Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сергей Романенко: «Я знаю методы работы Москаля еще с 70-х годов — по Черновцам»

Сергей Романенко: «Я знаю методы работы Москаля еще с 70-х годов — по Черновцам»
Показания дает депутат Верховной Рады Крыма Сергей Романенко
Фамилию крымского депутата-регионала Сергея Романенко можно найти в книге «100 выдающихся инженеров и архитекторов Украины» - академик, почетный профессор НАПКСа, директор «Крымагростроя», ветеран труда, заслуженный строитель Украины, кавалер ордена «За заслуги» I степени. В советские времена построил для полуострова сотни тысяч квадратных метров жилья. А 7 ноября прошлого года он отпраздновал свое 70-летие. В крымской команде Януковича Сергей Дмитриевич отвечает за Черноморский район. 

«Мы столько построили: до сих пор развалить не могут»
- Как депутат-регионал вы курируете Черноморский район - какие там сейчас настроения?
- Должно быть все нормально. Хотя наши главные оппоненты приезжают, покупают избирателей, но это не наши методы, мы делаем другое - оказываем практическую помощь. Скажем, приходит на прием мать больного ребенка (он попал в аварию) и просит денег. Что делать? Вытаскивать из кармана свои?..
- Тогда к вам очередь выстроится.
- Она уже выстроилась - такая, что я вам передать не могу! Приходится выходить на руководство Министерства здравоохранения - уговаривать найти возможность сделать операцию бесплатно: так мы уже помогли шестерым. Мы привезли в Черноморский район реанимобиль, полностью укомплектовали реанимационное отделение, установили аппарат для искусственной вентиляции легких, оборудование для кардиологического отделения. А еще проблемы с дорогами, газификацией. Кстати, в Черноморский район вдруг стал ездить и господин Москаль.
- Интересно…
- Да и в «Крымагрострой» приходят люди из УБОПа - дайте учредительные документы, дайте то, дайте это. Смотрю по министру сельского хозяйства Павлу Акимову - его так закрутили… Я же знаю методы работы Москаля еще по Черновцам, когда он был начальником уголовного розыска в начале 70-х годов. Он там такое творил, столько людей посадил ни за что - даже мэра города и второго секретаря обкома партии. Он действует по схеме: забирает документы, изучает, потом присылает людей и начинает копать, пока не докопается.
- Как вам работается в команде Януковича?
- Комфортно. Я же был еще у истоков Партии регионов.
- Извините, но сегодня многие говорят, что именно они были у истоков.
- В 1998 году мы вместе с мэром Донецка Рыбаком создавали Партию возрождения регионов, и я был председателем первого регионального отделения, а потом ее переименовали в Партию регионов. Я уже тогда понимал, что к коммунистам не вернусь, а в другие партии не пойду. А во-вторых, я добросовестно выполняю свои обязанности - село знаю хорошо. И ценю, что у нас есть команда.
- Вы работали на Западной Украине, а как в Крыму оказались?
- Проучился в техникуме, потом в институте, уже работал главным инженером, когда к нам в область приехала делегация из Крыма - 15 человек. Это было в 1968 году. Я их сопровождал и чем-то понравился. А в Крыму в то время не хватало рабочей силы - крымских татар же выслали. И они спросили, если бы я приехал в Крым, сколько бы людей с собой привез? «Сколько скажете, столько и привезу», - отвечаю.
- В качестве иллюстрации назовите, пожалуйста, объекты, которые «Крымагрострой» построил - хотя бы по Симферополю.
- Мы в Крыму столько построили: до сих пор валят - развалить не могут, делят - разделить не могут, воруют - разворовать не могут. В Симферополе «Крымагрострой» не был генподрядчиком, но участвовал в строительстве Украинского музыкального театра, гостиницы «Москва», Русского драматического театра. Мы построили спортивный комплекс «Дружба» на улице Киевской и жилье, море жилья.
- А здание, в котором вы сидите как депутат - то есть Верховный Совет?
- В этом строительстве мы тоже участвовали - отвечали за пятый этаж. Но скажу честно, мы бы его построили по-другому. Понимаете, для такого города, как Симферополь сделать подобную махину - это слишком. Но так решила партийная элита. Вот здание Совмина - нормальное, Симферопольского гор-исполкома - тоже более или менее.
- Скажите, а как нужно застраивать Симферополь, чтобы, во-первых, не испортить губернский стиль, а во-вторых, убрать устаревшие советские здания?
