школьников уже появились на улицах столицы. Цены нелегалов намного ниже, чем в специализированных магазинах. Продавец, которого корреспонденты «КТ» увидели на Бела Куна, предложил арсенал от петарды размером со спичку, до установки стоимостью восемьсот гривен.
– Дети в основном берут такие «малявочки», –  торговец нелегальной точки вытаскивает из-под стола коробку черных петард, каждая длиной со спичку, только значительно толще. –  Они самые дешевые и безопасные, школьники покупают их пачками. Еще разгребают «свистульки» (маленькие ракеты, которые с пронзительным визгом взлетают в воздух и разрываются –  авт.), ну, а первоклашки в основном балуются бенгальскими огнями…
Пачка «детских» петард (60 штук) стоит 6 гривен, за одну ракету просят всего 70 копеек, за десяток бенгальских огней – три с полтиной. Доступнее радость вряд ли найдешь! Оставив в покое более сложные и дорогие варианты, мы решили протестировать элементарные разновидности «шумного удовольствия». Те, которые по карману детворе.
Доктор технических наук Владимир Захматов поначалу воспринял нашу просьбу разобраться с «народной пиротехникой» иронично. Мол, у него серьезные разработки, а мы голову своими цацками морочим.
–  Я четыре с половиной года пробыл в Китае, –  объясняет он. –  Внедрял в производство новую систему пожаротушения моторного отсека авто. Жили мы в провинции Гванжоу –  это свободная экономическая зона. Там располагается большинство заводиков, производящих подобную пиротехнику. Я регулярно вел записи: в неделю сгорало как минимум два таких предприятия! Большие пожары с человеческими жертвами. Но это никого не удивляло. А еще множество людей ходили по улицам, искалеченные взрывами «игрушек», которые они сами же и собирали. Так что, вы хотите найти в Украине нормальный товар у стихийщиков? Откуда он появится, если сами китайцы страдают от своих изделий?!
Но потом ученый пошел нам навстречу.
–  Хотите наглядно убедиться, насколько это опасно? –  уточняет он. –  Что ж, приходите, повзрываем.
«Свистульки» оказались осколочными «гранатами»
На наш взрывоопасный улов с подпольной точки Захматов, сощурив глаз, смотрит несколько секунд, затем решительно достает нож, пинцет и прямо на своем столе делает ракете «харакири». Предупреждает: повторять такую операцию, не имея навыков, весьма опасно.
–  Пожалуйста: 3-4 грамма черного пороха, пластификатор и хрупкая пластиковая оболочка, которая не раскроется, как это необходимо, а даст поражающие осколки, – оглашает специалист результаты «вскрытия». –  Если они попадут в глаз –  выбьют, а если в лицо, то обеспечены ожоги. Угодят, не дай Бог, на синтетическую одежду –  и человек за несколько секунд превратится в пылающий факел!
Вооружившись защитными очками и наушниками, мы перешли от теории к практике на одном из пустырей.
–  Знаете, так бы я вам делать не советовал… – начинает было Захматов, но в этот момент подожженная ракета с пронзительным свистом стартовала из рук корреспондента «КТ». Улетев ввысь на полтора-два метра, безвольно падает. Взрыв.
–  Могла ведь и за шиворот свалиться, –  грустно упрекает ученый, собирая разорванные запчасти: мелкие пластиковые осколки с рваными краями. –  Это те самые поражающие кусочки, о которых я вам говорил. Учтите, никто не даст гарантии, что ракета полетит именно вверх! Ее реальная траектория не известна даже производителям. Зато запросто устроит пожар, угодив в открытое окно…
Следующие «свистульки» мы крепим в специальном устройстве и, запалив фитили, отходим подальше. Пять штук устремляются, как и должно, вверх, еще одна взрывается прямо на земле, осыпая все вокруг острыми пластиковыми осколками и сгоревшей бумагой. Три ракеты попросту не сработали. Получается, из десяти «безопасных детских игрушек», запущенных за пять минут, две легко могли нас покалечить!
–  А ребятня наверняка занялась бы разборкой и починкой несработавших «свистулек», –  пожимает плечами Захматов. – Что из этого, скорее всего, вышло бы, догадаться нетрудно.
…От ракет мы переходим к проверке петард. Принцип их использования прост и понятен: зажигаем и отшвыриваем от себя, наслаждаясь громким «ба-бах!».
Первичный осмотр петарды закончился следующим выводом: залежалая.  Дата изготовления –  апрель 2006 года, но китайский производитель уверял, что товар годится до 2010-го.
–  С большой вероятностью здесь может быть «прострел», или, по-научному, дефлагарция, –  объясняет взрывотехник. –  То есть составляющие, в том числе некачественный замедлитель, скорее всего уже изменили ее структуру. Устройство не будет, как требуется, гореть несколько секунд, а рванет сразу. Считаю, что взрослый, а тем более ребенок просто не успеет эту гадость от себя отшвырнуть.
Эксперт надел на левую руку защитную рукавицу и поджег петарду. Через доли секунды в пальцах у него остались клочья картона, а на материи отпечатались черные следы.
Каждая третья просроченная петарда оказалась с аналогичным дефектом.
От бенгальского огня разболится голова
Бенгальские огни считались обязательным атрибутом новогоднего праздника в Советском Союзе.
–  Но вы же не забывайте, что в СССР бенгальские огни делали на оборонных или пороховых заводах, –  усмехается Захматов. –  Все составляющие были проверены. А что напихано в китайском аналоге? Да все что угодно!
Правда, смертельных составляющих в купленном товаре специалист не обнаружил.
–  Использовать их можно только с одной оговоркой –  за пределами квартиры, – резюмировал наш собеседник. –  Либо сразу проветривать помещение. Они искрят немного дольше, чем должны, но в принципе, если соблюдать элементарную технику безопасности, все обойдется. Здесь присутствуют излишние пары серы, поэтому максимум что грозит, –  незначительное отравление и головная боль.
–  Для начала нужно отметить: вся бытовая пиротехническая продукция, которая у нас продается, должна быть сертифицирована в Украине, –  рассказали «КТ» в МЧС Украины. – А продаваться пиротехника должна в специальных секциях универсальных магазинов. Покупать петарды на стихийных рынках мы не рекомендуем. Ведь если они и сертифицированы, в таких точках могут быть нарушены условия хранения. А это может привести к плачевным последствиям. Что касается наших проверок, здесь есть свои проблемы. К примеру, если пиротехника продается в супермаркете, по закону мы можем проверить его лишь раз в году. И то, предупредив администрацию магазина о плановой проверке не позже чем за 10 дней.


Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ Крымский ТелеграфЪ

фото: К. Михайльчевский

материал опубликован в № 106 за 05 ноября 2010

Еще статьи:
Просмотров: 3432 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)