- Мы еще не дожили до тех времен, чтобы убирать советские здания - попросту нет денег. Надо привести в порядок то, что есть - сделать санацию зданий, как в Германии: не менять полностью конструкции, а по частям приводить в порядок - фундамент, кровлю, фасады. Поймите, чтобы облагородить город, его вовсе не обязательно разрушать - можно сдать объекты в долгосрочную аренду и взять с людей обязательства их реконструировать.
- А что делать со «старым городом»?
- Всем людям, которые там живут, выделить квартиры в другом месте, и дать возможность богатым людям выкупить эту землю и построить коттеджи.
- То есть, вы предлагаете убрать историческую застройку?
- А что с нее возьмешь, если она развалилась?
- А санацию нельзя сделать?
- Там надо менять все - начиная с фундамента и заканчивая перекрытиями, а они деревянные. А если просто все побелить, подкрасить фасады - это будет не реконструкция, а обман.
- Интересно, почему же «старым городом» не занимались в советские времена?
- Хороший вопрос. У руководства голова была занята тем, куда и как селить людей - жилья же не было, поэтому строили хрущевки, малосемейки.
«Идею президентства Багров привез из Якутии»
- Если в Крыму вы работаете с 1969 года, то, разумеется, вы знали всех председателей облисполкома, всех первых секретарей, всех спикеров…
- Запомнилась работа с Багровым - мы с ним в Якутию летали и, кстати, идею президентства он привез именно оттуда. Мы его тогда просили эту идею не внедрять - говорили, что сначала его выбросят, а за ним нас всех - так и про-изошло. При Франчуке и Граче работалось не особенно комфортно.
- В каком составе крымского парламента вам интереснее всего работалось?
- В прошлых составах была постоянная борьба, каждый год происходили революции, драки, а в советские времена вообще было неинтересно - ты ничего не решал. На заседании фракции сегодня можно говорить все, что считаешь нужным.
- Я так подозреваю, вы депутатов невольно делите на хозяйственников и всех остальных?
- Что это за депутат, если он только болтун - вышел на трибуну и языком чешет, а сам ничего не сделал для Крыма?
- Вы помните момент развала СССР? Что вы почувствовали?
- Конечно, помню. Подумал: как народ скажет, так и будет - ведь провели же референдум. Мы все видели при советской власти, вы не думайте, что она сладкая: меня и в тюрьму сажали, и уголовные дела открывали. Единственное, за что я ей благодарен - за то, что она дала возможность стать тем, кем я стал, а все остальное - это было страшно.
- А как вы перестроились на новый формат?
- В 1992 году я как глава «Крым-агростроя» поехал в Германию. И немцы нам сказали: забудьте, как вы жили в то время, забудьте, что у вас работали тысячи людей - кто не сумеет забыть, погибнет - а в «Крымагрострое» только в аппарате работало 475 человек. Когда я вернулся из Министерства снова на предприятие, в 1998 году, люди получали по 10 гривен аванса, 15 гривен зарплаты, и 8 месяцев вообще сидели без копейки денег. Я им сказал, что ничего не обещаю, но почему у главного бухгалтера и главного инженера зарплаты по 700-800 гривен, а у остальных по 130? Первый указ был - уменьшить зарплаты этим двум. А через два года все наладилось: из 475 человек я оставил всего три десятка: многие ушли на пенсию, других трудоустроил. Сейчас предприятие живет за счет ремонтов, а в большие стройки не лезем.
- Если сравнить советское время, постсоветское и нынешнее, «оранжевое»: когда вам работалось тяжелее всего, а когда комфортнее?
- Говорю же, сейчас нет никакой работы. Если при правительстве Януковича нам на капвложения выделяли 250 миллионов гривен, то в 2008 году - всего 50 миллионов, а в прошлом году - вообще ни копейки. В советские времена ты твердо знал, что есть предприятия, люди, техника, автотранспорт, заводы ЖБИ, вся стройиндустрия, карьеры и главное - есть заказы. В те времена нас уговаривали, за нами бегали и просили - постройте, пожалуйста: деньги были, а подрядчиков не хватало. А сейчас наоборот: подрядчики есть - попробуй, выиграй тендер, а денег ни у кого нет: ни у колхозов, ни у фермеров, ни у предпринимателей. За эти 19 лет загублено все: сады, виноградники, животноводство. Стройиндустрии нет как таковой. С момента обретения независимости и по 1998 год пусть мы не строили миллионы квадратных метров, как в советские времена, но вводили в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров, это потом уже - 80-90 тыс. кв. м. И мне обидно, конечно, потому что вся отрасль строительства погублена. Сегодня объемы строительных работ уменьшились на 43% по сравнению с 2008 годом.
- Но это понятно - кризис.
- А Тимошенко говорила, что он нас не коснется. У нас в Крыму все производство остановилось. И как людям прожить?
- То есть, вы хотите сказать, что так плохо, как сейчас, не было никогда?
- Украина достигла дна - хуже уже некуда. Две строительные фирмы - «Консоль» и «Профессионал» - и то сегодня потеряли около 50% заказов, хотя у них и хорошие оборотные средства и солидные учредители. В агросекторе сегодня, если говорить откровенно, ничего не строится. В бюджете было заложено 196 млн. на индивидуальное строительство на селе, но Тимошенко все перечеркнула и четко и внятно сказала, что не будет никакого индивидуального строительства. А ведь этим можно было бы вернуть в село людей.
- Сравните принцип работы советских чиновников и нынешних? И кто вам запомнился больше всего?
- Конечно, Николай Кириченко - лучшего хозяина, чем он, в Крыму не было. Или же Александр Рощупкин - порядочный, требовательный, никогда не жалел времени и занимался работой так, как должен заниматься руководитель.
- То есть, жил на работе?
- Да. Сегодня у него Джанкойский район, завтра - Первомайский, послезавтра - Нижнегорский, и так весь год. И каждый руководитель отчитывался - сколько жилья он сдает, что запланировано. У Рощупкина была такая книжка, в которую он все эти обещания записывал и когда приезжал в район в следующий раз - открывал эти записи и проверял, что сделано. Сильных руководителей он всегда защищал, а случайных людей у него и не было.
- А может в те времена все руководители были такими?
- В те времена действительно занимались подготовкой кадров - были всякие ВПШ, готовили специалистов по отраслям, по направлениям. А сейчас есть одна Академия при президенте - разве она может подготовить все кадры?
- А взятки тоже были?
- Не было, о чем вы говорите! Директор автобазы получил 3500 рублей премии (700 долларов в пересчете на сегодня) и за это сел на 14 лет: водители сливали бензин в лесополосу, а прорабы на стройках приписывали им то, что они не делали - возили землю, стройматериалы и так далее, а он даже и не знал об этом. Потом были проверки, и выяснилось, что эти объемы работ сделаны не были, а деньги получены. Так что в советские времена могли ни за что посадить. Поэтому ни у кого и мысли не было что-то своровать - так все боялись.
- Сергей Дмитриевич, вы были в числе тех, кто ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС. Вы тогда понимали, что происходит?
- Сразу не понимал, а потом ученые рассказали. Был создан отряд крымских строителей - семь тысяч человек: составы, которые работали на АЭС, меняли, а руководство, то есть, такие дураки, как я, оставались - на девять месяцев. Верой и правдой отслужил - выполнил все, что было положено. Работаю, и вдруг приезжает начальство - ходит в кирзовых сапогах. Думаю, ну чего он ходит - меня подменяет, не могу так работать. Попросил не мешать, а лучше собрать заседание исполкома и дать возможность мне там выступить. И пообещал приехать со знаменем в руках. Начальство уехало, а через три дня состоялось заседание - шеф приготовился читать доклад, который ему написали, но его остановили: извините, но будет докладывать Романенко, он там находился непосредственно. Конечно, очень неудобно, что из-за того, что доложил правду, от должности освободили пять или шесть директоров и управляющих стройтрестов. И знаете, знамя это привез! Только вернулся в Крым, начал работать, как бах - звонок в декабре: землетрясение в Армении, пришлось ехать туда.
- Я знаю, что вы до сих пор устраиваете встречи одноклассников в родном селе.
- Да, каждый год езжу в Ульяновку, собираю этих бабушек и дедушек. Сначала встречаемся в нашей школе, а потом едем в Голованевский лес. Привожу с собой барана, делаем шурпу, плов - все по высшему классу. А еще строю церковь в родном селе - жена ругает за то, что деньги из дома беру, я же ее строю на свои собственные - думаю, что в следующем году она уже будет достроена…

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"
фото Архив “КТ”

материал опубликован в "КТ" №  64 от 15 января 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 4682 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)